- Реакции
- 991
- Баллы
- 93
Если действовать в пределах установленных законом рамок, то внутренние ограничения, мне кажется, правильно определяются одним простым критерием "То, что я добыл - мне нужно?"На счёт бояться - не бояться, это я не на вас намекал, а на Вову. Что до разных регионов... Ну согласно Сабанееву и современникам 100 - 150 лет назад в Москве-реке рыбы была уйма, не говоря уж о других, менее нагруженных притоках Оки.
Ясное дело, что не рыболовы и не подвохи её истребили. Но всё же - регион регионом, а человек может извести живность везде, даже там где её очень много. Что будет в Астрахани через 50 лет, кто знает?
Ясное дело, что улов подвоха это капля в море рыбодобычи в вашем регионе. Но это вопрос культуры. Если я сброшу мусор в реку и засру мусором берег, то это тоже капля по сравнению с тем, что происходит и природе в общем-то хуже и не станет от моего небольшого вклада. Тем не менее я этого не делаю. Короче говоря в борьбе со злом надо начинать с себя.
P.S. Не знаю, наверное сумбурный пост вышел.
И если добыча будет съедена самим добытчикам, его семьей, друзьями. Да продана в конце концов, но не выброшена - значит все в пределах приемлемой этики.
Если убил и сгноил - ну значит неправильно сделал.
Еще раз повторю - это относится к той добыче, которая добыта в соответствии с законом.
Поэтому, когда ребята сказали, что они эту рыбку съедят и закоптят - ну и слава богу, молодцы.
Если бороться со злом, то бороться нужно с нарушениями законов - экологических, например, по сбросам всякой дряни в водоемы;
рыбоохранных по использованию запрещенных методов лова в запрещенных местах и в запретное время. :diablo:
Именно такие нарушения и привели к тому, что 100-150 лет назад московские реки были с рыбой съедобной, а сейчас мы ее добываем и даже кошкам дворовым боимся предложить, чтобы не сдохли.
И уж никак не подвохи виноваты в снижении, а местами и полном уничтожении, рыбы.
Пример с мусором - неудачный. продолжая логику этого примера можно сделать вывод, что если есть маленький норматив на добычу рыбы, значит и можно себе позволить и маленький норматив на бросание бутылое в реку. - Это же неправильно.
Или в другую сторону. Если нельзя вообще ни одной бутылки в реку бросать, то тогда и нельзя и ни одной рыбки добывать.
Под каким углом ни смотри - все получается кособоко.ardon: