Нож для подводной охоты Tanto

    473

    Нож для подводной охоты Tanto

    Нож для подводной охоты Tanto

     

    Нож для подводной охоты Tanto (концепт)
    автор ножа — Adept6
    Представляю вниманию форумчан свое изделие — вариант ножа для подводной охоты.
    #Нож_для_подводной_охоты #Tanto (концепт)
    http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=28358
    Главная идея – создание простого и дешевого в серийном производстве ножа, который удовлетворял бы требованиям безопасности ныряльщика. Безопасность – приоритетная функция.
    Три основных требования к ножу:
    1. Мгновенное извлечение из ножен одним движением.
    2. Надежность фиксации в ножнах и надежное удержание в руке.
    3. Эффективное использование длины клинка при небольших габаритах.
    Теперь подробнее — с примерами некоторых известных ножей.
    РУКОЯТКА. Сделана ребристой — прямоугольного сечения. Это позволяет, не глядя, хорошо чувствовать положение ножа в руке и правильно ориентировать лезвие.
    Боковые поверхности вогнутые – рука при хвате как бы «вжимается», обеспечивая надежное удержание.
    Торец (головка) рукоятки — почти такой же ширины, как гарда – затем, чтобы предохранить руку от соскальзывания при экстренном извлечении из ножен.
    Фиксация в ножнах типа «фастекс» — довольно надежный и распространенный тип крепления. Главное отличие от других моделей — клавиши выполнены не отдельными деталями, а сама рукоять образует эти клавиши (являясь цельной деталью).
    На многих популярных ножах нажимать защелки приходится «точечно» — большим и указательным пальцами — у самого устья ножен. Часто пятно контакта не более ширины пальца
    В нашем случае почти вся рукоять получается нажимной. Это дает преимущество при экстренном извлечении (особенно в толстых рукавицах) — достаточно просто ухватить и сжать рукоятку. Любым хватом (хоть и «обратным»), как получится – просто схватить достаточно, чтобы нож оказался в руке.
    Никаких зацепов в районе гарды нет. Здесь наоборот – крючки располагаются в ножнах, а не на рукоятке. Сама же гарда имеет гладкую скошенную поверхность со стороны руки – это также для нецепляемости.
    Рукоятка вентилируемая — нет глухих «невымываемых» полостей, куда может забиться песок или грязь.

    КЛИНОК. У меня он обоюдоострый, изогнутой формы. Основная рабочая сторона – вогнутая.
    Конструкция позволяет легко снимать клинок (достаточно выбить крепежный штифт) – и устанавливать клинки на любой вкус – любой конфигурации с любыми типами заточки.
    НОЖНЫ. Оптимизированы для крепления на груди.
    Довольно близкое расположение крепежных проушин позволяет их крепить на малых участках – например, на жилетке от спорасаб (ее система застежек затрудняет крепление «длинных» ножен).
    Треугольный вырез в районе устья для того, чтобы легче было попасть ножом в ножны, не глядя (на груди это приходится делать на ощупь).
    P/S. Данный нож, разумеется, не панацея и не шедевр ножестроения. Как ни старайся – универсального ножа для всех не получится. Я исходил из своих условий охоты. Но, возможно, отдельные моменты пригодятся производителям подобной продукции.
    http://www.abirvalg.net/forum/showth…39#post1074939