Дайвинг на Телецком озере представили на престижной выставке Moscow Dive Show 2023

337
<b>Дайвинг</b>-на-Телецком-озере-представили-на-престижной-выставке-moscow-dive-show-2023

В Москве состоялась крупнейшая выставка Moscow Dive Imprint 2023, посвященная подводным и водным видам спорта и туризма, подводной фотографии, водолазному делу.

Дайвинг на Телецком озере и в Алтайском заповеднике на выставке представляли Роман Воробьев и Татьяна Клименко.

Воробьев и Клименко одними из первых начали поддерживать и активно развивать дайвинг как вид экологического туризма. В заповеднике открыта первая дайв-станция на особо охраняемой природной территории. Здесь можно обучиться рекреационному и техническому дайвингу, предусмотрены программы для дайверов любого уровня подготовки, реализуется проект «Подводная экотропа», сообщили в пресс-службе заповедника.

За время работы выставки стенд Алтайского заповедника посетили более 400 человек. Также в рамках мероприятия прошел круглый стол «Особо охраняемые природные территории: новые идеи по развитию подводного туризма».

Алтайский заповедник, несмотря на удаленность от ближайшего моря на тысячи километров, стал первой особо охраняемой природной территорией, которая стала активно развивать на своей территории дайвинг как вид экотуризма, не наносящего вреда экосистеме. К сегодняшнему дню реализованы многие успешные проекты.

Дайверы-волонтеры активно очищают озеро от мусора и браконьерских сетей, участвуют в научных программах и эко мониторинге. Создаются тематические фильмы, проводятся просветительские мероприятия, фотовыставки. В составе заповедника работает дайвстанция с возможностью обучения подводному плаванию по международным стандартам.

Роман Воробьев и Татьяна Клименко презентовали свой новый фильм о таинственном Золотом озере — «Погружение во тьму». Съемки велись над водой, в воздухе с помощью дронов, и под водой в суровых условиях Телецкого озера, остывающего зимой до +0.4°С, иногда в штормовую погоду. Макросъемка крошечных обитателей озера производилась преимущественно ночью в период максимальной активности.

«Алтайский заповедник принимает участие в крупнейшей выставке водного человека уже четвертый раз, мы рады что стали первопроходцам в области заповедного подводного экотуризма и мест на карте страны, где можно своими глазами увидеть заповедные подводные экосистемы становится все больше — в этом году впервые в Moscow Dive Imprint участие принимали и представители других ООПТ», — поделился впечатлениями Роман Воробьев.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04