Остров Монерон станет одним из популярнейших направлений для российских дайверов

215
Остров-Монерон-станет-одним-из-популярнейших-направлений-для-российских-<b>дайверов</b>

В Москве состоялась специализированная выставка Moscow Dive Demonstrate (16+) в московском Гостином Дворе. Владивосток и сахалинский остров Монерон презентовали возможности для любителей подводного плавания. Также в рамках выставки, корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) провела круглый стол, посвященный развитию туризма на Дальнем Востоке. Мероприятие восьмой год подряд собирает тысячи профессионалов надводного и подводного дела и дает старт новому подводному сезону, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В заседании приняли участие представители:

  • Минвостокразвития России;
  • Росзаповедцентра;
  • органов власти Сахалинской области;
  • руководители дальневосточных заповедников и дайвинг-центров.

Встречу модерировал организатор Moscow Dive Demonstrate и руководитель Клуба путешествий журнала «Предельная глубина», единственного российского специализированного издания по околоподводной тематике Георгий Здановский. Выступая от имени дайв-сообщества России и организаторов дайв-путешествий, он выразил уверенность в широких перспективах развития рекреационного туризма в стране, в том числе на Дальнем Востоке. 

Дальний Восток стал хитом путешествий сезона 2022 года, поэтому выбран основной темой выставки «водного человека-2023». 

Заместитель директора департамента мониторинга правоприменения КРДВ Мария Бадмацыренова сделала краткий обзор туризма на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ, отметив, что в 2022 году макрорегион принял более 3 млн путешественников. Этому помогли, в том числе, субсидированные чартерные перевозки:

  • в Бурятию;
  • на Камчатку;
  • на Сахалин;
  • в Приморье.

Также она рассказала про увеличенный кэшбэк в размере 40 тысяч рублей для дальневосточных направлений. У любителей путешествий есть возможность принять участие во Всероссийском конкурсе «Дальний Восток — земля приключений» (16+), который стартовал на Восточном экономическом форуме (16+) во Владивостоке, и выиграть гран-при в размере 3 млн рублей. Материалы будут приниматься в нескольких номинациях:

  • пешее путешествие;
  • водное путешествие;
  • зимнее путешествие.

Подведение итогов планируется в ноябре 2023 года. Подробнее представитель КРДВ рассказала о выгодах преференциальных режимов, которые распространены в ДФО и российской Арктике. 

— Благодаря мерам господдержки как крупные игроки на рынке туристических услуг, так и более мелкие предприниматели сегодня реализуют свыше 380 инвестпроектов. На территориях опережающего развития, в свободном порту Владивосток увеличивается номерной фон и создается новая туристическая инфраструктура. Знаковые проекты реализуют резиденты ТОР, СПВ — курорт Три вулкана на Камчатке, сеть wellness-отелей под брендом Грин Флоу, крупные гостиничные комплексы «Космос» на Камчатке, в Бурятии и Якутии. По программе «Гектар» реализуются рекреационные проекты — этнодеревни и катания на собачьих упряжках на Сахалине, эко-турбаза «Шамбала-Пинежье» в Амурской области, — привела примеры Мария Бадмацыренова. 

По информации спикера, от дальневосточных инвесторов не отстают и резиденты Арктической зоны РФ. Они реализуют более сотни турпроектов на сумму 37,4 млрд рублей. Их запуск позволит трудоустроить в сфере гостеприимства 2 тысячи северян. В Мурманской области появятся туркластер «Валла-Тунтури» и центр лыжной подготовки «Норебо», в Карелии — отель Segezha Nord Resort & SP. В Арктике каждый 6 гектар берется под турпроект. Здесь строятся мини-гостиницы и этнографические комплексы, сеть гостевых экокемпингов и дайвинг-центры. 

— Префрежим Курильские острова РФ с 2022 года стал еще одной точкой притяжения для инвесторов. Учитывая уникальность рекреационных ресурсов этих территорий, мы надеемся на кратный рост проектов, которые сделают Курилы более доступными для туристов. Но уже сегодня крупные инвесторы строят на островах сезонный горный курорт «Итуруп Резорт», туристический кластер «Архипелаг Онекотан». Мы также предлагаем идеи и для потенциальных инвесторов, кто еще только планирует заняться развитием туризма на Дальнем Востоке или в Арктике, и готовы рассмотреть и поддержать инициативы бизнеса, — резюмировала представитель КРДВ.

В преддверии летнего туристического сезона с возможностями рекреационного туризма на Дальнем Востоке участников круглого стола подробно познакомила и. о. директора Росзаповедцентра Дарья Мацук. Гости выставки Moscow Dive Demonstrate узнали, что такое заповедные территории в современной России, для чего они существуют и как сочетать с ними рекреационный дайв-туризм, чтобы не наносить ущерб хрупким экосистемам.

Ведущий специалист отдела туризма и рекреации Объединенной дирекции национального парка «Земля леопарда» и государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» имени Н.Н. Воронцова Антон Ганзевич представил возможности для водного туризма в Дальневосточном морском заповеднике. 

Заместитель министра туризма Сахалинской области Ольга Матысик рассказала, как закрытый многие годы от туризма остров Монерон стал открытием для подводников в сезоне-2022 и, возможно, лучшим местом для дайвинга в России. В подтверждение уникальности морского заповедника был презентован видеофильм «Остров Монерон» (12+). 

О круглогодичном обучении дайвингу от новичка до профессионала и о том, как правильно выбрать инструктора и как «договориться» с водой участники встречи узнали из выступления директора Дальневосточного отделения национальной дайв-лиги АНО «Приморский центр подводных исследований» и дайвинг-центра Sea Frogs Евгения Полухина.

В школе, помимо сертифицирования и повышения уровня мастерства, развивают новый вид экскурсий — погружения к затонувшим судам, ежегодно в феврале проводят чемпионат Приморского края по подледному ориентированию на скорость. Это приморское ноу-хау. Дайверы ныряют в замерзшую бухту острова Русский с температурой воды в -2°С. Любители острых ощущений заранее проходят специальную подготовку и хорошо утепляются.

Директор национальной лиги дайверов на Дальнем Востоке считает, что главная цель подледной «гонки» — популяризация дайвинга среди молодежи и его развитие как туристического направления в Приморье. В этом году международные соревнования по дайвингу в дисциплине «Подледное ориентирование» пройдут при поддержке Минвостокразвития России. 

В круглом столе «Текущая ситуация и перспективы развития рекреационного туризма на Дальнем Востоке» также приняли участие представители Алтайского и Кандалакшского заповедников, подводного археологического парка «Янтарный» (Калининград), организаторы дайв-путешествий по России и круизные операторы.