а у нас пофиг, при любом раскладе, хоть мамку хоть папку - если выстрел был то стадо сразу разбежалось.
Варианты разные.Одно дело вырваться за 250,а то и 500 км на редкий выходной с прозраком.
И совсем другое дело домашние водоёмчики,где каждый топляк пристрелян,с рыбой чуть ли не здороваешься.
...Присёк летом стайку язей по 1-1,5 кг,в кусту ивняка под берегом.Стрельнешь в кучу,разбегутся;ладно если возьмёшь одного.Это не мой вариант!
Тихо подхожу и замираю,пусть они решат,что их не вижу.Меж веток только "светятся" красные плавники.Молчаливая дуэль началась.Выжидаю...
Среди остальных замерли один-два покрупнее.Ох и хороши толстячки под 2 кг,чешуя желтее остальных.Это и есть мамки, либо папки.
Хорошо,что напарник с берега их не видит,не миновать разборок и упрёков...Жду когда один,нетерпеливый, попятится на чистую воду.
Выстрел в стороне,и бесшумный сплав по течению.Отдаю напарнику со словами:"Еле дождался экземпляр!".А он радостно:"Ничего,зато каков красавец!".
Стрелять тоже надо не по кишкам,разгонит нахер всё, в радиусе длины линя.\\\\\Так и "кормил" меня сей табунок,восполняясь от охоты к охоте.
*****Всё бы хорошо,но приехал дружок с города.Как полагается,повёз его по своим заимкам.Места глубокие,течение потише,ему очень понравились.
Нанырялись,рыбы добыли всякой,и начали собраться домой.Распрощавшись,уезжаю первым......На следующий день звоню.И что слышу?!?!?
Прямо взахлёб :"Решил ещё коротко занырнуть.И в кусту,на глубине в колено,взял пару жирных язей!!!:bayan:.И как ты мог их не заметить!?!?!".
:shok:Писец месту,прощайте язи...Продолжал регулярно этот кустик посещать до зимы,но увы.Весеннее половодье рельеф изменило,куста не стало.
Хоть и редко,но нахожу подобные точки.Как они красивы и просто обожаемы мной и рыбой.У всех обитателей здесь свои интересы.
Крадёшься чуть дыша,а тебя уже встречают чуткие судаки.Их можно на посошок взять,никуда не денутся.Только бы не поднялся переполох.
Но что там впереди?Очень нтересно,но нельзя туда.Мамки стоят впереди,их не увидишь.А вокруг уже начинается движение разведчиков.
На пределе видимости ходят тени:голавли подобны лососям,сорожки по 0,5-0,7 кг,язи,даже осторожные подусты...Стрельнуть трудно,не дают шанса.
Жду,когда рыба сама "сядет" на мушку.С хищниками прямо смех,крупная щука чуть не атакует наконечник.Килшот в упор.Может язи спасибо скажут?
Теперь им можно дремать в ветвях,не опасаясь быть съеденным.Так висишь наблюдаешь,и постреливаешь.Кому как,а по мне это мечта подвоха.
Жалко прозрак 1м,вижу уходящие тёмные хвосты.Иногда рыбина идёт прямо подо мной,и прибивается гарпуном ко дну.Кукан в стороне,на колышке.
Конечно это ярчайшие моменты охоты,ради которых можно терпеть любые лишения.Шустрый подранок может всю идилию "взорвать".
Мамки уведут табунок,но это до следующего приезда.Через три-пять дней,как правило,идилия повторяется...Мамок надо беречь!