Скрытая аноксия подводного охотника

463

 

/

 

 

Скрытая аноксия
Это состояние наиболее часто встречается у лиц, плавающих под водой с помощью трубки Шноркеля. Такие состояния наблюдали при проведении соревнований по плаванию и подводному спорту, а также у лиц, занимавшихся подводной охотой. В последнем случае дело часто заканчивалось смертельным исходом.
Иногда при проведении занятий по водному поло проверяют выносливость игроков, заставляя их проплывать под водой как можно дальше. В таких случаях пловцы, прежде чем войти в воду, обычно подвергают себя интенсивной гипервентиляции с целью увеличения длительности задержки дыхания. Были случаи, когда во время соревнований спортсмены, проплыв под водой дистанцию 45 м за время несколько больше минуты, всплыв на поверхность, теряли сознание. Эти лица оставались в живых и не тонули только благодаря немедленному оказанию помощи.
Подобные испытания на выносливость не рекомендуется, проводить по следующим причинам. Дело в том, что. быстрое плавание под водой на дистанцию 45 м требует потребления по меньшей мере 2,5 л кислорода, что в значительной степени превышает содержание кислорода в легких перед началом такого заплыва. Не говоря уже о появлении при этом кислородного долга, напряжение кислорода в альвеолярном воздухе будет очень низким.
Падение парциального давления кислорода является меньшим стимулятором дыхания по сравнению с повышенным парциальным давлением углекислого газа. Если увеличение парциального давления углекислого газа замедляется в результате предшествующей гипервентиляции, то снижение содержания кислорода до опасного уровня может наступить прежде, чем человек прекратит задержку дыхания. При подобных соревнованиях желание победить может привести к тому, что человек может задержать дыхание сверх максимально допустимого времени и всплыть на поверхность при критическом содержании кислорода в легких. Перед всплытием на поверхность такие пловцы обычно на какое-то мгновение останавливаются, что приводит в воде к большему расслаблению мускулатуры, чем, например, при завершении бега на суше. При такой неожиданной потере мышечного тонуса может произойти резкое увеличение периферического оттока крови, что в свою очередь может привести к уменьшению наполнения кровью сердца при выраженном уменьшении работы сердца. Всего этого на фоне гипоксического состояния может оказаться достаточным для наступления потери сознания. Если потеря сознания происходит под водой, то спасти утопающего бывает очень трудно. При быстром погружении такого пострадавшего имеющееся у него состояние аноксии еще более усугубляется. Выжить такой пострадавший может в том случае, если ему будет немедленно оказана необходимая помощь.
В только что описанном случае предполагается, что пловец при пребывании под водой находится на небольшой глубине. При увеличении глубины погружения вся картина может осложниться еще больше. Известно много случаев, когда пловцы после гипервентиляции на поверхности уходили на глубину для выполнения задания или подводной охоты. При подъеме с глубины у таких пловцов зачастую наступала потеря сознания. При пребывании на глубине парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе таких пловцов в результате сжатия воздуха в грудной клетке более чем достаточно. Парциальное давление углекислого газа в альвеолах при этом претерпевает такие же изменения, как и на поверхности, находясь в состоянии равновесия с напряжением углекислого газа в крови. Оно не поднимается пропорционально увеличению окружающего давления, так как избыток углекислого газа, скапливающегося в альвеолах, уносится вместе с кровью, протекающей через легкие. При пребывании под водой человек затрачивает значительные физические усилия. В то же время его эмоциональное состояние, как это бывает во время подводной охоты, может пересилить желание всплыть на поверхность для того, чтобы вдохнуть свежий воздух. Однако в конце концов он начинает всплытие на поверхность. При пребывании его на глубине парциальное давление кислорода в легких может быть еще достаточным для сохранения сознания. Но в процессе всплытия в результате расширения легких парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе падает, что может вызвать у пловца потерю сознания еще до достижения им поверхности воды и стать одной из причин его гибели.
Подобных случаев скрытой аноксии зарегистрировано довольно много. Скрытая аноксия особенно опасна для подводных охотников. Cabarrou (1960) сообщил о высокой частоте возникновения у лиц, занимающихся подводной охотой в Средиземном море, таких состояний, которые он называл «замаскированной аноксией».
Трагические случаи, подобные описанным выше, должны быть полностью исключены. Подводные охотники при пребывании в воде не должны терять самоконтроля, строго наблюдая за своими действиями при преследовании добычи. Одновременно с этим они должны понимать ту роль, которую выполняет углекислый газ в качестве регулятора дыхания, и относиться к этому вопросу с должным вниманием. Вообще говоря, гипервентиляцию в качестве средства для удлинения срока задержки дыхания под водой полностью отвергать не следует, ибо под водой могут иметь место такие ситуации, когда человек при увеличении концентрации углекислого газа в альвеолярном воздухе может совершить вдох и захлебнуться еще до достижения им поверхности воды.
Некоторые авторы высказывают мнение о том, что при таком способе ныряния в глубину предельная глубина погружения не должна превышать 18 м. Представители водолазной службы Советского Союза, выступая на международной конференции в Каннах в 1960 г., заявили, что подобные несчастные случаи в их практике отсутствуют благодаря введению строгих мер контроля за поведением спортсменов под водой. Советские специалисты считают, что максимальная глубина погружения при таком способе подводного плавания не должна превышать 20 м. Одним из основных требований при этом в СССР считается обязательное присутствие в районе проведения тренировок по подводному плаванию опытного врача. По мнению русских специалистов на большую глубину могут погружаться только мастера подводного плавания, да и то только при наличии поблизости от места погружейия средств лечебной рекомпрессии (Railon, 1960).
http://www.abirvalg.net/forum/showth…65#post1047565