• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Как замерзает черное море

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Вот так необычно сегодня выглядят берега около древнего Херсонеса.
2_005.jpg

2_006.jpg

2_007.jpg
первыми во время морозов в Севастополе обмерзают херсонесские скалы. А все из-за "угла" на берегу, в котором даже при безветрии всегда есть волны. Разбиваясь о камни, они окатывают их миллиардами брызг и покрывают ледяной коркой. Миллиметр за миллиметром превращаясь в толстый панцирь

Морской лед соленый!
Естественно, соли из воды деться во время замерзания некуда, так что, несмотря на соль, лед таки образовывается.
Правда, происходит это при температуре немного ниже, нежели для пресной воды: при -1,8 градусов Цельсия.
Из-за того, что морская вода соленая, морской лед пористый почти как шоколадка Виспа.
Морской лёд является довольно сложным физическим телом, состоящим из кристаллов пресного льда, пузырьков воздуха и ... рассола.
Да-да, не удивляйтесь. Именно рассола. Но это еще не все новости.
То, что вы видите на фото ниже, называется ... ледяным салом! Это лед, который шевелится, первые стадии замерзания морской воды.

[MEDIA]https://youtu.be/RK1-HjESn0M[/MEDIA]

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
большая подводная сосулька замораживает всё, к чему прикасается

Такие сосульки под водой называются брайниклы (brinicle). Первые описания подводных «сталактитов» сделал океанограф Силье Мартин еще в 1962 году. Они возникают при определённых температурных условиях. Зимой средняя температура воздуха над поверхностью морского льда, а значит и самого льда составляет ниже 20 градусов по Цельсию, однако температура самой воды составляет в среднем - 1,9 градуса. Взаимодействие воды с более холодными воздушными массами вызывает образование льда на водной поверхности, однако тут есть один нюанс: при замерзании и дальнейшем росте ледяной корки из охлаждаемого слоя воды вытесняется соль и в итоге под сформированным слоем льда образуется прослойка из более солёной, а значит и более плотной воды.

Из-за того, что эта прослойка перенасыщенной солями воды соприкасается со льдом — она охлаждается до температуры льда (около минус 20 градусов по Цельсию). Далее эта переохлаждённая часть начинает своё движение вниз, ко дну. Формирование «ледяного пальца» по всей видимости начинается с так называемого «центра роста» — характерной неровности на нижней поверхности ледяной корки. Поток переохлаждённой воды двигаясь ко дну охлаждает морскую воду, которая в свою очередь замерзая и кристаллизуясь образует хрупкую и пористую трубку «ледяного пальца».
[MEDIA]https://www.facebook.com/premia.prosvetitel/videos/1004392076292004/[/MEDIA]

Албас

Проверенный
2,345
Реакции
12,148
Баллы
0
Вот так замерзает Черное море. Дымка на воде-завораживающие зрелище.

Но чемпионом по экстремально низким температурам считаю Новороссийск.:pardon:

Последнее редактирование:

ochotnik

Активный участник
917
Реакции
3,943
Баллы
93
Че то в природе не так! У нас холоднее всего в России, а про нас в прогнозе погоды молчат. А у нас зимой холоднее Якутии а летом жарче Сахары!

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Че то в природе не так! У нас холоднее всего в России, а про нас в прогнозе погоды молчат. А у нас зимой холоднее Якутии а летом жарче Сахары!
-100,что ли?:shok:У меня сейчас -52.

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Да хрень эти ваши морозы игрушечные..По Новостям пару лет назад показывали -35 в Москве,ржали))У нас бы так было,можно б на улицу погулять пойти.Там еще про влажность пишут,про ветер..Вот я выхожу в гараж,уголька подкинуть,15 метров,у меня роговица на глазах замерзает,закрываю ладонью.Хрень все,кроме абсолютного градуса.Видел в Германии -27,в Туле -20.Но это все как у нас.-50 -60-это реальная жесть,живу здесь пятый десяток,привыкнуть невозможно.

Албас

Проверенный
2,345
Реакции
12,148
Баллы
0
Друзья из Магадана переехали в Крым на ПМЖ.Пишут-"тут просто п@здец,хотим обратно в тепло"Ггггг)))
Да у нас(Крым) в первых числах стояли морозы, до -15 ночью. При нашей влажности, а если еще и северный ветер, очень холодно. Влага и ветер выносят все тепло моментально.:pardon:
Служил на южном Урале(Башкирия),-30С на Урале приятнее, чем -10 в Крыму и с ветром.ИМХО.
Чуть холоднее было. На 2-3 градуса.

Александр67

Проверенный
1,159
Реакции
1,934
Баллы
135
Да, всё в жизни относительно и даже отношение организма к окружающему воздуху, мне, например, после года службы в рядах Советской Армии (г. Ханой, СРВ) плюс 15 в январе ночью возле бунгало в Ханое казалось морозом, не знал чем укутаться. Навеело.

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Я б там вентилятор включил))Ну так-то вообще-бойцы,дааа))

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Мне вот тема непонятна,ну,у нас -15,и сцука ветер))Да термометр показывает вместе с ВЕТРОМ.Не верите-Гугл спросите.

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
Мне просто ваще вот с теплом по жизни не везет-я его только летом вижу.Ну зато в морозе-эксперт.Видел и +60,и -64.Всяко куево.Самый лучший климат-в Подмосковье,но там некомфортно-людей много.

Албас

Проверенный
2,345
Реакции
12,148
Баллы
0
Мне вот тема непонятна,ну,у нас -15,и сцука ветер))Да термометр показывает вместе с ВЕТРОМ.Не верите-Гугл спросите.
Вот еще свидетели и толковые пояснения.:hi:

Я живу в Ленинграде, влажность 93-97% постоянно. Мой друг из Воркуты. Там очень сухой воздух, максимальная влажность 30-40%, средняя 20%. Так вот по его ощущениям их 40 мороза практически не ощущаются, наши 20 - жуткий холод. Гигрометр, он, конечно, в руках не держал, так и вопрос был про ощущения (т.е. именно "субъективно обоснованные"), а не про некие околонаучные выводы.

Человек воспринимает температуру исходя из скорости истекания (теплопередачи) тепла с поверхности кожи. Именно поэтому металлическая пластина кажется холоднее деревяшки, хотя обе они имеют комнатную температуру. Точно также воспринимается и температура воздуха. Влажный воздух имеет большую величину теплопередачи, поэтому кажется холоднее, нежели воздух сухой. Кроме того, следует помнить, что субъективное восприятие тепла человеком нелинейно (оно близко к показательной функции) относительно температуры, и, соответственно, относительно влажности.
Для иллюстрации похожего эффекта можно привести пример - где жарче: в турецкой "влажной" бане при 50 градусах или с сауне "сухой" при 80?
https://otvet.mail.ru/question/4153843

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
А вот пресняк замерзает.это пена после перелива замерзает сразу

Вложения

Сверху