- Сообщения
- 105,952
- Реакции
- 426,737
- Баллы
- 135
Частное старательство существовало всегда, этот бизнес проверен веками. В старину старатели полагались только на себя и на удачу, не имея информации о месте расположения россыпи, о глубине залегания, а оборудование состояло из лотка и лопаты. Несмотря на это, нередки случаи, когда, попадая на богатую россыпь, двое старателей за день намывали пуд золота.
:wink:
Когда привычный мировой порядок рушится, люди бросаются скупать золото. Нынешний кризис — не исключение. Цена на этот металл растет, превращая его из украшения в средство от разорения. Между тем на планете Земля живут тысячи человек, для которых золото всегда было не роскошью, а хлебом. Это — черные старатели. Среди беднейших регионов мира, где люди готовы мыть золото вручную, заметное место занимает Киргизия. В южной части этой республики на 2,5 тысячи легальных работников золоторудных предприятий приходится раза в три больше «дикарей», которые моют металл дедовским способом и переправляют его в Россию. Это адский труд, но со времен Джека Лондона прогресс налицо: вместо деревянного лотка в руках у местных старателей теперь резиновый автомобильный коврик.
Для нас задание редакции — забава. Намоем, не намоем — хоть поймем и посмотрим, как это делается. Ну а каков шанс у тех, кто встанет на тропу старателя?Когда привычный мировой порядок рушится, люди бросаются скупать золото. Нынешний кризис — не исключение. Цена на этот металл растет, превращая его из украшения в средство от разорения. Между тем на планете Земля живут тысячи человек, для которых золото всегда было не роскошью, а хлебом. Это — черные старатели. Среди беднейших регионов мира, где люди готовы мыть золото вручную, заметное место занимает Киргизия. В южной части этой республики на 2,5 тысячи легальных работников золоторудных предприятий приходится раза в три больше «дикарей», которые моют металл дедовским способом и переправляют его в Россию. Это адский труд, но со времен Джека Лондона прогресс налицо: вместо деревянного лотка в руках у местных старателей теперь резиновый автомобильный коврик.
Ветлужское золото не диво. Сейчас на всех подмосковных речках наблюдается «золотая лихорадка», а золотой песок, говорят, можно купить аж на Арбате.
Сколько же золотишка намывает старатель, выгодное ли это дельце?
О ветлужском золоте говорить пока рано, а вот подмосковный старатель может намыть грамма четыре золота в месяц. Наверное, и у нас возможности такие же.
Но что такое четыре грамма и какой труд стоит за ними? Все почти как по Маяковскому: в грамм добыча — тонны руды. В данном случае песка, гальки, глины.
Опытный сибирский старатель, работая по десять часов в день, пропускает через лоток 600 кг песка.
Мы старатели неопытные, и потому возможности наши раза в два меньше. Идем дальше: что будет с нами, если мы простоим весь день согнутыми, да еще в течение месяца? Сможем ли разогнуться потом? К тому же вода нам друг, но это в том случае, когда температура воздуха за тридцать. А будь похолоднее...
Но и это еще не все.
Добытый нами шлих — это еще далеко не золото. Песок надо подвергнуть обработке. Для этого надо взять плошечку с ртутью и засыпать туда песок. Золото в ртути тонет и растворяется, примеси всплывают. Эту грязь с поверхности ртути снимают, как пену с бульона. Дальше ртуть ставят на огонь и выпаривают. То, что осталось на дне, и есть золото.
Интересно, на сколько подобных опытов вас хватит? Но завещание лучше написать, ожидая результата первого выпаривания.
Есть еще способы выделения золота, но они и вовсе страшные.
Словом, работа старателя — вреднее некуда. И ни тебе больничных, ни пенсии за выслугу, ни отпуска... Лишь четыре грамма золота в месяц, и то если повезет. А это всего-навсего около тысячи рублей в карман. Не зря, когда мы сказали в редакции, что отправляемся мыть золото, нам посоветовали брать только самородки.
http://www.svetloyar.ru/index.php?id=000117
ЗОЛОТО В ПОДМОСКОВЬЕ
Скорый перекус, вытряс вещей из палаток и раскладка их на солнцепеке для просушки, быстрые сборы - и вот мы по колено в воде с лотком и лопатой выбираем место для наших раскопок. "Камни ладно, главное - поменьше глины накладывать, - учит нас Николай Михайлович. - Видите, какой слой песка и камней тонкий? Дальше глина. Вряд ли что получится, но попробуем".
Легкими движениями он раскачивает лоток в потоке воды - течение быстрое. Песчано-глинистая масса живет в лотке самостоятельной жизнью, двигается, перекатывается, выплескивается... Уж слишком много выплескивается. Как бы искомое золото не смыть ненароком.
- Если золото есть, оно осядет, тяжелая фракция на дне будет, - выбрасывая за борт большие камни, успокаивает нас Иванов.
Процесс утончается, уже вода с лишними примесями - размытой глиной и песком - сливается осторожнее, на дне остается тонкий слой шлиха - так на профессиональном языке геологов называют мелкие осколки тяжелых минералов, почти песок.
- А вот это гранаты. - Несколько маленьких камушков или крупных песчинок кроваво-красного цвета извлекаются из лотка буквально на кончике пальца.
...Солнце играет в лотке, вода зачерпывается ладонями и тонкой струйкой по пальцу внутрь, промывает дорожку... Вот оно! На дне поблескивает крупинка.
- Есть! - наш громогласный вопль.
- Надо же, с первого лотка! - удивляется геолог. - И достаточно крупная... Да их там две!
- Три! - хором кричим мы.
http://www.rg.ru/2004/06/11/zoloto.html
Вложения
-
38.9 KB Просмотры: 146
-
42.7 KB Просмотры: 178
-
56.2 KB Просмотры: 173
-
75.3 KB Просмотры: 138
-
59.3 KB Просмотры: 137