ниче не понял.. купил я значит маленькие носки, надел их ,они мне ногу значит жмут, я значит в воду в них залез, они намокли стали по размеру и перестали жать!?!?!?
Не совсем так, лучше по размеру все же брать, хотя и такой эффект тоже немного будет. Неопрен и внешняя ткань при набирании воды как бы чуть раздаются вширь и становятся эластичнее. Поэтому и гидрик на суше может немного быть неуютным, а воде на охоте его не замечаешь.
Резина обычная тоже легко ссыхается, а намочишь ее или силикончиком смажешь, вот и вид с формой возвращаются.
Практически весь неопрен, пока пройдет технологический путь от только что выпущенного листа на фабрике до первой примерки изделия покупателем (а это довольно большой срок от нескольких месяцев до...), успевает немного ссохнуться.
Я когда брал первую снарягу, мне попался продавцом опытный охотник-практик. Носки Esclapez 5мм с резиновой подошвой были довольно свободны в калоше 47-48. Он сказал: "Стопе, меньше брать не вздумай, пожалеешь, в воде все будет хорошо!" Я сильно сомневался, но доверил его опыту. И нисколько не пожалел. На первой охоте носки в воде подразбухли и стали отлично по калоше. А еще и на девятку эти калоши потом подошли...
Так я отплавал больше двух лет. И только когда неопренчик на летних носках ощутимо подсел,а подошва сносилась, стало свободно даже в воде. Чисто практика. Может у кого то такого и не происходит, но сумневаюсь...)))