• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Пневмат "45-ка" от SEVa Moto

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Seva67

Активный участник
600
Реакции
3,192
Баллы
93

fin*

Активный участник
392
Реакции
1,510
Баллы
93

Антон Замилев

Заблокирован
Реакции
7
Баллы
0
а мне РПП подойдет на первый раз? Сколько стоит? А можно купить у вас тут?

абитура

Активный участник
436
Реакции
3,850
Баллы
0
У тебя заднерукое, а у Женьки 60/40 +-. Самому интересно, куда он попадает с метра дистанции.:scratch_one-s_head:
вчера плавал со среднерукой, 2 выстрела- 2 цели. с метра- полутора, в ходовую... В мелкую:) Сазанчик 1кг и карась грамм 800. Очень понравилась, не уступает точности заднерукой

zhuuk

Проверенный
1,438
Реакции
3,475
Баллы
0
вчера плавал со среднерукой, 2 выстрела- 2 цели. с метра- полутора, в ходовую... В мелкую:) Сазанчик 1кг и карась грамм 800. Очень понравилась, не уступает точности заднерукой
Вчера с Владом, померили с моей зелинкой 60 - й среднерукой (кстати которую Женька починял, СПАСИБО Женя), разница около 3-5 сантиметров):drinks::bayan:

Мишаня_ту_ту

Участник
226
Реакции
1,197
Баллы
93
подкрался к нему я ссзади... стрельнул по диагонали так что гарпун зашел в хвост а вышел из шеи))) закачка была 27 кг. лоб потянул на 17... до этого брал лоба стрельнул в бочину, гарпун прошел через хребет и лоба контузило он даже не сопротивлялся и остался болтаться на лине... ну и сазанчиков до 10 кг шьет как плотву... вобщем ружьем доволен, плаваю пол года не нарадуюсь

Мишаня_ту_ту

Участник
226
Реакции
1,197
Баллы
93
а и короче гарпун погнуло немного
я подвыпрямил его... вот только не знаю он теперь не идеально ровный.... это ничего страшного?

Seva67

Активный участник
600
Реакции
3,192
Баллы
93
Прогиб в 1 мм стерпит. Но лучше дома при случае покатать по столу и поправить.
Если на охоте загнули гарпун, наконечник, флажок вывернули и нет возможности нормально выправить - при укладке линя слабину подматывайте на гарпун -0.5 - 1 оборот. Гарпун летит с вращением как из нарезного - проверено.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Пока у нас морозы вдарили, накатаю опус про оснащение 45-ки в подробностях. Люблю повозиться со снарягой в свободное время, да может кто из охотников что-нибудь возьмет на заметку. Из мелочей, как известно, все и состоит.

С передней привязкой на ружьях своих/напарников сталкиваюсь впервые. Покрутил в руках лини и гарпуны, прикинул, примерил и понял, что не зря Евгений советовал обычный узелок. Любые петли будут здесь неудобнее и массивнее. Так и сделал. Слегка обжег концы и капнул Супермомента. На рабочий гарпун поставил оранжевую дайнему (ее даже напильник не берет!, только огня она боится), на запасной – линь из комплекта. Планирую использовать ружье с перекидным наконечником Алексеевича, но пока они делаются, испытаю «китобой». А то залежался он в запасе.

Пенопласта, идущего в комплекте, после снятия углов и проточки ложе, как раз в аккурат хватило для отгрузки. Покрасил обычным маркером и покрыл Титаном. Этот клей после полного высыхания образует довольно прочное водостойкое и к тому же плавучее покрытие (в отличие от остальных «тонущих» типа эпоксидных смол и т.п.). Недостаток у Титана нашел пока всего один – полностью полимеризуется довольно долго (не сутки, как в инструкции, а неделю или даже больше). Но я подожду, зато будет прочный и не набирающий воду поплавок.

Катушку поставил пластиковую Omer с 25м шнура для жалюзи. Он белый, недорогой и крепкий. А что еще надо для катушечного линя? Ложе катушки сперва приклеил двусторонним скотчем (так она точно не будет крутиться и царапать ресивер), потом мотнул изолентой. От металлических хомутов давно отказался – дополнительный вес, ржавеют со временем, цепляются. Карабин – только грушевидный с закруткой. После того, как на кукане пару раз расстегнулся обычный грушевидный, всю снарягу перевел на закручивающийся тип.

Попробовал для эксперимента (делал раньше на Джете) натянуть на рукоятку отрезок толстой велокамеры, вывернутой наизнанку. Да так понравилось, что снимать и не стал! Получилось прочное слегка рифленое резиновое покрытие, к тому же камера села абсолютно без складок. Практично, да и красота-эстетика присутствует на мой взгляд.

Единственное, что сделал из небольших доработок по самому ружью – приклеил на двусторонний скотч кусочек тонкой резины под линесброс. Может это и лишнее, но думается, что так линесброс будет чуть тише «возвращаться на место» после выстрела.

Непосредственно перед охотами хочу перестраховаться и натянуть на торец ружья запасную резинку линесброса. Места там хватит. Так я полностью исключу возможность прекратить охоту из-за внезапного порыва резинки. Плаваешь пока не порвется, не думая об этом, потом натянул запасной О-ринг на линесброс прямо в воде и спокойно продолжаешь охотиться.

Поплавок еще чуть мягковат, прицепил его временно для фото общего вида. Но так видно, что даже с обвесом ружье получилось компактное и маневренное. Позже сделаю еще один поплавок чисто для фонаря, чтобы ставить/снимать его без потери общей балансировки.

Учитывая ледовую обстановку на водоемах и то, что рыба попряталась, охотиться (и стрелять за охоту) приходиться сейчас гораздо меньше. Поэтому о впечатлениях от самой стрельбы отпишусь после нескольких интенсивных нырялок, ну чтоб как можно объективнее прочувствовать 45-ку.

Да, и еще кое-что. Понимая возможности ружья (хороший разгон поршня и соотношение диаметров ствола/гарпуна) и так как сейчас большая часть моих охот проходит в корягах и на глубинах от 4-х метров, еще раз подумал и все-таки подспустил 45-ку до 22-23кг. Очень не хочется попасть в мутняке на глубине с выкорчевыванием )))

Напарник покрутил ружье в руках, посмотрел и недолго думая списался с Евгением и тоже заказал.
- Сань, давай может сперва с моим поплаваем-постреляем-потестируем?
- А что тут думать, мне оно и так уже нравится…

абитура

Активный участник
436
Реакции
3,850
Баллы
0
Попробовал для эксперимента (делал раньше на Джете) натянуть на рукоятку отрезок толстой велокамеры, вывернутой наизнанку. Да так понравилось, что снимать и не стал! Получилось прочное слегка рифленое резиновое покрытие, к тому же камера села абсолютно без складок. Практично, да и красота-эстетика присутствует на мой взгляд.
Большое спасибо за идею!

Seva67

Активный участник
600
Реакции
3,192
Баллы
93
Единственное, что сделал из небольших доработок по самому ружью – приклеил на двусторонний скотч кусочек тонкой резины под линесброс. Может это и лишнее, но думается, что так линесброс будет чуть тише «возвращаться на место» после выстрела.

В воде стука не заметиш, да и неважно - после выстрела!
Резинка на линесбросе состарится одновременно с запасной - года через 2:wink:
Линя на катушке многвато, кажется. Мокрый, в навал намотанный в воде - может не уместиться на шпулю.
Всем бы советовал его сперва размачивать и мокрым не туго укладывать.
Рукоятка получилась мастерски! :drinks:
По закачке 23 кг - посмотрел свою Сирано 55 переделанную под 8 мм гарпун.
Длинна разгона гарпуна - 36 см .
Простая пропоция даёт понятные цыфры - 45 х 23Кг и делим на 36 = 28 кг - закаченное Сирано. +/- может не линейно чуть не прав. В общем - почти на всё хватит! :wink:

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135
Жень , конечно не линейно :) - если бы было линейно - то ружьё метров этак в 100 разгоняло бы гарпун больше скорости света :) :) :)

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Наконец-то я искупал 45-ку! Тяжелая нырковая ночная охота. Глубоко и мутно. Вдобавок, два раза попал с выдиранием-выпутыванием гарпунов (своего и напарника) из старой сетки на глубине более 8м. Зато опыт в таких условиях набирается ускоренно. Но это так, отступление. Самое главное – впечатления от ружья.

Сперва про точность. Пристреливаться к ружью не пришлось абсолютно – я не промазал ни разу! Пусть выстрелы были с довольно близкого расстояния, но и рыба-то некрупная. Никакого подброса нет и в помине. Навел, нажал, попал. Точно туда, куда и целился. Это ружье очень точное. Я с тихим ужасом вспоминаю свой первый Марес Джет с его совершенно непредсказуемым подбросом.

Интересен сам момент выстрела. Из-за легкого поршня без металлических частей и отсутствия скользяшки, выстрел получается тихим и приятным. По крайней мере, ощутимо тише всех ружей, что я до этого пробовал хотя бы на раз стрельнуть. Я бы даже назвал его «мягким». Напоминает ощущение от нажатия кнопок на дорогих иномарках. По мощности много не скажу, крупной рыбы у нас сейчас не найти, в горизонт не стрелял. Но лупит в грунт явно не хуже Атаки. Быстро, резко и без типичного замедленного старта гарпуна, как у большинства 8мм итальянцев с 13мм стволом.

45-ка очень легкая и на суше, и воде. Это еще заметил мой друг, который плавает с Сирано 55. По фото кажется, что с фонарем и его балластом она выглядит немного громоздко. Но в воде все довольно легко поворачивается. Да и для вертикальной проводки ружье не увеличилось в габаритах. На сильном течении просто укладывал 45-ку набок. Если снять фонарь и его поплавок, то без него даже полностью отвешенное ружье близко сравнимо по диаметру с «голым» итальянцем.

До этого я не охотился с передней привязкой. Есть нюанс: намотка линя только после заряжания. Но привык практически сразу, к тому же намотка идет интуитивно вдоль ресивера. В таком типе привязки видится большой плюс при охоте именно на крупную рыбу. Особенно на чистой воде, где трофей можно отпустить погулять на «поводке», не выламывая гарпун рычагом. Также практика показала, что очищать гарпун от глины намного быстрее и удобнее.

Есть небольшой вопрос к специалистам-оружейникам и пользователям этой модели. При домашней зарядке (аккуратной! только для проверки давления и отвеса!) гарпун очень легко заходил в ствол до самого щелчка. Но в ледяной воде зарядка стала несколько туже, как бы с небольшими «ступенчатыми» усилиями. Мне видится, что от холода надульник просто немного «сжался», а так как он еще совсем не «разработан» гарпуном, то и получаем усилие. Скорее всего через несколько охот все притрется и встанет на место. На следующий день после охоты я не удержался и проверил в домашнем тепле еще раз. Ружье зарядилось гораздо легче. Надеюсь, коллеги лучше подскажут.

Брал это ружье как запасной надежный вариант. К своей Атаке довольно привык, и думал, что удивить будет трудно. Теперь сижу в раздумьях. Скорее всего 45-ка станет основным. Но точно ясно одно – следующие охоты пройдут именно с ней. Будем тестить дальше.

Acher

89629180020
70
Реакции
184
Баллы
33
Вдобавок, два раза попал с выдиранием-выпутыванием гарпунов (своего и напарника) из старой сетки

Не советую вытаскивать гарпун за линь, у меня после нескольких выдергиваний из дна перетерся линь и гарпун скрылся в траве, линь, узлы и прочее всегда проверяю перед нырялкой

Acher

89629180020
70
Реакции
184
Баллы
33
Мне кажется впечатление "ступеньчатого" усилия при зарядке скорее от того что масло и резинки замерзли, а не от направляющей на надульнике.

Seva67

Активный участник
600
Реакции
3,192
Баллы
93
Точно не скажу.
На необкатанном ружье может быть из за направляющей надульника. + 5 соток от диаметра гарпуна плюс несоосности - видимо температурный коэффициент выбирает до натяга. Бояться не надо - пара сотен выстрелов:wink: - обкатка будет пройдена:scratch_one-s_head: - или вода потеплеет:drinks:
Завязывая узел на лине (на гарпуне) оставляйте хвостик 5 - 7 миллиметров. Прижигать под корень узла не надо. Можно оставить сантиметр - и не прижигать - узел не убежит.
Удачи!

Seva67

Активный участник
600
Реакции
3,192
Баллы
93
Оставил образцы ружей на выставке.
Рядом с народными мастеровыми стенд Юрия Смольникова (школа ПО и фри). Можно пощупать при желании.
Буду в субботу - расскажу всё в деталях.

main_killer

Модератор
Команда форума
Реакции
15,388
Баллы
135
Пощупали сегодня ружья. Плотно пообщались непосредственно с производителем. Первые впечатления очень положительные. Очень серьёзно задумался над приобретением именно среднерукого варианта. Всё таки выставки вещь сильная...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху