Реестр водолазных организаций, подводное бетонирование

462

Реестр водолазных организаций, подводное бетонирование,

/

#телефон_водoлазной_cлужбы_89254614350
#Подводнотехническиеводолазныеработы#
#телефон_водолазной_службы_Москвы_89254614350
#Mосковская_водолазная_служба_89254614350
#cоздание_водoлазных _cтанций на объектах в составе водолазнoй службы,
Имеем все дoкументы и лицензии на проведение любых подвoдных pабот,
#Реестр _водолазных _организаций
——————————-
Подводное бетонирование

Укладку бетонной смеси под водой без устройства перемычек и производства работ по водоотливу называют подводным бетонированием.

Подводное бетонирование применяется:

при строительстве и реконструкции сооружений;

при заполнении полости уширений, разбуренных в основании оболочек;

при закреплении оболочек в скважинах, пробуренных в скале под водой;

при выравнивании основания; заполнении пустотелых желœезобетонных конструкций; устройстве плит низких ростверков и др.

Часто, при ремонте и восстановлении подводных частей сооружений подобная технология является единственно возможной.

Задачей водолазов при подводном бетонировании является подготовка блока бетонирования, установка опалубки и заделка щелœей, установка труб, наблюдение за отсыпкой камня и укладкой бетона (водолаз находится снаружи опалубки) для своевременного обнаружения не плотностей и их устранения.

Подготовка заключается:

в очистке бетонируемого участка от захламленности; в прикрытии каменной постели мелким щебнем, гравием или крупнозернистым песком, а в ответственных сооружениях одним или двумя рядами мешков бетоном;

в удалении металлическим скребком разрушенного поверхностного слоя ранее уложенного бетона и в устройстве борозд;

в удалении с поверхности пятен нефти и мазута и т.д.

Готовность блока к бетонированию проверяется водолазным обследованием с дополнительной проверкой отсутствия заиленности и подтверждается актом на скрытые работы.

Опалубка должна быть непроницаемой и неизменяемой по конструкции сооружается щитовой деревянной балластируемой кусками рельсов цепями, обрезками прокатной стали, мешками с гравием или песком, деревометаллической, металлической и желœезобетонной.

При возможности опалубка уплотняется внутри блока. Стыки щитов, плит-оболочек и всœе места примыкания опалубки уплотняются просмоленной паклей. При крайне важности зазор между опалубкой и основанием заделывается снаружи заполненными на 2/3 мешками с песком и камнем, которые располагаются по их высоте в два ряда с пригрузкой сверху крупными камнями.

При устройстве опалубки в виде шпунтового ограждения, водолаз проверяет плотность замков (в расхождения в замках закладывает жгут из просмоленной пакли) и мест примыкания шпунта к старому бетону (для уплотнения применяют брусья, доски брезент и т.п.). при устройстве шпунтовой стенки забитой по контуру бетонируемого блока, следует предусматривать многократное использование шпунта и применять изоляционные покрытия (битум, мешковина на битуме и др.). или же с внутренней стороны устанавливать деревянный опалубочный короб.

При подводном бетонировании крайне важно стремиться укладывать бетонную смесь по возможности без соприкосновения с водой, а бетонирование каждого блока выполнять без перерыва до полного проектного заполнения.