Пишу с телефона - отвечу без цитированиия сразу всем.
В моем случае это была VG-шка. Ружье сделано ОЧЕНЬ качественно. Прекрасная обработка всех деталей, безукоризненный анод, внешне красивое, рукоятка карбон с силиконовыми вставками. Но это - не мое. Общие для всех зелинок особенности - поршень без фиксации, неудобная закачка через ствол, "капризность" к кол-ву масла, относительная геморность обслуживания, дополнительное (неприятное для меня) усилие постановки на взвод.
За тоавину или веточку зацепишься флажком - гарпун выползет и оствется в несколько выдвинутом положении. Неудобство в использовании многозубов (у нас хватает угря) - свободно крутится вокруг своей оси из-за нефиксируемого поршня.
Друзья тоже купили VG. Там были проблемы похуже. Постоянно срезалось уплотнение клапана. Никакие замены не помогали - хватало едва на несколько выстрелов. Витя Говорун - очень порядочный, адекватный мастер. Прислал новый комплект уплотнений (сначала грешили на некачественную партию о-рингов) - он их сам не делает, а заказывает. Думали, может, попались какие-то немаслостойкие. Прислал гарантированно хорошие. Все равно - разрушались после несколько выстрелов. Похоже, какой-то был брак в задней опоре. Послали к нему на Украину, что-то он там поменял или переделал - вернул - вроде, поправилось... Но несколько испорченных охот, гемор с постоянным пересылом в Украину и обратно - уже отбили охоту экспериментировать с зелинками - продали от греха.
Почти такой же гемор был с зелинкой Андрея Фалеева. Там выползал после зарядки гарпун на 3-4 см. Иной раз - гораздо больше. Просто ползет, пока не выползет. А система не сложная - казалось бы - поменять уплотнение клапана - и все дела. А вот фиг вам!)) Несколько раз менял - все равно ведет себя нестабильно - то нормально, то через раз выползет, то еще как. ФА сказал, отправлять ему на Украину для ремонта. Мол, там надо знать какие-то особенные тонкости.
С зелинкой Базовского была целая эпопея - уже лень писать. Короче, продали - и слава Богу. Теперь все плавают - кто с чем)).
В общем, подытоживая, ружья по некоторым своим качествам - вполне имеют право на жизнь.. Если мастер под боком. Это ключевой момент. Обычный пользователь далеко не всегда сможет самостоятельно устранить проблемы. Я, например, не совсем обычный юзер - сам могу делать ружья, но в примерах выше - тоже оказался в затруднительном положении. Теперь с зелинкой в воду не пойду - даже под угрозой репрессий).
По менталитету я писал без всяких подъ...бок. Зелинки больше всего распространены в Украине - можно сказать, это их национальное достояние и гордость). Украинцы так любят эту систему, что закрывают глаза на все недостатки. Буквально игнорируют все "врожденные" недочеты. Кого любишь - все ей простишь)).
.