Меры безопасности при выполнении водолазных работ, при поднятии судна

503

Меры безопасности при выполнении водолазных работ, при поднятии судна

Меры безопасности при выполнении водолазных работ, при поднятии судна
Телефон водoлазов 89254614350
При обследовании затонувшего судна водолаз должен быть особенно внимательным, следить за тем, чтобы не попасть в открытый люк или в образовавшиеся при аварии пробоины, и не допускать, чтобы шланг-сигнал зацепился за такелаж или судовые механизмы. Открывать горловины, крышки, люки, двери следует осторожно.

Обследовать внутренние помещения судна водолазу разрешается лишь в том случае, когда на верхней палубе остается второй водолаз; последний должен находиться возле люка, двери, пробоины, через которые первый проник внутрь судна, и держать в руках его шланг-сигнал. Работающий внутри судна водолаз должен учитывать возможность падения сдвинувшихся при ударе грузов (ящиков, мешков, тюков и др.). Обо всех случаях спуска в трюм или за борт затонувшего судна Еодолаз обязан поставить в известность по телефону страхующего водолаза. Спускаясь внутрь судна, надо применять подводное освещение.

/


При подъеме груза после его застропки и обтяжки водолаз должен отойти на безопасное расстояние, а если при этом глубина менее 30 м, — выйти на поверхность. Нельзя поднимать и стравливать груз без команды водолаза. Запрещается спуск и подъем водолаза на грузовом шкентеле. Во время подрезки

троса под корпусом судна водолаз должен находиться только позади подрезающего троса.

При промывке тоннелей под корпусом судна размываемый грунт не должен оставаться позади водолаза. Размеры тоннеля должны быть такими, чтобы водолаз мог свободно в нем перемещаться. Грунтосос обязательно закрепляют тросом за близлежащие выступающие предметы. Очищать грунтосос надо после остановки компрессора или гидромонитора только специальными захватами. Вести очистку грунтососа руками во время его работы запрещается.

Во время спуска судоподъемного стропа со скобой по направляющему проводнику водолаз должен находиться в стороне от него. Водолазу необходимо знать, что во время судоподъема методом откачки его может присосать к пробоине.

\’Водолазу нельзя быть -на понтоне во время погружении или продувки последнего. Затаскивать внутрь корпуса судна воздушные мешки (мягкие понтоны) следует только за оплетку. При осмотре, застропке и найтовке судоподъемных понтонов водолаз должен избегать резких движений, чтобы не удариться шлемом о стропы или скобы, следить, чтобы шланг-сигнал не попал между корпусом судна и понтоном.
Телефон водoлазов 89254614350