Отличная и интересная тема!
Плаванием в комплекте №1 занимался с раннего детства, которое целиком и полностью проводил на речках и озерах Саратовской области. А там есть, где поплавать и что посмотреть) По мере взросления, простого созерцания подводной красоты и обычной рыбалки стало остро не хватать. Появлялись первые мысли о ружье-самоделке. Долго вынашивал в голове план по созданию пружинного ружья, рисовал схемы (потом оказалось, что такие системы и правда делали).
Когда окончательно созрел, решил «не изобретать велосипед», а купить заводской пневмат. Им и обойтись малой кровью. Но чтение интернетов, статей и книг все расставило по местам: либо по-серьезному, со всей необходимой снарягой, либо лучше никак. Купил. Теперь больной на всю голову, и излечение не предвидится)))
В первый год нырялок познакомился с ребятами из соседнего города. Они начали охотиться чуть раньше, соответственно и практику-опыт уже успели приобрести побольше. Огромное им спасибо! Первые ночные охоты (а как жутко было с галогенной свечкой Люменом Х4 в мутняке!), нормальные светодиодные фонари, рыбные места, долгие поездки с палатками, разговоры о снаряге и многое другое… Очень благодарен за все. Теперь мы охотимся вместе реже, но если я разведал какие-либо интересные места, узнаю что-то новое, попадается где-то хорошая рыба, то делюсь с ними информацией обязательно. Не жилю. Много и один ездил. Отец и брат часто бывали со мной и ждали на берегу. А потом мой лучший друг - спортивный парень, технарь, аквариумист и любитель природы - после почти трехлетних уговоров стал напарником, притом надежным и таким же больным, ну может совсем чуть-чуть поздоровее) А вдвоем намного легче ездить и постигать таинства ПО. Появились многокилометровые сплавы, первые трофеи, долгие ночные, глубинные охоты, поездки в е*еня… Как же хорошо иметь верного друга-напарника!
Но большинство опыта все равно постигаю сам и с помощью отсева инетовской информации. Форум сильно помогает. Очень многое проверено и опробовано в бою. Раз уж так, то хочется сказать спасибо опытным подводным охотникам по пунктам: Abirvalg'у – за сам форум, грамотные, краткие и лаконичные советы по ружьям, поршням, наконечникам, разгрузочным системам, доработке снаряги…; Роману Adept6 – за подробный «разбор» ружей, технологии в ПО, поплавки, наконечники, привязки, подбор грамотного многозуба…; ВиталикуМ – вопросы безопасности, многие из которых я потом прочувствовал на себе (основной свет на ружье, закручивающиеся карабины, цепляющиеся защелки калош Марес Рейзор, навскидку из случавшегося…), советы по выбору снаряги и охоте на трофеи…; Васяке – опытному охотнику из моего города, сейчас он на форуме редко, но вживую при встрече очень помогает – техника нырков 10+, передняя привязка, разбор и «допил» ружей и другой снаряги, тактика охот и рыбные места…; ДмитриюПионеру – за нюансы взятия «монстров», отзывы о снаряге, подробности охот, прекрасные фотки, которые и впечатляют, и мотивируют…; мастерам, делающим подводное снаряжение как произведения искусства; подвоху Андрею из курского магазина Немо - за то, что очень грамотно подобрал снарягу и давал ценные советы, все настолько подошло и пригодилось, что я потом «одел» у него еще несколько напарников, ребята тоже остались довольны; рыбакам и аборигенам, которые часто показывают места и рассказывают про нюансы данного водоема…… и многим другим людям с этого форума и не только.
Спасибо Вам, что не жалеете времени и отвечаете на вопросы, пишете посты и передаете опыт! Сам теперь стараюсь поступать также.