Ласты
Ласта — это своего рода симбиоз пластины и калоши, используемый с целью добиться максимальной толкающей силы, или максимального коэффициента полезного действия, (КПД) при дозированном приложении силы. Проще говоря, ласта должна плыть. Материалы, которые лучше соответствуют этой задаче: текстолит и другие композитные материалы, увеличивающие свою жесткость или сопротивление по нарастающей. Основную нагрузку в гребке должны нести они. Думаю, что оптимальное распределение нагрузки между пластиной и калошей 80% на 20% или 70% на 30% , тут мы пользуемся опытом наших спортсменов-скоростников, у которых опыта не занимать.
Калоша от папы Карло
Калоши определённо должны быть выполнены из резины, а не из более дешевого пластика, как у «BEUCHAT» или «асфальта» с добавлением резины, как это часто встречается у фирмы «ОМЕR». «ОМЕR» — самые распространённые на данный момент калоши, но почему-то лотерейного варианта, 50/50, либо нормальные, либо от китайского папы Карло, если не повезло. Безусловно, Буратино такому подарку был бы рад, а нам приходится брать нож и интуитивно достругивать эти полена. «ОМЕR» бренд очень раскрученный. По многим позициям является лидером. К примеру, ружья у них наверное одни из самых удачных, поэтому они могут позволить себе промахи в калошах .Именно по этим причинам нам пришлось сменить бренд на «H.Desаult», где в калошах толщина боковых усов, участвующих в гребке, увеличивается в зависимости от размера калоши. И это не мелочи. Ласта 46-го размера при одинаковой лопасти будет жестче 40-го размера .
Пластины
Пластины изготавливаются из композитного материла: бокситная смола + стекловолокно или углеволокно (карбон). Точку в этом процессе ставит вакуумный пресс. При изготовлении пластин стекловолокно набирается слоями, чтобы пластина оказалась мягкой с одного конца и довольно жесткой с другого. Главная заслуга этих материалов в том, что у них есть возвратная энергия. Когда мы нагружаем пластину, она стремится вернуться к первоначальной форме, производя толчок. Тут свойства карбона могут быть выше. Мягкий конец пластины может отработать наилегчайший гребок. Приведу пример: лидерство в таком гребке безусловно можно закрепить за резиновыми ластами «Дельфин» или «Акванавт». Такой гребок охотник использует, когда приближается к трофею, в то время как трофей охотника не видит. Задача не создавать колебаний воды, которые хорошо чувствует рыба. Или возьмём антипример: раскрученные в последнее время лопасти «ОМЕR millenium», модели: «runner» и «ice». В разрезе эта лопасть напоминает шифер и при таком исполнении не может обеспечить должное изменение жесткости от калоши к концу лопасти. «Шифер» он как не крути шифер. Я думаю, что прибегнуть к этому приему производителю пришлось чтобы сильнее защитить лопость от излома. Других причин не вижу. Другая крайность гребка – это силовой: часто мы видим на видеозаписях, когда у ныряльщика вначале всплытия лопасть подламывается под носком калоши, сводя весь КПД на нет. Меси на дне такими ластами ))))). Тут мы сталкиваемся с такими примерами, как литье (пластик). В таких ластах просто опасно вкладываться в гребок. Ласты изготовленые литьем из термопласта дешевы в производстве, имеют высокую повторяемость, но требуют максимально бережного обращения. Бывает, что таких лопастей не хватает на один сезон, а то и вовсе ломаются они за одни соревнования. Как следствие — ты проиграл.
Износостойкость
Износостойкость
За пять лет я видел только одну поломанную пластину из композитных материалов, сломанную в районе болтов, скорее всего потому, что их просто перетянули. Композитный материал в отличие от пластика не меняет своих свойств при разной тепмературе и не становится хрупким на морозе.
ласты для подводной охоты. ласты для фридайвинга. карбоновые ласты для подводной охоты. пластиковые ласты. лопасти для ласт. замена лопастей на ластах