• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Толстый или тонкий гарпун летит дальше?

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,755
Баллы
135
Толстый или тонкий гарпун летит дальше?:scratch_one-s_head:
вопрос - гарпуны имеют одинаковую массу
но
один из стали
второй из вольфрама:shok:
вопрос возник при просмотре стрельб из лука и пистолета по бутылям с водой
стрела лука пробивает лучше
пуля же теряет же
энергию очень быстро

но
один из стали
пуля же теряет же
энергию очень быстро
Володь , если масса одинаковая - то остаётся площадь трения - у вольфрама меньше естественно - он выиграет
Вольфрам правда дорогой и хрупкий:scratch_one-s_head:

Интересней если масса одинаковая , но один толще и короче а второй тоньше и длиннее - тут выиграет тот что толще и короче - дядь Саша Механик как то по полочкам раскладывал - но его иногда трудно понять - знаний не хватает , увы - что ему кажется просто для большинства тёмный лес
Его надо поспрашать - он точно знает - все вот такие вопросы

я не столь про вольфрам как то читал раскладки по нему
(сорри за отсутствие запятых и точек - не знаю где они на компе))

Не ну разница есть, конечно, какже, если один гарпун толщиной с лом, а второй с иглу швейную то ясен пень лом улетит дальше))))
А если серьезно думаю что при всех равных в такелаже гарпуна и его весе разницу между 7и8 сильно незаметишь.

Хорошая тема! При одинаковом весе гарпунов ,короткий дальше улетит! А вот как на счет точности стрельбы короткого и длинного гарпунов на среднем расстоянии как будет???

Последнее редактирование:
лучше длинный и толстый:girl_in_love:

Почитал, улыбнуло...
Ненавистный Абыру Таймень давно экспериментировал с утяжелёнными вольфрамом гарпунами, смысл есть...
Я лично долгое время охотился ружьём имевшим 10мм гарпун, достоинств у этой системы нет.
По поводу непосредственно вопроса: длинный, меньшего диаметра- улетит дальше, в принципе, ибо будет склонен в меньшей степени к кувырканию и кульбитам, как короткий и толстый. Поперечная площадь лобового сопротивления важнее, однако это беспредметно без учёта скорости, при малых скоростях эти факторы отходят на второй план...

если масса одинакова, то на дистанции 5-6 метров энергия будет выше у того, который привязан более гладкой и тонкой леской.. и пролетит дальше тоже он. сопротивление гарпуна 1/10 от сопротивления линя. если правильный моногарпун с правильной втулочкой. леска 1-1.2 мм решает проблемы дальней стрельбы очень неплохо.

но
один из стали
пуля же теряет же
энергию очень быстро

Если разница только в диаметре(толщине) - дальше улетит тонкий.

Почитал, улыбнуло...
Ненавистный Абыру Таймень давно экспериментировал с утяжелёнными вольфрамом гарпунами, смысл есть...
лучше бы они с рукоятью эксперементировали - когда мишу тупиздня, мордой тыкали в основную проблему тайменя
за голову взялись - но было уже поздно. проебали рынок полностью

Избегая сухих формул, на пальцах обрисую вопрос.
Толстый или тонкий ? (Как в анекдоте мужики устали спорить. А жена сказала : который дольше стоит.)
Гидродинамика неумолима как и вся физика. При одинаковой массе, тонкий улетит дальше. Но !
Диаметр прутка гарпуна лишь малая составляющая всей метаемой системы.
Перечислю лишь несколько факторов, влияющих на дальность :
1) Наконечник. Материал, форма и диаметр, компоновка и отгиб лепестков. (Даже резиновое колечко, контрящее лепестки).
2) Бегунок, его форма, масса. При титановом бегунке корродирует стальной ствол и гарпун, а требуется полированная поверхность.
Ушки бегунка; толщина линя и способ заделки ; его материал, узелки, наличие и толщина амортизатора.
3) Линесброс. Правильная укладка витков линя.

При большой скорости + большой плотности воды, самые незначительные приблуды снижают динамику и дальность.
Ну и толстый конечно крепче.

Я, как то в бассейне, когда некого не было, стрелял под водой из италопневмата пятидесятки, с нормальной закачкой. Гарпун был без линя соответственно. Стрелял с глубины, где то 1м-1м20см. Гарпун улетал в районе 6-7 метров, причем 4 метра летел ровно, а потом резко уходил влево, не вверх, не вниз и не в право, а именно влево. Потом, я стрельнул с пол метра из воды вверх под углом градусов 30-40. Гарпун перелетел через бассейн и врезался в противоположную стенку на высоте 4-5 метров пролетев по воздуху метров 30-35. Если бы не было стенки, я думаю, он пролетел бы еще метров 10 - 15 точно, т.е максимальная стрельба из под воды метров 40-50. И это пятидесятка итальянец тигулио.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху