Залп спустя 70 лет. Дню артиллерии посвящается

    461

    Занимаясь летом 2013 года подводной охотой в Западной Двине, белорусский подводный охотник Всеволод Гришин наткнулся на интересный завал. Обныряв его несколько раз, в поисках рыбы, он внимательно обследовал его: 

    width=800

    И завал не был бы отмечен как интересный, если бы рядом с ним из песчаного дна не торчали странные металлические предметы. Слегка очистив завал по бокам, у него вдруг обнаружились колеса

    width=532

     

     Дальнейшее обследование выявило у торчащего вперед против течения «бревна» внутреннее отверстие, делающее из «бревна» трубу с очень толстыми стенками: 
     Все сомнения развеяли предметы, находящиеся внутри: маховики, панорама, прицельные приспособления, замок ствола.
     Сомнений быть не могло. Это артиллерийское орудие. Дальнейшее исследование показало, что на дне реки уже семь десятков лет покоится советская 76-мм полковая пушка образца 1927 г.
     Опутанная водорослями и рыбацкими сетями пушка гордо стояла на дне реки на своих огромных колесах, встречая своим броневым щитом мощный напор течения, как будто даже под водой не могла не сражаться!
     Пушка оказалось довольно редкой. Известно всего 12 экземпляров, сохранившихся в музеях и на постаментах стран СНГ. В Беларуси такой нет ни одной.

     Дальнейшее обследование выявило у торчащего вперед против течения «бревна» внутреннее отверстие, делающее из «бревна» трубу с очень толстыми стенками: 
     Все сомнения развеяли предметы, находящиеся внутри: маховики, панорама, прицельные приспособления, замок ствола. Сомнений быть не могло. Это артиллерийское орудие. Дальнейшее исследование показало, что на дне реки уже семь десятков лет покоится советская 76-мм полковая пушка образца 1927 г. Опутанная водорослями и рыбацкими сетями пушка гордо стояла на дне реки на своих огромных колесах, встречая своим броневым щитом мощный напор течения, как будто даже под водой не могла не сражаться! Пушка оказалось довольно редкой. Известно всего 12 экземпляров, сохранившихся в музеях и на постаментах стран СНГ. В Беларуси такой нет ни одной.

    width=800

     

    продолжение темы с фотографиями и отчетом   http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=22372