NI: в 1981 году Швеция едва не объявила войну СССР

557
ni:-в-1981-году-Швеция-едва-не-объявила-войну-СССР

Журналисты американского издания The National Curiosity вспомнили событие в 1981 году, когда СССР и Швеция едва не совершили военное столкновение.


Утром 28 октября 1981 года два шведских рыбака тащили свой улов обратно в Карлскруну, когда заметили таинственное нефтяное пятно. Военный Бертиль Штуркмен позже вернулся в этот район, чтобы исследовать местность, а в 10 часов утра наткнулся на поразительное зрелище: семидесятишестиметровая субмарина вклинилась правым бортом в острые скалы острова Торумскар. Офицер стоял на берегу, глядя на него в бинокль и держа в руках пулемет.

Солдаты отплыли обратно в Карлскруну и уведомили об этом расположенную неподалеку шведскую военно-морскую базу, где находились две из трех шведских флотилий береговой обороны. Карлскруна была хорошо защищена от нападения из-за своего положения в мелкой бухте, закрытой поясом скалистых островов. Каким-то образом субмарина преодолела эту устрашающую водную полосу препятствий и оказалась всего в шести милях от базы.

Патрульный катер «Смидж» добрался до приземлившегося судна к 11 часам утра и связался с ним. Карлу Андерссону удалось поговорить по-немецки с одним из членов экипажа, который сообщил ему, что подводная лодка сбилась с курса из-за неисправности навигационной системы.

Лодка, о которой шла речь, называлась С-363 класса «Виски», что дало инциденту прозвище «Виски на скалах». (В то время субмарина была широко ошибочно идентифицирована как U-137.) Дизель-электрическая подводная лодка малой дальности имела экипаж из 56 человек и была спроектирована в 1940-х годах с использованием технологии шноркеля и батареи, полученной от нацистской электрической лодки типа XXI. Советский Союз построил более двухсот таких подводных лодок.

Протяженное Балтийское побережье Швеции было обращено к Ленинграду и советским базам в Прибалтике и Польше. Хотя международное право гласило, что территориальные воды страны простираются на двенадцать морских миль (четырнадцать миль) от ее материковых и островных владений, советские подводные лодки неоднократно обнаруживались рядом с Швецией 1960-х и 1970-х годах.

Швеция была теоретически нейтральной во время Холодной войны, но воспринимаемая близость Стокгольма к Западу, очевидно, мотивировала советскую разведывательную деятельность. Шведы ответили тем, что следили за советскими кораблями и самолетами своими реактивными истребителями и подводными лодками, что иногда приводило к напряженным ситуациям: например, в 1985 году противостояние шведского «Виггена» и советских перехватчиков Су-15 чуть не привело к смертельной катастрофе.

27 октября шведская подводная лодка «Нептун» и два вертолета испытывали новый тип торпеды, который мог представлять значительный интерес для Советов. Примерно в это же время С-363 сел на мель. Ее экипаж выстрелил из дизельных двигателей, пытаясь спастись, что вызвало шум, который был слышен на берегу.


Как только распространилась новость о заземлении С-363, журналисты и катера окружили субмарину. Стокгольм потребовал предоставить ему право допросить капитана Анатолия Густейтьина. Москва утверждала, что С-363 вошел в шведские воды в поисках помощи.

Шведские радары через некоторое время засеки оперативную группу из дюжины советских кораблей, приближавшихся к С-363. В состав флота, возглавляемого адмиралом А. Калининым, входили ракетный эсминец и более старый эсминец с пушечным вооружением, два противокорабельных ракетных катера, фрегат и буксир.

В то время как подводная лодка «Нептун» делала все возможное, чтобы замедлить приближающийся флот, ледокол «Тула» был перемещен на позицию, чтобы заблокировать доступ к С-363. По мере того как советская оперативная группа продолжала приближаться, береговые орудия с радиолокационным наведением активировали свои прицельные радары, которые были предназначены для переключения нескольких частот, чтобы уклониться от огня контрбатарейных орудий. Это в конце концов побудило советские военные корабли остановиться. Однако одинокий буксир продолжал приближаться, пока шведские торпедные катера не преградили ему путь.

Тем временем шведские корабли провели гамма-спектроскопический анализ С-363 и обнаружили следы того, что, по-видимому, было ураном-238, что наводило на мысль о наличии ядерного оружия. Еще в 1950-х годах Советский Союз разработал несколько ядерных торпед, в том числе меньшего типа , предназначенных для поражения вражеских судов, а также более крупного типа для нанесения ядерных ударов по военно-морским базам и прибрежным городам. Действительно, С-144 класса «Виски» испытал противокорабельную ядерную торпеду Т-5 с пятикилотонной боевой частью в 1957 году.

После нескольких дней затяжных переговоров капитан Густьтьин в сопровождении политрука Василия Беседина 2 ноября подвергся шестичасовому допросу на борту торпедного катера «Вастервик». Он настаивал на том, что С-363 потеряла четыре навигационные системы и отклонилась от курса на сотню миль от берегов Польши.

Очень скоро разразилась «буря», заслонившая радары. Шведами было обнаружено, что два судна приближаются к их водам. Предполагая вторжение советских войск, премьер-министр Фалдин приказал поднять ударные самолеты ВМФ и поставить береговые орудия в боевую готовность, чтобы открыть огонь в защиту территориальных вод. Стокгольм едва не объявил войну СССР. Но через двадцать минут выяснилось, что это были немецкие торговые суда.

Наконец, после десятидневного противостояния Москва разрешила шведам вытащить затонувшую подводную лодку. Шведские буксиры вернули советскую подлодку на воду и передали ее оперативной группе адмирала Калинина. С-363 вернулся в родной порт 7 ноября.

Политрук Николай Беседин позже рассказал шведскому журналисту об этом эпизоде.

«Нашим офицерам было приказано взорвать подводную лодку вместе с ее экипажем, если шведские военные попытаются завладеть лодкой. Эти приказы были бы выполнены. На борту, в торпедных аппаратах, находились торпеды с ядерными боеголовками. Эффект от детонации такой ядерной боеголовки примерно такой же, как от удара бомбы, выпущенной над Хиросимой (15 килотонн). Страшно представить себе все разрушения и долгосрочные последствия, которые они могли бы иметь для Швеции в целом», — рассказал он.

Однако Карл Андерссон поставил под сомнение рассказ Беседина, утверждая, что подводная лодка была бы потоплена путем разрушения гребного вала и клапанов, а не детонации бортовых ядерных боеголовок.

Беседин также настаивал на том, что навигационная ошибка произошла из-за повреждения в результате более раннего столкновения, что вынудило экипаж С-363 полагаться на менее точные методы. По другой версии, подводная лодка испытывала новую, ненадежную инерциальную навигационную систему.

Этот эпизод ускорил десятилетие усиленных подводных охот шведского флота. Однако, несмотря на многочисленные торпеды, глубинные бомбы и мины, советские подводные лодки, по-видимому, не были уничтожены. Стокгольм также начал работать над улучшением скрытности и выносливости своих подводных лодок береговой обороны, разработав передовую Воздушно-независимую двигательную технологию.

Подводная охота вызвала внутренние споры. Шведские правые силы расценили инцидент с С-363 как свидетельство недобрых намерений Советского Союза и необходимости наращивания военного сдерживания. Некоторые левые шведы намекали, что шведский Военно-Морской Флот шарахается от теней, и предположили, что подводные лодки на самом деле были подводными лодками НАТО, провоцирующими шведов против СССР, добавили эксперты.

Источник: newinform.com