Летняя рыбалка/лещ

    219

    Ну вот, захотелось нам леща наловить. (прошу принимать это не как методическое пособие, и не в коем случае как аксиому, это просто мое виденье ловли леща, которое подкрепленное практикой, если что упущу – дополняете, если интересно – спрашивайте)
    И так, лодка: для нормального выбора места она просто необходима, ведь большинство перспективных мест закрыты если ловить с берега, но о местах позже. Желательно надувную, двух местную (тип не буду указывать, чтоб не расценили как рекламу)), с невысокими бортами, не острой кормой, чтоб было удобно разместить на корме пять, ну около того спиннингов. Все сидения подушки от туда нах! – не удобные. Берем фанеру, ну или что-то на подобии и делаем свою седушку ( далее досточка. желательно делать сразу две, вторую под спину, прилечь, расслабится), Она должна лежать на бортах в поперек лодки и немного выступать за края бортов, (это позволит в будущем становится на перетяг, и не уродовать лодку, о перетягах позже). Умягчаем досточку по вкусу))). Если дно простое в половину задней части стелим ДВП (оргалит), не толстый, мм 5 хватит. Размер подгоняем таким образом чтоб он туда спокойно ложился, и не тер края днища. Потом все днище застилаем плотной материей, старый коврик, то — что нужно.
    Весла: — само весло оставляем как есть, ручку укорачиваем. Чтоб было удобно, держать и грести не вставляя весла в уключины.
    Якоря — два пол трака просто идеальны. Веревка на них не должна быть слишком тонкой, чтоб не резала руки. Желательно иметь на каждый трак буй. Пустая пластиковая бутылка подойдет, на ее же и удобно веревку наматывать. Если повезет, и клюнет что-то хорошее это позволит не вытаскивая траки сплавится.
    Спиннинги – короткие, металлические. Я укорачивал ленинградскую титанку. Ручку делал под одну руку. Общая длина получалась в метр двадцать. На кончики в места тюльпана многие крепят всякие погремушки, это лишнее.
    Катушка: — ну тут невская рулит.
    Леска: — 0.5 мм. Ее на катушку 50 метров за глаза.
    Поводок: — он должен быть крепким, мягким, тонким. Длина поводка может варьироваться от 50 см. до полутора метра. В зависимости от условий, какие поставит нам лещ.
    Крючок: — поверьте от 12 (все размеры, и дальше тоже по совдепу) и выше, в разумных пределах )), с формой загиба придется по экспериментировать. Тонкий, и очень острый. Чтоб в ноготь впивался. Его легко заточить тертышем от спичечного коробка.
    Кормушка, она же выполняет роль грузила: — Мешочек, с сеточки ячейкой 5- 6 мм. Туда должно помещаться грамм 100 – 150 каши. Фото выложу позже.
    Коромысло: — приспасоба с тонкой сталистой проволки, позволяющая связать в едино кормушку, поводок и основную леску и при этом не допускать запутывания поводка – считаю лишним девайсом. Но многим знакомым эта вещь нравится. Я вяжу своим способом, фото позже.