У берегов Ларнаки в море поместят 60 амфор — Вестник Кипра

98
У-берегов-Ларнаки-в-море-поместят-60-амфор-—-Вестник-Кипра

Ассоциация туристического развития Ларнаки утвердила очередной план по продвижению дайвинга и привлечению всех любителей подводного плавания. Было решено вдоль естественного рифа рядом с затонувшим судном LEF1, которое находится в километре от побережья Ороклини на глубине 13 метров, разместить десятки глиняных амфор.

«Размещение амфор в сотрудничестве с Департаментом рыбного хозяйства и морских исследований и при поддержке Подминистерства туризма направлено на развитие морской жизни вокруг рифа», – говорится в заявлении ассоциации. В программе также участвуют пять дайвинг-центров города.

Привлечь дайверов и обогатить подводный мир

Официальное мероприятие состоится во вторник 30 августа в марине Ларнаки. В 09: 15 делегация стартует от марины, чтобы погрузить амфоры в море, и вернется около 10: 30.

На первом этапе вдоль рифа разместят 60 сосудов. Позднее к ним добавят еще пару десятков предметов. Акция носит одновременно и экологический, и туристический характер: амфоры у затонувшего судна должны привлечь дайверов исследовать подводный мир и создать новую среду обитания для морских видов.

Амфоры сделаны из глины и не покрыты эмалью, краской или какими-либо токсичными материалами, которые могут негативно повлиять на морскую флору и фауну.

LEF1 cm

Судно LEF1. Фото cyprus-mail.com

Искусственные рифы обживаются обитателями

15-метровое судно LEF1 было потоплено в декабре 2019 года у берегов Ороклини для создания искусственного рифа. Небольшая глубина, всего 13 метров, хорошая видимость, слабое течение и комфортная температура в течение всего года делают его идеальным вариантом как для начинающих дайверов, так и для опытных любителей подводного плавания. Близость к берегу позволяет легко добраться до затонувшего судна на лодке из нескольких близлежащих мест.

Несмотря на то, что судно было затоплено только в 2019 году, на нем уже появились морские обитатели: разноцветные губаны, золотополосые сиганы, каменные окуни-ханосы, рыбы-попугаи, некоторые представители иглобрюхих, рыбы-крылатки, серые спинороги, темные груперы. Дайверы, посещающие корабль, также могут наблюдать множество различных морских видов на соседнем скалистом рифе.