Бесшумные минометы поступили на вооружение армии Новороссии

461

Бесшумные минометы поступили на вооружение армии Новороссии

 

Бесшумные минометы поступили на вооружение армии Новороссии.

Миномет создан в классическом исполнении — по схеме «мнимого» треугольника и состоит из ствола, двуноги-лафета, опоры, прицела (изделия МПМ-44М) и комплекта одиночного ЗИП.
   Ствол миномета снабжен стреляющим механизмом и амортизирующим устройством. Для придания мине направления полета используется стержень стреляющего механизма. Прицел МПМ-44М предназначен для наведения изделия на цель при стрельбе как по наблюдаемым, так и по ненаблюдаемым целям.
   Опора предназначена для установки изделия на твердый грунт и передачи на него силы отдачи при выстреле. При стрельбе с мягкого грунта или грунта средней твердости, для увеличения опорной площади, опора используется совместно с платформой из состава одиночного ЗИП.
   Соединенная с дульной частью ствола двунога-лафет при установке миномета на грунт служит дополнительной опорой и для придания стволу необходимых углов горизонтального и вертикального наведения.
   Для производства выстрела боеприпас опускается в канал ствола до упора поршнем, находящимся в передней части канала хвостовика, в плитку стреляющего механизма. Стреляющий механизм приводится в действие поворотом рычага.
   В процессе выстрела поршень под воздействием пороховых газов начинает движение и запирает их, не позволяя вырваться наружу. Благодаря этому нет ни огня, ни дыма и звук выстрела практически не слышен.
   Преимуществом миномета 2Б25 является скрытность огневой позиции и внезапность его боевого применения за счет бесшумности, беспламенности и бездымности стрельбы, благодаря уникальным особенностям конструктивной схемы и использованию бесшумного осколочного выстрела 3ВО35.
   Перевод 2Б25 из боевого положения в походное и обратно производится без разборки изделия на составные части. Переноска на небольшие расстояния производится с использованием ремней, закрепленных на изделии. Транспортирование производится в штатном ящике любым видом транспорта или в походном рюкзаке силами расчета. Благодаря небольшим габаритам и массе 2Б25 переноска возможна одним номером боевого расчета.
   Все эти качества делают миномет привлекательным для использования подразделениями специального назначения, в том числе при проведении контр-террористических операций. width=1