• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Выбираем катушку для подводного ружья

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135
Re: Выбираем катушку .

Есть мысли собрать компактную горизонтальную катушку.
Интересует один вопрос:
Сам я небольшие катушки наматываю вращая непосредственно шпулю, не пользуясь при этом ручкой. Наматывать линь на катушке малого диаметра за ручку не удобно, отсюда вопрос нужна ли вообще ручка на катушке с небольшим диаметром шпули (40-50мм).:scratch_one-s_head:

Есть мысли вообще не делать ручку, это даст возможность для очень интересных решений, вместо ручки можно сделать рифление на торце шпули.

Какие у кого мысли по этому поводу?

Последнее редактирование:

KANETELKA

Когда-то?
Реакции
2,394
Баллы
0

Интересует один вопрос:
Сам я небольшие катушки сматываю вращая непосредственно шпулю, не пользуясь при этом ручкой. Сматывать линь на катушке малого диаметра за ручку не удобно, отсюда вопрос нужна ли вообще ручка на катушке с небольшим диаметром шпули (40-50мм).:scratch_one-s_head:

Есть мысли вообще не делать ручку, это даст возможность для очень интересных решений, вместо ручки можно сделать рифление на торце шпули.

Сматывать дело одно,а наматывать нужен будет!Пускай маленький рычаг но будет!

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135

Сматывать дело одно,а наматывать нужен будет!Пускай маленький рычаг но будет!
Не правильно изначально написал, имел ввиду именно намотку без использования ручки. Поправил сообщение.

KANETELKA

Когда-то?
Реакции
2,394
Баллы
0

Не правильно изначально написал, имел ввиду именно намотку без использования ручки. Поправил сообщение.
Вертикальная если правильно понял! Ширина шпули какая будет?

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135

Вертикальная если правильно понял! Ширина шпули какая будет?
Речь идет о горизонтальном варианте, где ось катушки перпендикулярна оси ресивера.

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135

Ширина шпули какая будет, метраж намотки?
Вот как раз и думаю какой размер будет оптимальным. Думаю метров 20 линя диаметров 2мм будет достаточно.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

Интересует один вопрос:
Сам я небольшие катушки наматываю вращая непосредственно шпулю, не пользуясь при этом ручкой. Наматывать линь на катушке малого диаметра за ручку не удобно, отсюда вопрос нужна ли вообще ручка на катушке с небольшим диаметром шпули (40-50мм).:scratch_one-s_head:

А мысли такие- дело вкуса, я за ручку однозначно, и желательно с рычагом, но у меня море и намотать на шпулю даже 5 метров без рычага неудобно, кому то может и без ручки норм..

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

Речь идет о горизонтальном варианте, где ось катушки перпендикулярна оси ресивера.
А катушка где оси паралельны это какая ? Видимо безинерционная...
Меня вообще это разночтение по поводу горизонталки и вертикалки уже достало,ктото говорит вертикалка если ось вертикально, ктото называет горизонталкой катушку с намоткой в горизонтальной плоскостью, кто во что горазд, оси в одной плоскости , ось шпули сверху вниз - вертикалка
Оси в разных плоскостях, ось шпули горизонтально - горизонталка. Так было бы наиболее правильно, причем вообще плоскость намотки....

G.e.s.s.e.r.k

vk.com/Gesserk
1,505
Реакции
5,746
Баллы
135

А катушка где оси паралельны это какая ? Видимо безинерционная...
Меня вообще это разночтение по поводу горизонталки и вертикалки уже достало,ктото говорит вертикалка если ось вертикально, ктото называет горизонталкой катушку с намоткой в горизонтальной плоскостью, кто во что горазд, оси в одной плоскости , ось шпули сверху вниз - вертикалка
Оси в разных плоскостях, ось шпули горизонтально - горизонталка. Так было бы наиболее правильно, причем вообще плоскость намотки....
Уважаемый, где ты увидел слово "параллельно", я написал перпендикулярно, внимательнее надо читать.:pardon:

В общем народ единогласно за ручку, что собственно и требовалось:drinks:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0

Просто подумал: коли ружье (ARMA) уже в серию продвигаешь, может и катушку параллельно... Все равно уже наверное завязался с определенными кругами, которые в производственной теме.
Да, конечно, завязался, но тут больше зависит от этих "кругов" (что в производственной теме), нежели от меня. То, что зависит лично от меня - я делаю с полной отдачей.

Интересует один вопрос:
.....................
Дима, мне думается, диаметр шпули 40мм слишком мал. Даже 50 мм будет маловато. Не очень логично делать шпулю "вытянутой" - то есть, малого диаметра, но удлиненную. Подмотка получится сравнительно долгой - слишком много мелких витков. При некой заданной емкости шпули - лучше сделать ее диаметр чуть больше, но ширину (по ее оси) - чуть Уже.
Тем более, если планируется подматывать не за рукоятку, а за накатку на ребре.
По поводу наличия рукоятки - мне кажется, пусть она будет как опция... Но с возможностью демонтажа: если кому-то не нужна - чтобы можно было снять.

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

Уважаемый, где ты увидел слово "параллельно", я написал перпендикулярно, внимательнее надо читать.:pardon:

В общем народ единогласно за ручку, что собственно и требовалось:drinks:
я просто так не отстану, потому как и у горозонтальной и у вертикальной оси перпендикулярны,но лежат в разных плоскостях либо в одной плоскости, поэтому я и спросил . что если есть с пенпердикулярными осями, то должна же быть и с паралельными тогда.. сам спросил. сам ответил...:scratch_one-s_head:
это не мои личностные нападки :drinks:, просто ситуацию с разночтением терминов желательно как то выправлять и приводить к одним общим каким то всем понятным стандартам, чтобы через раз народ не спрашивал "а вертикальная утебя это как?, а так, а у меня тож самое , только горизонтальная".....:lol:

Patrick

Жизнь хороша
76
Реакции
79
Баллы
18

Раз речь идет о катушке,то и определять наверно стоит все-таки относительно самой катушки(шпули) к ружью,а не оси(колеса на машине стоят вертикально,хотя мост горизонтально :mosking:).С кем общался,никаких разночтений ни у кого не было:pardon:

Мимо проплывал

Активный участник
698
Реакции
894
Баллы
93

Раз речь идет о катушке,то и определять наверно стоит все-таки относительно самой катушки(шпули) к ружью,а не оси(колеса на машине стоят вертикально,хотя мост горизонтально :mosking:).С кем общался,никаких разночтений ни у кого не было:pardon:
Раз речь идет о катушке,то и определять наверно стоит все-таки относительно самой катушки(шпули)
------------это как бы само собой разумеется

к ружью,
---------разумеется, но это опят же частный случай, но ведь катушки барабаны и шпули и может еще какие прочие тела вращения ставят не только на ружье. ружье это же не чтото особенное, ради чего стоит менять общепринятую в механике и технике терминологию

а не оси
--------именно оси! ориентацию тела вращения(коим является шпуля или барабан) общепринято определять именно по расположению оси вращения

(колеса на машине стоят вертикально,хотя мост горизонтально :mosking:).
---------про машину и спорить нечего... вы видели машину у которой колеса "горизонтально" ? с машиной как не назови всеравно понятно как они стоят... колеса вращаются в вертикальной плоскости на горизонтальной оси вращения... если рассматривать стиральную машинку с верхней загрузкой, то по вашей логике ее барабан расположен горизонтально?

С кем общался,никаких разночтений ни у кого не было
---------а у меня почемуто постоянно...:drinks:

Patrick

Жизнь хороша
76
Реакции
79
Баллы
18

Принимайте это как частный случай,а не типа "вертикальные и горизонтальные насосы":smile: и жизнь наладится :drinks:,не стоит все решения искать под копирку,еще раз пример про колеса и не важно,есть другие или нет [ame]http://www.youtube.com/watch?v=zdvCzD_54p4[/ame]

lamantin70

Проверенный
1,475
Реакции
3,785
Баллы
135

По мимо выбора , катушку ещё нужно правильно установить
Я немного спилил ножку - что бы прижать щечку катушки к скобе рукоятки - теперь линь не попадёт в зазор - он там есть но десятые доли мм
Пенопласта немного подложил , для нейтрализации веса - получилась незацепляйка

Ну и ручку до кучи спилил - не часто трофеи встречаются :pardon: - хотя и падушкой пальца легко мотается
Главное не мотать виток к витку - иначе то же придётся проделать и в воде
Вот теперь полная незацепляйка :blush:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0

:drinks:, просто ситуацию с разночтением терминов желательно как то выправлять и приводить к одним общим каким то всем понятным стандартам, чтобы через раз народ не спрашивал "а вертикальная утебя это как?, а так, а у меня тож самое , только горизонтальная".....:lol:
Лично мне ближе определние "горизонталка/вертикалка" по плоскости вращения шпули (а не по оси).

Сверху