Десногорск — первый опыт подводной охоты в Десногорске

1002

С собственными домыслами вожделенный водоем выглядел очень и очень привлекательно. Посудите сами: солнечная, очень ясная погода (а как же иначе?), очень прозрачная вода (естественно!) и просто огромное количество рыбы (как само собой разумеющееся). Более-менее достоверной информации о том, как подъехать, где остановиться и где охотиться, не было. Единственный ориентир — город Десногорск, Рославлское шоссе. При удачном стечении обстоятельств, когда желание и возможность совпали, решено было незамедлительно ехать. Приехали ночью, что сильно затруднило как поиски гостиницы, так и последующие поиски вожделенного первого теплого слива. Гостиниц в городе несколько. Номера терпимые — стандартные квартиры, где есть душ с горячей водой, кухня с плитой и холодильник. Цены от 350 руб. в сутки за пару ласт. Переодевались в номере гостиницы, так как было достаточно прохладно. Внешний вид наш при выходе из номера совершенно не удивил персонал. Как мы узнали впоследствии, приезжими подводными охотниками тут никого не удивишь -приезжают довольно часто и при сильных морозах практически все поступают так же. Искать, причем ночью, какой-то слив на окраинах незнакомого города оказалось почему-то очень проблематично. Но поплутали всего часика полтора, спрашивая всех встречных, а, как вы знаете сами, зимней ночью прохожих очень много. Как бы то ни было, слив нашли, и именно первый. Только представьте: морозная ночь, над сливом густой то ли туман, то ли пар. Несколько мощных прожекторов на одном из корпусов АЭС еле-еле пробивают эту завесу и служат единственным ориентиром при ночной охоте. Оставленный на автомобиле включенный маленький фонарик больше служит для собственного успокоения — в десяти шагах он полностью теряется во мгле, да так, что при виде его даже средних размеров светлячок лишь презрительно ухмыльнулся бы. При опускании подводного фонаря в воду видимость показалась метра три, не меньше. Странно, что при самой охоте она уменьшилась ровно на треть. Течение на самом сливе очень сильное, выйти против него на ластах почти невозможно.

Здесь стоит немного отступить от повествования и описать используемое в первую поездку снаряжение для более реального представления наших незабываемых ощущений. «Семерки» с открытой порой, 3-мм поддевки, трехпалые неопреновые 7-мм варежки, такие же носки и расширенные ласты «Акванавт». В таком снаряжении на сильном течении — да, чуть не забыл, при температуре воды +24 градуса -идти против течения очень и очень сложно. После десятка нырков даже на пять-шесть метров чувствуешь себя сильно уставшим пингвином в Сахаре. Первая охота, тем более ночная и явно в неподходящем снаряжении, понимания водоема не дала. Канальные американские сомики достаточно часто проходили мимо, но в первую охоту подарить им гарпун не получалось, все «подарки» шли мимо. Нельзя сказать, что это было — наша временная косорукоглазость или же повышенная юркость канальных янки. Стрельба по канальным сомикам осложнена большим количеством камней, к которым они прижимаются. Приходится тратить драгоценное время, выбирая угол стрельбы, любой промах «убивает» наконечник. После нескольких выходов на берег для подточки наконечника начинаешь думать, а стоит ли стрелять в сомика, стоящего у камня. Крупные тиляпии, явно больше одного килограмма, тоже попадались на глаза, но добычей становились лишь особи до трехсот грамм.

Кстати, о тиляпиях Не имея ни малейшего желания вступать в ихтиологические дебаты о каких-либо ее родственных связях с амазонской пираньей, имею возможность высказать собственное мнение. Тиляпия очень похожа на некий гибрид обычного карася с окунем с еле заметными вертикальными полосками на теле и перламутрово-синей мордочкой. Зубов нет. Есть лишь еле заметная челюстная щеточка, предназначенная больше для отрыва частичек травы, чем для яростного разрывания дорогого неопренового гидрокостюма с целью добраться до вкусного и питательного мяса подводного охотника. Говорят, что на родине ее излюбленным лакомством являются продукты жизнедеятельности бегемотов. К огромному нашему сожалению, была зима, и бегемотов и продуктов их жизнедеятельности мы не увидели. Несколько раз, уже днем, при всплытии, проходили небольшие толстолобики до трех килограммов. Взять их тоже не получалось. 40-сантиметровые пневматы, обычное наше оружие для охоты в небольших реках, были совершенно не приспособлены для охоты и стрельбы на «просвет». При прочесывании травы около берегов что-то достаточно крупное уходило из-под носа. Поохотившись чуть меньше двух часов, решили всю неувиденную и неподстреленную крупную рыбу оставить на завтра. На куканах у каждого висели по несколько тиляпий. Размеры добычи воображение не поражали, но для детального изучения и удовлетворения любопытства их было вполне достаточно. При последующем потрошении во внутренностях была обнаружена только трава. К сожалению или радости, остатки гидрокостюмов, ласт и масок, как и останки подводных охотников, рыболовов и беспечных отдыхающих обнаружены не были.

Дневная охота прошла более спокойно. Были подбиты несколько канальных сомиков, но размеры их были таковы, что без добавления к их весу пары килограммчиков об этом и писать-то неприлично. Так что считайте, все они были под 3 кг. Что-то проходило сверху при всплытии, что-то резво убегало при причесывании травы, но солидных трофеев взято не было. В траве и камнях изредка можно было наблюдать креветок. Что они делают в пресной воде и в 350 км от Москвы, скажу сразу, я не знаю. Почему-то ее называют «японской пресноводной креветкой», ходя глаза у нее круглые. Вообще, поймайте ихтиолога и со своими вопросами приставайте к нему, спорить и что-либо доказывать я не собираюсь, но как на первом, так и на втором выезде видел их не только я один. Большинство не верит, ну, так они и в русалок с водяными не верят, что с них взять…

На само водохранилище мы не ездили, так как поиск дальнего кордона (на который наверняка ушла вся крупная и очень крупная рыба) мог слишком затянуться без знания акватории. Наматывать километры на «Акванавтах» желания не возникло. После первого выезда стало ясно, что как сливы, так и само водохранилище являются очень перспективными и интересными местами для подводной охоты. Если бы знать, когда и где охотиться, или иметь знакомых, кто знает это лично, а не понаслышке!

Несколько лет прошло без поездок на этот водоем. В 2005 году познакомился я с охотниками из Сергиева Посада, с которыми мы съездили на несколько очень хороших подводных охот, где главным была не только рыба. Оказалось, что у ребят, совершенно случайно (как рояль в кустах), есть знакомые из Десногорска, на квартире которых можно остановиться. И самое главное — они уже познакомились там с местными подводными охотниками, для которых акватория Деснинского водохранилища — родной дом. Соответственно, вторая поездка стала неотвратимой -сами понимаете, будучи в здравом уме и твердой памяти, от таких приглашений не отказываются. Наступила «долгожданная» зима и, предварительно созвонившись с Виталием Виноградовым и охотниками из Сергиева Посада, решено было ехать.

Приехали вечером, уже было достаточно темно. Пока располагались на предоставленной квартире, пришли приглашенные местные подводные охотники. От них и прозвучало очень заманчивое предложение перейти водохранилище на моторной лодке. Проехав на нижний слив и берег водохранилища, было решено переодеваться уже на другом берегу. Дул очень сильный ветер и шел снег, что совершенно не вызывало желания переодеваться именно здесь. Это, как оказалось впоследствии, было далеко не самым лучшим вариантом. Переходить даже небольшое расстояние на маленькой надувной лодке с «трехкобыльным» мотором втроем или вчетвером — это очень и очень мокро. И волна была не самая большая, и ветер не самый сильный, но промокли все. И пусть не до самой последней нитки, но, согласитесь, приятного в этом мало, особенно зимой. Перед отходом, естественно, все интересовались прозрачностью воды. При свете фонаря у подветренного берега она была явно не меньше полутора-двух метров. У противоположного берега, к которому подошли, — не больше полуметра. Пока лодка пошла обратно за другими охотниками, мы стали разводить костер. А собирать дрова, когда мокрого снега по колено, оказалось тоже очень мокро. Сверху падал довольно мокрый снег, оседал на мокрых деревьях, таял и потом лился на головы мокрым же дождем. Только переодевшись в «мокрые» костюмы, мы смогли почувствовать себя сухими. Была слабая надежда, что перебаламучено только метров 50 прибрежной зоны. Как оказалось, надеялись зря. Даже в ста метрах от берега вода очень напоминала своим цветом кофе, который разливают в придорожных забегаловках. Десногорские охотники быстренько объяснили, где в данный момент находится вся крупная и очень крупная рыба. Получалось очень весело и просто: надо было нырять на 10 и более метров в коряжник и бревенчатые завалы, коих на этом участке предостаточно, и там искать белых амуров, сазанов, судаков и крупную щуку. Все это, конечно, хорошо — глубина, завалы, крупная рыба… Но при видимости до одного метра и на совершенно незнакомом рельефе бурного энтузиазма и криков радости это не порождало. На этом участке течение было достаточно заметным. Попасть на один и тот же участок дна на втором нырке не получалось, во всяком случае, у меня. Особенно «приятно» при всплытии неожиданно оказаться в непонятно как и откуда появившимся завале. Тактика охоты простая: падаешь на дно, и течение тебя потихоньку тащит. Ружье уже направлено на пятно света от фонаря. При некотором везении можно увидеть рыбу. Но! Именно в этот раз мне не повезло (Водяного не задабривал), так что если крупная рыба и была около меня на нырках, то мне оставляла лишь облако мути. Так как рыбу я практически не ем, а охота с таким «прозраком» удовольствия мне не приносит, то решил выходить на берег. Всей моей добычей этой ночи оказался несчастный подлещик с ладошку, которого застрелил со злости, слишком ехидно и нарочито медленно проплывал он мимо. Самые настойчивые подвохи охотились еще около часа. Им удалось подбить «на ощупь» неплохого судака под три кило, еще одного поменьше и пару карасей. По их рассказам, рыба есть, в завалах часто слышали треск от крупной спугнутой рыбы, но при такой видимости взять ее не получалось. По карасям они старались не стрелять, надеялись все же подойти на выстрел к крупняку.

Потом хорошо посидели у костра, просушивали одежду, прекрасно зная, что на обратном пути все снова промокнут. Приехали на квартиру лишь в шестом часу утра, соответственно, дневная полноценная охота накрылась медным тазом. Переодевались, раскладывали вещи для просушки и, естественно, отогревались всеми возможными народными средствами. Во избежание кривотолков: Виталий Иванович нас не поддержал и отогревался своим средством — чаем, настоянным на волшебных травах. До темноты все же успели пару часов поохотиться на первом сливе. Видимость на первом небольшом водохранилище была чуть более метра, на самом сливе — до двух метров. Добычей служила только тиляпия, а единственный увиденный мною небольшой сазанчик не стал добычей благодаря моей собственной предусмотрительности. Готовясь к постоянным и ужасно надоедливым встречам с крупной рыбой, я поменял обычный линь на 2-миллиметровый с кевларовым сердечником. Линь достаточно жесткий с заявленной разрывной нагрузкой в 200 кг. Да-а… При третьем выстреле оборвался с красивым звоном, и не на петле или узлах, а на образовавшемся перегибе. Казалось бы, при чем здесь Китай? Кстати, в этом же магазине знакомые взяли резиновый грузовой пояс. Дело было перед самым отъездом, и проверить его качество не успели. Ремень оказался разрезанным вдоль почти до конца. При последующей попытке его обменять, хотите — верьте, хотите — нет, продавец на глазах превратился в скользкого угря… И дело-то не столько в деньгах, сколько в отношении. Стрела ушла «гулять» или в боку у сазанчика, или же сама по себе. Жалко и себя, и сазанчика, и стрелу, да и наконечник был не самый плохой. Интересную картину удалось увидеть: если на небольшой глубине метра в полтора зависнуть на течении, уцепившись за камень, то разбегающиеся тиляпии начинают возвращаться. Крутятся поблизости, стараясь, наверное, понять, что это такое странное болтается на течении. Может, перепутав меня с бегемотом, они чего-то от меня ждали. С каждой минутой подходят все более крупные, но стараются держаться за спинами мелких рыбок. Некоторые места слива просмотреть не удалось, там сидели рыболовы.

Ночью компания разделилась, самые настойчивые решили опять идти на другой берег водохранилища. Волнение утихло, и была надежда, что видимость немного улучшится. Оказалось, что волнение утихло, видимость улучшилась, но рыба отошла на еще более дальний кордон. Несколько часов охоты на 10-12 метрах результата не принесли. Мы же, как более ленивые, поехали опять на первый слив. Сам так называемый первый слив представляет собой бетонный расширяющийся желоб. Метров через 150 начинается первое небольшое водохранилище. Глубина на сливе до семи метров по руслу. По правому берегу слива небольшой залив с обратным течением и глубиной до двух метров по центру. Днем там постоянно находятся рыболовы. Ночью на этом месте можно крутиться по обратному течению, пока не надоест или же не захочется чего-либо нового. Дно каменистое, с глиняными промоинами. На останках арматуры и бетонных глыбах много оборванных «багрилок» на прочных шнурах, что представляет на таком сильном течении реальную опасность. Там, где течение менее сильное, все заросло травой. Травка аккуратно подстрижена, видать, травоядные рыбы свое дело знают хорошо. Стреляли опять только тиляпию, только Виталию Ивановичу удалось подбить не слишком большого канального сомика. Как видимость, так и наша добыча сильно не дотягивали даже до наших скромных надежд, но, как говорит один мой знакомый, все могло быть намного хуже, могли вообще никуда не поехать.

Днем отправились в гараж к местным подводным охотникам, чтобы как следует рассмотреть их самодельные ружья и аккумуляторные фонари. Используемые ими ружья довольно интересные. Прототипом, по их словам, послужил обычный итальянский пневмат. Рукоятка сзади, ствол — полированная нержавейка, поршень и ресивер — титан. «Пятачка» — зацепа на гарпуне нет. Фиксируется только поршень. Гарпун цельный, флажок устанавливают уже на него. Удерживается он в стволе резиновой манжеткой по некой аналогии с пневмоваккумными ружьями. Устанавливаются легкие дюралевые катушки собственного производства. Больше всего меня поразили примотанные к стволу изолентой обрезки ножовочного полотна для собственноручного обрезания линя при случайном загарпунивании толстолобов под 80-100 кило… Показали они нам также интересные конструкции подводных ружей со сменными стволами и ресиверами, где для замены и того и другого стравливать давление не требуется. К одной и той же рукоятке можно быстро прикрепить разные стволы и ресиверы. Конструкция используемых ими фонарей довольно известная. Источником питания служит аккумулятор аварийного питания компьютера и бытовая 20-ваттная лампочка в дюралевом самодельном корпусе. По интенсивности и продолжительности получаемого света от такого фонаря «Люмен-6» нервно курит в сторонке. Ружья и фонари могут сделать и на заказ, кто заинтересуется — может все узнать, только не скажу, у кого.

Следующий выезд был в первых числах апреля. Уже стоящие по бетонным берегам слива багрильщики -«косари» давали надежду, что толстолоб подошел. В зоне их активного действия охотиться было опасно, а дальше сплошной стеной стояли сети. Охота на оперативном просторе 20 на 30 метров удачи не принесла. Сильное течение, видимость около полутора метров, постоянное ожидание впивания качественно и с любовью заточенной багрилки в филейную часть с реальной возможностью серьезного влета в сеть. Все это очень отрицательно сказывалось на задержке дыхания. Нескольких сомиков умудрились подбить. Был застрелен и слепой толстолобик, причем глаза были именно заросшие, а не потерянные на трудном жизненном пути. Также устраивались несколько раз коллективные выезды на этот водоем. Целью их была не столько рыба, сколько простое человеческое общение. На крупную рыбу особо не везло, но канальных сомиков и тиляпию стреляли почти все. Охотникам, постоянно добывающим на этом водоеме серьезную рыбу, статья может показаться непознавательной и в чем-то даже смешной. Но, надеюсь, многим она может помочь. Пускай нечасто, но и зимой иногда хочется поохотиться в теплой воде и пострелять экзотических рыб. Так что проще воспринимать выезды на описываемый водоем как альтернативу теплым океанам и морям. Еще, что немаловажно: радиационный фон не превышает фона большого города, а то и меньше. Естественно, всплески вполне возможны, но тогда это сразу станет известно из СМИ. Так что охотиться там или нет — решать вам.

автор Владимир Тулупов  АБЫРВАЛГ

социальная сеть подводных охотников АБЫРВАЛГ.НЕТ