Пять интересных фактов об озерах Башкирии, на которых стоит побывать — Башинформ

102

Горько-соленая вода, отличный дайвинг и никаких комаров – оказывается, за этим не нужно ехать на море. Отдых в Башкирии не хуже, просто места надо знать. Интересные факты об озерах Башкирии, на которые вы, возможно, не обращали внимания, – в материале «Башинформа».

Дирекция по ООПТ РБ озеро Асликуль

озеро АсликульФото: Дирекция по ООПТ РБ

Аслыкуль – «башкирское море»

Чтобы добраться из Уфы до ближайшего морского побережья, придется преодолеть полторы-две тысячи километров. Наше озеро Аслыкуль раз в 10 ближе – оно находится в 27 км от Давлеканово, на территории природного парка «Аслы-Куль». Это озеро – самое большое в Башкирии, не зря его называют башкирским морем: даже вода здесь слегка солоноватая. Площадь Аслыкуля – 23,5 кв. км, средняя глубина чуть более 5 м.

«Аслыкуль из-за его размеров и солоноватой воды часто сравнивают с морем.  Озеро богато рыбой, которую можно ловить на удочку, а при сильном ветре бывают довольно большие волны. Морским штормом это назвать нельзя, но в такие моменты лучше не плавать на резиновых лодках», — рассказала «Башинформу» руководитель природного парка «Аслы-Куль» Гузель Гильманова.

Озеро имеет живописные берега, здесь встречаются отвесные скалы и крутые обрывы. С расположенных вокруг гор Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау открывается отличный вид на водоем и окрестности. Кстати, на территории, прилегающей к озеру, можно встретить 40 видов растений и 10 видов животных, занесенных в Красную книгу.

Дирекция по ООПТ РБ Кандрыкуль

КандрыкульФото: Дирекция по ООПТ РБ

Кандрыкуль, где не водятся комары

Недалеко от Аслыкуля, в 25 км от Туймазов, расположено второе по величине озеро республики – Кандрыкуль. Оно также находится на особо охраняемой природной территории – в природном парке «Кандры-Куль». Вода здесь пресная, очень прозрачная. Площадь поверхности озера – 15,6 кв. м, а средняя глубина – около 7,2 м. Как и Аслыкуль, это излюбленное место отдыха жителей Башкирии и туристов из других регионов. Благодаря ровной поверхности и огромной площади для катания, это отличное место для летнего и зимнего кайтсерфинга.

Удивительная особенность этих мест – почти полное отсутствие комаров. Все дело в редком виде краснокнижных водорослей — Хара нитевидная. Они выделяют антибиотики, мешающие развиваться личинкам комаров. На слоевищах харовых растут микроскопические водоросли, служащие кормом для беспозвоночных, поедаемых рыбой. Харовые водоросли служат пищей для водоплавающих птиц, особенно во время осенних перелётов. Кроме того, здесь можно встретить 20 видов краснокнижных растений и редкие виды животных.

портал «Культурный мир Башкортостана» Озеро Мулдаккуль

Озеро МулдаккульФото: портал «Культурный мир Башкортостана»

Мулдаккуль – самое соленое в Башкирии

В Абзелиловском районе, в 15 км от Магнитогорска, среди ковыльных степей находится самое соленое озеро Башкирии – Мулдаккуль. Оно довольно большое, площадь водоема – 6,2 кв. км, но глубина невелика – в среднем 2,1 м. Вода Мулдаккуля на вкус горько-соленая, как, например, в Азовском море, минерализация составляет 12,6 г/л (в Черном море – 18 г/л).

Озеро богато сапропелем – хлоридно-сульфатно-натриевой лечебной грязью, которую используют для лечения заболеваний кожи и суставов. Поскольку вода сильно минерализованная, пресноводная рыба здесь не водится, водорослей тоже нет.

архив ИА «Башинформ» Озеро Банное (Яктыкуль)

Озеро Банное (Яктыкуль)Фото: архив ИА «Башинформ»

Банное – вот так глубина!

В том же Абзелиловском районе, примерно в 45 км от Магнитогорска и в 28 км от райцентра – села Аскарово, находится озеро Банное (Яктыкуль). Оно считается самым глубоководным в республике, наибольшая глубина составляет 28 м – это высота типовой девятиэтажки. Средняя глубина — 10,6 м.  Озеро тектонического происхождения с пресной, прозрачной водой и крутыми берегами. Из него вытекает река Янгелька, правый приток Урала. По северному и западному берегам расположены санатории и базы отдыха, неподалеку находятся горнолыжные центры. В озере обитают редкие виды рыб (сиг, малая южная колюшка). По одной из легенд, озеро стали называть Банным после того, как вставшее здесь лагерем войско Емельяна Пугачева искупалось в его водах, перед тем как отправиться в новый поход.

администрация Нуримановского района РБ озеро Сарва

озеро СарваФото: администрация Нуримановского района РБ

Сарва —  рай для дайверов

Что касается глубины, то в этом с Банным могло бы поспорить озеро-родник Сарва, что в Нуримановском районе, в 100 км от Уфы. Оно представляет собой карстовую шахту, размеры водоема невелики – около 60 м в длину и 30 в ширину, зато глубина, по официальным данным, достигает 35 м (по другим источникам, в подводной пещере доходит до 50 м). Озеро очень чистое и прозрачное, а вот купаться, даже в жаркий день, захочет не каждый – температура воды около плюс 5 градусов, зимой Сарва не замерзает.

Водоем облюбовали поклонники дайвинга из Башкирии и других регионов, впрочем, начинающему дайверу лучше выбрать одно из вышеперечисленных озер.

«Привлекает  глубина озера, там очень красиво, но погружения проходят для подготовленных людей, вода довольно холодная, нужно специальное оборудование. Водорослей в Сарве практически нет, дно каменное, зато встречаются хариусы, а на глубине обитают налимы», — рассказал «Башинформу» инструктор уфимского дайвинг-клуба Константин Корнаухов.