На первом месте у любителей подводной охоты – желание увидеть своими глазами реку под водой, она похожа на зимний аквариум. Ну и, конечно, азарт. Об особенностях этого вида отдыха и затратах на него «Челнинским известиям» рассказал предприниматель Павел Черепинский.
Не ради улова
Павел Черепинский подводной охотой увлекся пять лет назад благодаря жене: она подарила ему на день рождения подводное ружье.
– Если умеешь плавать, тебе нравится одиночество, то подводная охота – это для тебя, – рассказывает 45-летний челнинец.
Павел признался, что вода – его стихия, уже через два часа погружения он начинает разговаривать с рыбами. Не ради улова мчится на машине после работы на заветное место на реке: «Жабры намочил – и мне уже хорошо».
Экипировка за 80 тысяч
Хобби во многом зависит от здоровья. В компании Павла 15 друзей-рыбаков, и самая большая сложность для новичка – сделать первый шаг в ледяную воду.
Покупка номер один – это экипировка, требующая значительных затрат. К примеру, Павлу Черепинскому она обошлась более чем в 80 тысяч рублей. Самый дорогой – гидрокостюм, как правило, их два: летний и зимний, каждый стоит 15-20 тысяч рублей. Надевают костюм на голое тело, поэтому нет затрат на теплое белье, но в ледяной воде сразу начинают чувствовать холод руки и ноги, поэтому в перечне покупок – шерстяные и резиновые перчатки, носки. Лицо защищает фантомаска за 2 тысячи рублей. Нужны дыхательная трубка – 1,5 тысячи, ласты – 6 тысяч рублей. Грузовые пояса рыбаки изготавливают сами, а магазинные стоят 3-4 тысячи рублей.
– Ружье каждый подбирает сам, – поясняет Павел. – У одних – арбалет, у других – пневматика. Я уже пять лет пользуюсь пневмовакуумным воздушным оружием за 10 тысяч рублей.
Трофей на 17 килограммов
Рыбак Черепинский не из тех, кто ставит рекорды на глубину погружения, он опускается максимум на 8 метров на минуту-полторы, ведь рыбаки охотятся без аквалангов. Когда клев хороший, то рыбалка длится по четыре-пять часов.
Для удачной подводной охоты в нашем регионе мест много. Чаще всего Павел Черепинский с компанией едет в Заинский район, где охотится у берега, есть и незамерзающие участки водоема. Нравится рыбачить в Мензелинском районе – на реке Ик, есть свои места на Каме – под Елабугой и Челнами, на Белой – неподалеку от Уфы. А еще челнинцы по своему опыту знают: отлично клюет на реке Обь, на Волге – в Астрахани.
Зимний улов более жирный и вкусный, говорит Павел. Кстати, его самый большой трофей – щука весом 17 кг. Был сазан весом 6 кг.
Чаще всего челнинцы ловят щук, судаков, лещей, окуней, налимов, сазанов, карасей, в Заинском районе водится даже белый амур. А из реки Ик его друг вытащил сома весом 40 килограммов. За мелкой рыбой охотиться нерезонно: ее просто разорвет пополам пневматическим ружьем.
Что касается подводного царства, то, как отметил Павел, зимой там видны в основном коряги, остатки камыша и водорослей. Реки намертво не замирают, рыбы становятся медлительнее. Вода очень прозрачная, и хорошо видны речные обитатели. Кажется, что их больше, чем летом, – это из-за того, что рыба не стремится спрятаться, а словно застыла в зимнем аквариуме.
Выйдя на сушу из ледяной воды, надо быстро переодеться, иначе гидрокостюм покроется ледяной коркой. Павел обходится без палатки: считает себя закаленным спортсменом, ведь долгое время занимался плаванием, имеет черный пояс по айкидо.
– С собой беру только термос с чаем. Вопреки всем разговорам про нас, на спиртное – табу, не употребляю, как и мои друзья, – говорит Павел.
Автомобиль под водой
– Мне запомнился один случай, – вспоминает Павел. – Несколько лет назад, когда по работе был в Чебоксарах, решил опробовать незнакомые мне места. Нырнул на глубину 8-7 метров, смотрю, а на дне – автомобиль весь в иле, внутри него два трупа, видимо, давно утонули. О страшной находке сообщил в полицию.
Как пожарить рыбу
Из свежей рыбы можно приготовить отменные блюда. Павел рассказал, как предпочитает жарить рыбу:
очистить от чешуи, вынуть внутренности;
нарезать на порции, обвалять в манной крупе, смешанной с солью и черным перцем;
жарить рыбу на сковороде или запекать в духовке на оливковом масле.
О закулисной жизни редакции и личном журналистском опыте читайте в авторском блоге Ляля Гайфутдиновой.