Пока у нас морозы вдарили, накатаю опус про оснащение 45-ки в подробностях. Люблю повозиться со снарягой в свободное время, да может кто из охотников что-нибудь возьмет на заметку. Из мелочей, как известно, все и состоит.
С передней привязкой на ружьях своих/напарников сталкиваюсь впервые. Покрутил в руках лини и гарпуны, прикинул, примерил и понял, что не зря Евгений советовал обычный узелок. Любые петли будут здесь неудобнее и массивнее. Так и сделал. Слегка обжег концы и капнул Супермомента. На рабочий гарпун поставил оранжевую дайнему (ее даже напильник не берет!, только огня она боится), на запасной – линь из комплекта. Планирую использовать ружье с перекидным наконечником Алексеевича, но пока они делаются, испытаю «китобой». А то залежался он в запасе.
Пенопласта, идущего в комплекте, после снятия углов и проточки ложе, как раз в аккурат хватило для отгрузки. Покрасил обычным маркером и покрыл Титаном. Этот клей после полного высыхания образует довольно прочное водостойкое и к тому же плавучее покрытие (в отличие от остальных «тонущих» типа эпоксидных смол и т.п.). Недостаток у Титана нашел пока всего один – полностью полимеризуется довольно долго (не сутки, как в инструкции, а неделю или даже больше). Но я подожду, зато будет прочный и не набирающий воду поплавок.
Катушку поставил пластиковую Omer с 25м шнура для жалюзи. Он белый, недорогой и крепкий. А что еще надо для катушечного линя? Ложе катушки сперва приклеил двусторонним скотчем (так она точно не будет крутиться и царапать ресивер), потом мотнул изолентой. От металлических хомутов давно отказался – дополнительный вес, ржавеют со временем, цепляются. Карабин – только грушевидный с закруткой. После того, как на кукане пару раз расстегнулся обычный грушевидный, всю снарягу перевел на закручивающийся тип.
Попробовал для эксперимента (делал раньше на Джете) натянуть на рукоятку отрезок толстой велокамеры, вывернутой наизнанку. Да так понравилось, что снимать и не стал! Получилось прочное слегка рифленое резиновое покрытие, к тому же камера села абсолютно без складок. Практично, да и красота-эстетика присутствует на мой взгляд.
Единственное, что сделал из небольших доработок по самому ружью – приклеил на двусторонний скотч кусочек тонкой резины под линесброс. Может это и лишнее, но думается, что так линесброс будет чуть тише «возвращаться на место» после выстрела.
Непосредственно перед охотами хочу перестраховаться и натянуть на торец ружья запасную резинку линесброса. Места там хватит. Так я полностью исключу возможность прекратить охоту из-за внезапного порыва резинки. Плаваешь пока не порвется, не думая об этом, потом натянул запасной О-ринг на линесброс прямо в воде и спокойно продолжаешь охотиться.
Поплавок еще чуть мягковат, прицепил его временно для фото общего вида. Но так видно, что даже с обвесом ружье получилось компактное и маневренное. Позже сделаю еще один поплавок чисто для фонаря, чтобы ставить/снимать его без потери общей балансировки.
Учитывая ледовую обстановку на водоемах и то, что рыба попряталась, охотиться (и стрелять за охоту) приходиться сейчас гораздо меньше. Поэтому о впечатлениях от самой стрельбы отпишусь после нескольких интенсивных нырялок, ну чтоб как можно объективнее прочувствовать 45-ку.
Да, и еще кое-что. Понимая возможности ружья (хороший разгон поршня и соотношение диаметров ствола/гарпуна) и так как сейчас большая часть моих охот проходит в корягах и на глубинах от 4-х метров, еще раз подумал и все-таки подспустил 45-ку до 22-23кг. Очень не хочется попасть в мутняке на глубине с выкорчевыванием )))
Напарник покрутил ружье в руках, посмотрел и недолго думая списался с Евгением и тоже заказал.
- Сань, давай может сперва с моим поплаваем-постреляем-потестируем?
- А что тут думать, мне оно и так уже нравится…