Ганс Генрих Ромул Хасс (Hans Heinrich Romulus Hass)

450

Одним из пионеров подводного плавания и человеком, который в целом незаслуженно обойден вниманием СМИ в нашей стране, является всемирно известный подводный оператор, фотограф, исследователь, океанолог и подводный биолог — австриец Ганс Хасс. Полное имя этого великого человека Ганс Генрих Ромул Хасс (Hans Heinrich Romulus Hass)

Много лет этот человек посвятил подводным съемкам на фото и видео, исследованиям морских обитателей, созданию документальных фильмов о подводной флоре и фауне. Именно благодаря этим фильмам миллионы людей открыли для себя загадочный мир подводной жизни. Неоценим также и научный вклад Ганса Хасса, поскольку именно на основании его работ были проведены многие научные исследования на тему жизни обитателей мирового океана.

Ганс Хасс родился в Вене 23 января 1919 года в семье адвоката доктора Ганса Хасса и Мэты Браузеветтер. Хасс учился в университетах Берлина и Вены, по специальности геолога, а потом океанографа. Уже в восемнадцатилетнем возрасте он увлекся подводной охотой и подводной фотографией, используя для этого водонепроницаемый футляр. В дальнейшем используя аппарат замкнутого цикла — ребризер фирмы Драгер. Ганс Хасс, благодаря этой технике, получил возможность находиться под водой продолжительное время и снять свои подводные фото и видео работы.

Уже в 1939 году Хасс выпускает первый в мире подводный фильм, а в 1942 году выходит знаменитый фильм — «Охота под водой» (Pirsch unter Wasser).

В том же 1942 году им было куплено исследовательское судно, наличие которого позволило ему расширить область своих исследований. Судно это было построено то ли в Голландии, то ли в Норвегии и на момент покупки обладало самой современной на тот момент гидрографической аппаратурой. Изначально оно называлась «Штерне», затем «Эдельгард», потом «Зееадлер» и наконец, после приобретения ее Хассом шхуна стала именоваться «Зеетойфель».

Любопытно, что в 1937 году шхуна совершила поход через Атлантику, Карибы, Панамский канал, Тихий и Индийский океаны. Поход этот носил агитационный и разведывательный характер, поскольку судно несло, так называемое «Послание Гитлера к молодежи мира», а состав команды и оснащение не оставляло сомнений в целях, стоящих перед командой.

Ганс Хасс приобрел, «Зеетойфель» и успел совершить на нем экспедицию в Эгейское море к полуострову Пелион, Северным Спорадам и после к острову Тира (Санторини), но уже в конце войны, судно было у него отнято, как трофей, и переправлено в Ленинград, где и стоит по сей день на якоре в устье Малой Невки под новым названием «Надежда»

Несколько лет назад Юрий Бельский посетил Ганса Хасса, который живет в своей резиденции под Веной. Любопытно, что Хасс не имеет никаких претензий на судно и считает, что раз Германия виновата в развязанной войне, то и он несет часть ответственности за те преступления, которые совершил Третий Рейх. В частности тем, что лишился судна, хотя лично на его совести загубленных людей нет. (Ко всему из-за болезни сосудов ног (болезнь Рейно) Хасс не служил в Вермахте и был признан негодным к строевой подготовке)

Известный исследователь сказал Юрию, что очень рад гостям из России и в знак признательности подарил диск со своим первым фильмом и фотографии из личного альбома, которые будут приведены в этой статье.

В феврале 1944 года Хасс получает ученую степень кандидата наук по зоологии в Берлинском университете имени Гумбольдта.

В 1945 году Ганс Хасс женился на актрисе Ханнелоре Шрот и у них родился сын. Хасс не стал нарушать семейных традиций и, поступил также как и его отец Ганс Хасс, назвав сына тоже Гансом. К сожалению, брак с Ханнелоре Шрот продлился всего пять лет.

Второй раз Ганс Хасс женился на Лотте Байерл, которая пришла к нему устраиваться на работу в качестве секретаря в 1950 году. Через семь лет брака Лотте родила ему дочь, которую назвали Мэта.

В дальнейшем Лотте Хасс принимала участие в экспедициях на Красное море в качестве подводного фотографа и модели в фильме Abenteuer im Roten Meer (Приключения в Красном море). В 1970 она написала книгу „Ein Mädchen auf dem Meeresgrund” (Девочка на морском дне), где описывается эта экспедиция. В 2010 по книге вышел одноименный фильм. Лотта вписала свое имя в историю дайвинга, как одна из первых женщин в подводном плавании и много сделавшая для его популяризации среди женщин.

После войны Ганс Хасс продолжает свои исследования и в 1947 году выходит фильм «Человек среди Акул», а затем и одноименная книга.

После выхода картины, Хасс на вырученные деньги приобретает новое исследовательское судно – «Xarifa». С покупкой этого судна совершается первое в мире сафари по Красному Морю, по окончании которого выпускается с фильм «Приключения в красном море». Именно этот фильм приносит ему мировую известность и через некоторое время Хасс получает «Оскар» за подводные съемки в Красном Море. Исследования Красного Моря спонсировались Би-Би-Си.

В 1959 после серии экспедиций в Восточную Африку и Южную Азии выходит первый телевизионный сериал о подводном мире и в целом можно с уверенностью сказать, что для многих людей первооткрывателем неземной красоты Красного Моря был именно австриец Ганс Хасс.

В целом Ганс Хаас снял более семидесяти подводных фильмов и сделал тысячи подводных фотографий, которые сегодня уже являются не только собственностью знаменитого исследователя, но и достоянием истории исследования человеком океанских глубин.

В 1960 Хасс продал судно и издал свою собственную научную работу под названием «Теория Энергон» (die Energon-Theorie), которая стала базисом для многих его последующих исследований. Данная работа была основана на собранных фактах и выявляла взаимосвязь баланса форм жизни, промышленности, экологии различных регионов с ростом и падением в них популяций форм живых организмов.

В 1977 году Гансу Хассу было присвоено звание профессора, которое являлось для него, по сути, государственной наградой и признанием за неоценимый вклад в науку. Активная творческая и научная жизнь талантливого исследователя и ученого продолжается и сегодня, несмотря на возраст Ганс Хасс пишет и публикует свои научные труды и мемуары.

Несомненно, для большинства людей планеты первооткрывателем морских глубин является Жак Ив Кусто, а не Ганс Хасс, но кто знает, чей вклад в дело популяризации дайвинга и подводных исследований более значим. Пусть это определяют потомки. Но тем не менее Ганс Хасс был первым человеком, фильмы которого открыли нам этот мир безмолвия. А пока, на вопрос о Кусто Ганс Хасс отвечает примерно так:

— Я знаю кто это. Это человек, который плавал на сжатом воздухе…