Вступили в силу новые правила рыбалки | СмартПресс — Smartpress.by

61
Вступили-в-силу-новые-правила-рыбалки-|-СмартПресс-—-smartpress.by

Новые правила любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства вступили в силу с пятницы.

Для того, чтобы правила были понятнее рыболовам-любителям, их разделили на два отдельных документа — Правила любительского рыболовства и Правила ведения рыболовного хозяйства.

Что нового в этих нормативных актах?

Установлены особенности сбыта и хранения рыболовных сетей, орудий, изготовленных на основе сетей, традиционных национальных орудий лова рыбы.

Арендаторов водоемов для платного любительского рыболовства обязали создать благоприятные условия в течение шести месяцев со дня заключения договора аренды. И поддерживать их состояние в течение всего периода аренды. При этом до подписания акта о создании благоприятных условий любительское рыболовство на таких водоемах — бесплатное.

Запретили отдавать в аренду водоемы, расположенные полностью или частично на территории населенных пунктов.

Подводную охоту и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями можно будет осуществлять в светлое время суток в рыболовных угодьях, перечень которых будет определяться решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и НАН Беларуси.

Любительское рыболовство такими способами лова как подводная охота, лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и с использованием крючков до 10 штук, разрешили белорусским и иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Беларуси, в рыболовных угодьях фонда запаса, а также в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду только для промыслового рыболовства, на основании приобретения права на осуществление любительского рыболовства вышеуказанными способами. Оплата должна быть произведена до начала рыбалки. Лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и подводная охота разрешены только в рыболовных угодьях, определенных решениями облисполкомов.

Отменено требование об обязательном указании фамилий и инициалов рыболовов-любителей на кружках, жерлицах, ставках, колобашках и других аналогичных систем оснащения.

Разрешено использование для передвижения в рыболовных угодьях по льду мотобуксировщиков (мотособак) мощностью до 15 л.с. 

Лов инвазивных чужеродных видов рыб — ротана-головешки, бычка-цуцика, бычка-гонца, бычка-песочника, бычка-кругляка, сомика американского, чебачка амурского разрешили без ограничений по весу и количеству.

В период весеннего запрета рыболовам разрешили использовать спиннинг, оснащенный одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных, или тройных крючков (ранее разрешалось с искусственной приманкой, одним одинарным, или двойным, или тройным крючком). Кроме того, можно использовать подсачек для подъема из воды рыбы, выловленной разрешенными в этот период орудиями лова.

В период весеннего запрета допускается заход в воду в случае, если он не связан непосредственно с ловом рыбы (отцеп приманки, обход препятствий).

Установлен запрет на любительский лов всех видов рыб на зимовальных ямах — с 1 октября по 15 апреля. 

Снят запрет на использование осветительных приборов при любительском рыболовстве.

Снят запрет на оставление установленных орудий рыболовства без визуального контроля.

Установлена промысловая мера при любительском рыболовстве на подуста обыкновенного 22 см.

Установлен запрет на использование при любительском рыболовстве в качестве наживки видов рыб, в отношении которых установлена промысловая мера, а также включенных в республиканский перечень инвазивных чужеродных видов диких животных.

Разрешено использование экранов-телевизоров размером не более 1х1,5 м и шагом ячеи не более 30 мм в количестве не более двух.




Читайте нас в Telegram