Фридайвинг после дайвинга

665

Фридайвинг после дайвинга

Почему дайверам не следует совершать свободные погружения
————
Как утверждает Фиргес Кэллэги (Feargus Callagy), главной причиной, по которой дайверам не следует совершать свободные погружения, является то, что так они рискуют заработать декомпрессионную болезнь, если смешать одно с другим и между погружениями нырнуть без акваланга.

Фридайвинг после дайвинга

Огромное количество дайверов проявляют интерес к фридайвингу и начинают нырять без акваланга между погружениями, особенно в отпуске или когда арендуют яхту для погружений. Надо помнить, что это может закончиться серьёзными травмами или смертью, и уже одно это должно останавливать. Вероятность кессонки сильно возрастает, и на сегодняшний день никто так и не опубликовал таблицы с данными о том, какой интервал между погружениями является безопасным, поэтому приходится ориентироваться на время до полёта. Всё довольно просто, надо только запомнить: нырнуть без баллонов до погружения с аквалангом можно, а после — нельзя.

Если нырнуть после погружения с аквалангом, то пузырьки воздуха в организме снова сжимаются, особенно в тех тканях, из которых они выводятся медленнее. При этом скорость всплытия после свободного погружения составляет около 1 метра в секунду. Очень маловероятно, что за это время успеет произойти рассыщение. В свободном погружении столько факторов, связанных с глубиной и временем, проведённым на глубине, что учесть их все и гарантировать безопасность просто невозможно.

Все мы любим море и хотим проводить в нём как можно больше времени, и это желание понятно. Главное тут — не пойти ко дну топориком, чтобы можно было насладиться его прелестями ещё не один раз.