санкции в отношении России

    226

    width=744МОСКВА, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. Санкции Запада — это стремление проявить свою обиду в приличных формах. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

    Что касается санкций — это путь тупиковый, — подчеркнул Лавров. — Создается такое ощущение, что наши западные коллеги, которые, если брать картину широко, долгие годы создавали условия для того, чтобы оторвать Украину от России. Когда они поняли, что не правы и совершили ошибку, предприняв действия, которые подрывают все договоренности, достигнутые после развала Советского Союза, то признать этого они не могли, — пояснил он. — Мешало ложно понятое чувство гордости. Все санкционные рефлексы, которые мы сейчас наблюдаем, напоминают стремление проявить свою обиду максимально в приличных формах.

    Не выбираю сейчас слова, потому что я говорю это моим коллегам. В разговорах один на один они всячески просят понять, войти в их положение, потому что западное сообщество не может смириться с таким развитием событий, что мы вас понимаем, но когда мы все вместе в коллективе, то должны выражать единую позицию, — сказал министр. — Это из прошлой эпохи, когда игра была между геополитическими стратегическими соперниками, противниками, противостоящими блоками. Игра шла по принципу или — или, с нами или против нас.

     

     

    Москва от этого давно отказалась. К сожалению, этот менталитет пока еще не изжит в умах многих политиков, определяющих позицию Запада на современном этапе, — констатировал глава МИД РФ.

    Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать, — продолжил он. — Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом. Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена, — добавил руководитель дипведомства.

    С западными партнерами у России довольно насыщенная история отношений в постсоветскую эпоху. Нас приветствовали в демократическом лагере, исходя из того, что мы возьмем под козырек и все те правила, которые в этой части христианской цивилизации сформированы Западом, будем неукоснительно выполнять, — обратил внимание Лавров. — Это не партнерство, а стремление освоить геополитическую поляну, что проявилось в украинских событиях — безудержное желание поскорее сделать так, чтобы необратимо вовлечь Украину в западную орбиту, не принимая во внимание коренные интересы украинской экономики, культуры, нации, которая очень сложная, многонациональная, многокультурная. За всем этим стоит желание сделать так, чтобы Украина не была с Россией. Помните, как Збигнев Бжезинский сказал, что Россия с Украиной — это держава, а без Украины нечто меньшее.