Подводная охота на диких дайверов — Военное обозрение

41
<b data-src=

Подводная охота на диких дайверов


Только не для гражданских

Ребризерами традиционно называют аппараты подводного дыхания замкнутого цикла. Они применяются почти исключительно боевыми пловцами. Так сложилось, преимущественно из-за того, что они не оставляют на поверхности воды пузырьков, которые могут выдать участников разведывательно-диверсионных операций.

В рекреационном, по сути – любительском дайвинге ребризеры применяются, чаще всего, дайверами, погружающимися самостоятельно, без участия дайв-центра, ставящего пометку в журнал. И делается это вовсе не из-за необходимости маскировки, а из соображений экономии воздуха или иных дыхательных смесей.

Из-за кустарного характера «диких» погружений и неясного технического состояния неизвестно где купленных ребризеров нередко такие авантюры ведут к фатальным последствиям. Дискуссии о безопасности ребризеров и о том, чем их заменить, если они действительно небезопасны, продолжаются уже не одно десятилетие.

Основная часть отравлений регенерационными смесями ребризеров среди рекреационных дайверов (в основном, начинающих) до недавнего времени в СНГ приходилась на Крым. Там по достижении независимости Украины очень хорошо привилась практика торговли списанным в воинских частях снаряжением.

Есть такая профессия – Родину расхищать

Мичмана и прапорщики (да-да, у водолазов МЧС и морпехов звания сухопутные) продавали по демпинговым ценам всё, что плохо лежит. Отнюдь не безопасные ребризеры – не исключение. Естественно, с таким морально и физически устаревшим оборудованием не допустят в дайв-клуб и отметку в журнале не поставят. Но если дайвер погружается без оформления дайва в клубе – кто же проконтролирует?

Популярность ребризерам в Крыму придало в немалой степени то, что они и при СССР, и в более поздние годы применялись на показательных выступлениях боевых пловцов на День Военно-морского флота в Севастополе. Неискушенных в водолазном деле зрителей, наблюдавших маневрирования под водой людей-лягушек сверху, с окрестностей долгостроя памятника солдату и матросу, пленяло то, что ребризер не оставляет на поверхности следов от выдохов пловцом воздуха или дыхательной смеси.

В действительности, правда, аппараты замкнутого цикла, все-таки, выпускают пузырьки через травящий клапан во время всплытия, но на клапаны установлены поролоновые или сетчатые колпачки, которые снижают диаметр пузырьков до 0,5 мм. Через примерно полметра такие пузырьки уже не видны в воде, в результате чего всё же водолаз не демаскируется.

Да, нужно признать, что ребризеры потенциально более опасны, чем дыхательные аппараты открытого цикла. Тем не менее слухи о том, что дыхание при помощи ребризера вызывает рак легких, разрушение зубов и т. п. – не более чем сказки, хотя при использовании списанного из воинских частей оборудования все может быть.

В кислородных ребризерах замкнутого типа в качестве химического поглотителя углекислого газа используются каустическая сода (катализатор) и гидроксид кальция (непосредственный поглотитель). В среде непрофессиональных дайверов бытует мнение, что в таких ребризерах используется содасорб, но это не так.

Каустическая сода при попадании на слизистые оболочки вызывает сильный ожог. К тому же в силу высокого парциального давления кислорода в ребризерах полностью замкнутого цикла глубина погружения для рекреационных и промышленных дайверов ограничена 6 (шестью) метрами, в то время как для физически подготовленных боевых пловцов этот предел больше, в СССР и современной России он составляет 22 метра.

В западных странах более щадящие нормы – по принципу: что русскому хорошо, то немцу смерть. Естественно, что попытки неподготовленных дайверов погружаться с ребризерами полностью замкнутого цикла на глубины, привычные при погружениях с аппаратами открытого цикла, могут привести к зачастую непредсказуемым последствиям.

Добавляет «позитива» не только использование ребризеров советского производства ИДА-64, зачастую уже списанных, которые в Крыму до 2014 года стоили около 200 долларов США, но и практика мастерить самодельные ребризеры, например, в одном из которых в качестве канистры химпоглотителя используется банка из-под NesCafe, а в качестве дыхательного мешка – пластиковый пакет с изображением Микки-Мауса.

Это не шутка, а реальный случай в США, причём этот ребризер, по свидетельствам самого конструктора и тех, кто пользовался устройством, по техническим характеристикам и устойчивости работы полностью соответствовал нормам итальянских подразделений людей-лягушек времен Муссолини и противоборствовавших им британских боевых пловцов. Некоторые народные умельцы использовали в качестве дыхательных мешков грелки.


Опасно для жизни

Пагубность для здоровья химических ребризеров замкнутого цикла обусловлена в первую очередь тем, что, помимо опасной для здоровья человека каустической соды, там используется не менее вредный асбест. Причём отечественные аппараты такого типа, как ни странно, более безопасны, чем импортные из-за длины волокон асбеста: все зависит от его месторождения.

Но на этом преимущества советских химических ребризеров заканчиваются. Смеси О3 и ОК-4, используемые в них, в силу способности выделять кислород являются чрезвычайно пожароопасными, а при их утечке и соприкосновении с любой органикой или иными веществами, происходит взрыв.

Имеются данные, что именно эти смеси окончательно погубили подводников, укрывшихся после взрыва торпеды в 9-м отсеке АПЛ «Курск», из-за неправильного пользования, когда стал кончаться в отсеке воздух. За пределами бывшего СССР такие аппараты не используются и не производятся, в США они применялись в конце сороковых пожарными, но из-за повышенной опасности были сняты с производства.

В России ещё сохранились кое-где запасы химических ребризеров ИДА-71, в основном проданные «сундуками» с баз КЧФ РФ, но сейчас их стало меньше из-за более жёсткого контроля, особенно в Севастополе. На других флотах случаев продаж морально устаревшего оборудования меньше из-за небольшого спроса: дайвинг на Тихом океане или Балтийском море менее популярен, чем на Черноморье.

Хотя, в связи с завоеванием Россией приазовских территорий Украины, можно ожидать некоторого всплеска поступления этих аппаратов подводного дыхания на чёрный рынок. Следует также учесть, что продажи ИДА-71 из воинских частей, как правило, производятся без комплектации аппаратом промывки и без каких-либо дыхательных смесей, альтернативных чистому кислороду, что вредно для здоровья.

Бывают ли безопасные ребризеры? Более безопасны ребризеры с ручным контролем парциального давления, но они требуют хорошей технической подготовки дайвера. Наконец, наиболее совершенный и безопасный тип ребризеров, который фактически опровергает сложившиеся негативные стереотипы о них – электронные ребризеры замкнутого типа. Они позволяют погружаться на огромные глубины – вплоть до 200 метров. Самые известные марки таких ребризеров Buddy Inspiration (Англия) и IST Megaladon (США). Они отличаются чрезвычайно высокой стоимостью.

Причины и последствия

В рекреационном и спортивном дайвинге широкое официальное применения имеют ребризеры полузамкнутого типа с активной подачей. В армии они имеют менее широкое применение из-за того, что оставляют следы в количестве 25 % от всего выдыхаемого. В СССР, впрочем, такие аппараты некоторое время выпускались и ими оснащались части подводного спецназа, но были сняты с производства во время перестройки.

Возможно, какое-то их количество сохранилось на складах воинских частей. Существуют самодельные разработки ребризеров полузамкнутого цикла, но преимущественно с пассивной подачей дыхательной смеси. Такая кустарная продукция популярна, главным образом среди спелеодайверов.

Так каковы же основные причины смертельных случаев среди дайверов при эксплуатации ребризеров. Большая часть смертей при погружениях с ребризерами связана главным образом либо с эксплуатацией кустарного оборудования, либо с халатностью.

Понятно, что приходится сталкиваться также и с безответственностью и коррупцией завхозов в воинских частях, которые продают заведомо устаревшее и нередко списанное оборудование не очень продвинутым и не осознающим степень риска дайверам-любителям.

Нельзя не признать, разработчики армейских ребризеров никогда не поощряли использование их гражданскими лицами. В Великобритании некоторые дайверские ассоциации вообще, например, запрещают использование своими дайверами этих аппаратов. Даже в случае использования исправного армейского замкнутого ребризера у неподготовленного гражданского дайвера риск смерти в 10 раз выше, чем при использовании аппаратов открытого цикла.

Вместе с тем российские военные не собираются отказываться от ребризеров, поскольку предполагается, что они будут использоваться людьми с исключительно высокой физической и технической подготовкой. В частности, для российского спецназа недавно разработали двухсредный ребризер, предназначенный для десантирования на воду с больших высот, где трудно дышать разреженным воздухом.