• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Фонари с красными диодами - панацея от мутной воды.

Kaktus-S

Алтайский дайвер
307
Реакции
875
Баллы
93
Поэтому на многих автомобилях противотуманные фары - жёлтые...

Pashok59

Участник
199
Реакции
648
Баллы
93
Выбор цвета свечения фонаря, индивидуальный выбор, желтый или красный не даст вам ни какого приемущества , если мутная вода , то не поможет не какой фильтр ,
Заблуждение....
Жёлтый спектр не "пробивает" ни муть, ни туман...!!! Наоборот, он меньше по светоотдаче... Данный спектр выбран производителем исходя из меры безопасности, привлекая внимание других участников движения.:big_boss:
Противотуманные фары встречаются и красного света и жёлтого и белого....:big_boss: и никакого "меньшего отражения" сами по себе при красном и жёлтом спектре они не дают, так как они сами обладают меньшей светоотдачей при той же мощности, что и белый....
Основная задача дополнительных фар (которые часто называют противотуманными) в том, чтобы подсвечивать дорогу ниже границы тумана, поэтому и у устанавливаются они исключительно на нижней кромки бампера!

vitmm15

Новичок
27
Реакции
38
Баллы
0
Может не по теме. Но рядом. Борьба с мутной водой и как увидеть дальше. Не я один подплывал к товарищу или параллельно нырял. И я вижу больше площадь от фонаря товарища чем от своего. Фонари одинаковые. Получается вынос фар на автомобилях правильный вариант. Т.е нам надо вынести от своего глаза подальше фонарь. В разумных пределах. Пробовал просто максимально выставить руку вверх или в бок. Видимость улучшается. Но так нырять постоянно, да еще на течении трудновато. А может кто использовал выносные фонари на швабре-палке. Я видел в инете у одного 3 фонаря на одной палке длинной 0,5м - но у него был вынос вперед а не в бок.

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
От красных диодов взвесь глаза не режет. Поэтому создаеться ощущение лучшей видимости...

meshkov_m_a

Участник
66
Реакции
156
Баллы
0
у меня напарник всегда использует фонарь на 40-50 см палке полипропиленовой трубы, всегда видел лучше меня, я теперь такой же девайс соорудил)))))

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
..А может кто использовал выносные фонари на швабре-палке...
Я чаще использую основной свет на ружье. Типа аналога швабры получается))) Примерно такие же наблюдения...

Мне нравится, когда идешь на нырке вдоль дна, самому плыть чуть повыше, а руку с ружьем/подствольником держать как можно ниже под собой. Тоже возникало ощущение, что видно дальше даже в очень мутной воде. Возможно, что просто меньше слепит обратной засветкой, потому что смотришь снизу/сверху/сбоку, а не напрямую в отраженный от взвеси свет.

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,045
Баллы
135
Может не по теме. Но рядом. Борьба с мутной водой и как увидеть дальше... ...А может кто использовал выносные фонари на швабре-палке...
..есть у меня такая экспериментальная разработка..
..условно назвал её "длинная рука"..
..в зависимости от мощности и настройки самого модуля от LUX-RC может выдавать от 1000 до 4000 люмен светового потока (честных, не китайских)..
..питание - 4S 26650..
..однако, сам модуль недешёвый..
..планируется, в основном, для подводной фото-видео съёмки, но если заменить коллиматорную линзу на более узкую (например Carclo 10507 или Т11 от того же Люкса) и поставить небольшую бленду (как на фото), то можно успешно охотить..

Вложения

Последнее редактирование:

vitmm15

Новичок
27
Реакции
38
Баллы
0
на ружье фонарь для меня не подходит. Хариус очень пугливая рыба и при прямом свете сваливает не раз-два-три а на пол раза. Поэтому только боковая засветка от фонаря после обнаружения. А вот палочку выносную буду делать. Я понимаю что парусность увеличиться для руки. Поэтому наверно что то типа комля от удилища с удобной рукояткой. Может даже палка с выносом за край фонаря, что бы отталкиваться ото дна удобно было. Может у кого опыт есть подскажите. И про красный цвет - МНЕ в мутняк нравиться красный или оранжевый. А рыбе наверно нет - я же ее добываю.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
есть новости? как кто тестил красные?

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
А вот палочку выносную буду делать. Я понимаю что парусность увеличиться для руки. Поэтому наверно что то типа комля от удилища с удобной рукояткой. Может даже палка с выносом за край фонаря, что бы отталкиваться ото дна удобно было. Может у кого опыт есть подскажите.
Я когда-то давно пробовал охотиться с выносом фонаря подальше. Еще в "додиодную эру" - когда многие плавали с самодельными раздельниками. Аккум на поясе (бесперебойник от компа); от него шнур к фонарю. Был и у меня такой. Фонарь специально соорудил с удлиненной рукояткой.

До этого, плавая в мутняке с обычным фонариком, заметил, что вынося его предельно далеко от себя (насколько хватало вытянутой руки+держал фонарь за самый торец) - мог что-то разглядеть дальше, чем при нормальном обычном хвате. Это наблюдение и подтолкнуло сделать раздельник с длинной рукояткой. Да, это работает. Не радикально, конечно, но все же помогает при плохой видимости.

По красным диодам ничего не скажу - не пробовал.

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
Оставьте Господа.... грабли подрастающему поколению.:wink::biggrin:
Делал я знакомому и красные и жёлтые фонари..всё это от "лукавого", сами себя уговорили, что "лучше" видно, а на самом деле "лучше", не значит дальше.. и уж тем более никакой "пробивной" способностью в мутной воде красный цвет не обладает, по определению!:scratch_one-s_head:Это элементарная физика+физиология человеческого зрения.:mosking:
В качестве кажующейся "безумной" идеи..:shok:
На самом деле, если уж и менять спектр, то на сине-фиолетовый...он лучше рассеивается в воде со взвесями и дальше проникает, от этого получается некая засветка, как в лунную ночь. А в лунную ночь я охотился со слабеньким фонариком. Глаза привыкают к сумраку и различают даже при таком свете всё, что на дне!:scratch_one-s_head:

RUIN

Заблокирован
Реакции
956
Баллы
0
красный не подсвечивает поверхность воды! так как плохо отражается от донных камней, особенно если они светлые или почти белые...что в свою очередь повышает скрытность при ночной охоте в запретных местах, с расстояния 200-300 метров его почти на видно на поверхности и он, что очень важно не подсвечивает отражёнкой скалы или камни которые над водой.
обычно по засветке береговой линии контролеры вас видят с большого расстояния, а тут этот фактор практически отсутствует. только при достаточном приближении к подвоху он становится заметен для контролеров.
но как правило, если они рыскают на моторе, встречи можно избежать почти на 100 процов......но жалом все ровно нужно вертеть во все стороны, так если они передут на весла, красный свет от встречи может не избавить.
А.....что касается видимости под водой, чисто субъективная штуковина.
Я лично использую (не всегда) фильтр вырезанный из зеленой пластиковой бутылки из под пива.....сальпа и сарго да все карасёвые ведут себя спокойней, а кефаль была чумой, чумой и остается.....правда крупные кефали тоже кажется спокойней реагируют на зеленый свет....или мне кажется.

invisible

Участник
241
Реакции
196
Баллы
0
красный не подсвечивает поверхность воды!
Это ясно, потому что он быстро поглащается в воде...поэтому то и дальности он не добавляет, а наоборот её только сокращает.:scratch_one-s_head:
Вот тут то и надо применить методу ТРИЗа ..АРИЗа для решения изобретальских задач. Задачу на "противоречия"..:wink:

Pashok59

Участник
199
Реакции
648
Баллы
93
красный не подсвечивает поверхность воды! так как плохо отражается от донных камней, особенно если они светлые или почти белые...что в свою очередь повышает скрытность при ночной охоте в запретных местах, с расстояния 200-300 метров его почти на видно на поверхности и он, что очень важно не подсвечивает отражёнкой скалы или камни которые над водой.
обычно по засветке береговой линии контролеры вас видят с большого расстояния, а тут этот фактор практически отсутствует. только при достаточном приближении к подвоху он становится заметен для контролеров.
но как правило, если они рыскают на моторе, встречи можно избежать почти на 100 процов......но жалом все ровно нужно вертеть во все стороны, так если они передут на весла, красный свет от встречи может не избавить.
А.....что касается видимости под водой, чисто субъективная штуковина.
Я лично использую (не всегда) фильтр вырезанный из зеленой пластиковой бутылки из под пива.....сальпа и сарго да все карасёвые ведут себя спокойней, а кефаль была чумой, чумой и остается.....правда крупные кефали тоже кажется спокойней реагируют на зеленый свет....или мне кажется.

На счет скрытности, общались с гимсами, они смотрят на нас и видят на глади прячем мы фонари или нет, выключаем при всплытии или нет, дело другое ,что обнаглевших в запретке которые перемигиваются, вот к тем выезжают, так как понимают что профаны и с них можно поиметь

RUIN

Заблокирован
Реакции
956
Баллы
0
не совсем понимаю как они видят подвоха ночью, если фонарь выключен? (не берем охранные зоны оснащенные сонарами и прочими примочками на движение)
они что? обложились приборами ночного видения? как то не верится....
даже тепловизор тебя видит только если высунул сопатку из воды!!!! а если хоть 5см. под водой, то тебя никак не обнаружить! в тепловизор видна только труба которая над водой тк она нагрета дыханием и кусок который торчит его видно, но если нырнул, то все, с экрана исчез, еще добавим небольшое волнение (крупная рябь на пресняке)... то практически обнаружить подвоха не реально. сопеть нельзя и шлепать
плавниками.....когда осматриваешься по поверхности, маску нужно рукой накрывать...если бликанёт на луне или на поисковый свет, то все спалился!!! это нужно учитывать! и конечно никаких светоотражающих элементов! ни на трубе....вообще нигде!
много раз испытано, проходят мимо меня в 3-5 метрах светят фонарем в воду (абсолютный прозрак, как в море) и не могут обнаружить.
при первых встречах сердце колотилось, что кажется что они его услышат, а теперь так обнаглел, что как то решил у них с винта шплинт снять....только подплыл сзади, вдруг они включили мотор и как дали мне струёй воды в грудь!!!!
блин, хорошо что не успел свою дурацкую идею осуществить....после этого в мозгу эта тема не всплывала. А они? они умчались даже не подозревая что чуть не оторвали мне кисть руки....

Последнее редактирование:

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
...А.....что касается видимости под водой, чисто субъективная штуковина.
Думаю, что не кажется. Уже писал об этом на форуме, но повторюсь. Еще во времена увлечения аквариумистикой использовал зеленые светофильтры для вылова по ночам особо буйных рыб - астронотусов и т.п. Только с помощью "зелени" и удавалось не разнести аквариум... При обычном спектре света был полный трэш...

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
Друг охотиться уже года три или четыре ему нравиться. У меня янтарь на периферии. Бревна не отсвечивают как от того же меджика. Пробивной силы нет в них просто глаза не так устают. :drinks:

Сверху