Как нырнуть глубже подводному охотнику

663

Что происходит, когда давление снаружи резко повышается (ныряем)? Этим самым давлением выгибает барабанную перепонку, что вызывает само это ощущение давления. Если игнорировать это и погружаться глубже, ощущение давления перерастет в боль. Если и на это наплюем, то получим разрыв барабанной перепонки.
Отсюда становится понятно, что для того, чтобы компенсировать внешнее давление, которое выгибает барабанную перепонку, нужно организовать увеличение давления с другой стороны этой перепонки. Как это сделать? Очень просто.
Помним, что наше ухо имеет выход в носоглотку. Этим и пользуемся.

Способ номер один. Называется «метод (маневр) Вальсальвы».
Это самый простой способ. Зажимаем пальцами нос и пытаемся (ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!) в него выдохнуть. Если уши здоровые, то мы почувствуем легкую заложенность в ушах, которая проходит, как только вы откроете нос. Так же можно услышат что-то типа легких щелчков в ушах.

Способ номер два. Называется «метод Френзеля».
Тоже достаточно простой способ. Начинаем так же – зажимаем нос. Но уже не выдыхаем в него, а задней частью языка как бы сжимаем воздух в носоглотке, проталкиваем его в нос. А так как нос зажат, то воздух по евстахиевым трубам попадет в уши.

Есть еще способы. Например, можно уравнять давление имитируя сглатывание. Или зевание, но с закрытым ртом. Однако, два способа, которые я описал выше – самые простые, проверенные и надежные.
Что нужно знать еще? То, что давление в ушах выравнивать нужно не тогда, когда возникли болевые ощущения, а гораздо раньше. Желательно начинать это делать с первого метра глубины.

подвох

Итак, сам алгоритм:
1. Набрали полные легкие воздуха.
2. Зажимаем пальцами нос.
3. Ныряем и начинаем нежно дуть в нос, компенсируя внешнее давление.
4. Когда выныриваем, ничего уже зажимать не нужно. Воздух самостоятельно выйдет.

Теперь о тонкостях.
Никогда не ныряйте, если у вас простуда и заложен нос. Скорее всего, имеет место быть отек слизистых и евстахиева труба не свободна. Если через силу продуваться в таком состоянии, то можно занести инфекцию в уши. Это раз. А два – это получить обратный блок при всплытии. Это когда вы силой загнали в уши воздух изнутри. И на глубине дискомфорта нет. Давление воздуха в ваших ушах уравнивает давление воды. А при всплытии – воздух из ушей выйти не может (так как слизистая опухла). Вы всплываете, давление снаружи уменьшается, а внутри – нет со всеми вытекающими. Очень больно.
Поэтому, это основное правило: простудился – не ныряй.
Более подробную информацию можно найти в интернете по запросу «продувка ушей при нырянии».

Всем здоровья и прошу не считать данный пост издевательством в свете сегодняшних погодных условий ))

Это сообщение отредактировал DEFCON