Как закон регламентирует подводную охоту — Юридическая социальная сеть 9111.ru

101
Как-закон-регламентирует-<b data-src=

Как закон регламентирует подводную охоту

Ну вот, в очередной раз полез штудировать правила любительского рыболовства, так как в последнее время на своем канале затронул, как оказалось, очень даже животрепещущую тему, тему подводной охоты. И под некоторыми заметками разгорелись не шуточные баталии в комментариях.

Вот и стало мне интересно, а как же подводная охота регулируется с точки зрения правил рыболовства и есть ли какие-либо нюансы! Разберем на примере правил Западного рыбохозяйственного бассейна.

Как оказалось, понятие «подводная охота» упоминается в данных правилах всего-то пару раз:

«25.3.2. Запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов, включая подводную охоту и сбор водных биоресурсов, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов»

По данному пункту вопросов не возникает, все тут понятно и даже «бывалые» подводные охотники соглашаются, что их коллеги с аквалангами — самые обычные браконьеры! А вот второе упоминание, очень многих вводит в заблуждение, в свое время я тоже не внимательно прочитал, каюсь:

«25.3. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов: 25.3.1. Запрещается:

с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца), за исключением осуществления подводной охоты…)»

Во всех остальных случаях на подводных охотников распространяются абсолютно такие же правила, как и на все любительское рыболовство. Нерестовые запреты, места где ловить нельзя круглый год, суточные нормы и минимальные размеры. Правда по суточным нормам момент интересный и весьма спорный:

«В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается»

Если простой рыбак может отфильтровывать улов и отпустить не нужную (из садка, с кукана), то что будет делать подводный охотник? Сомневаюсь, что после гарпуна у рыбы есть шансы выжить, в отличии от тех же крючков. Ну да ладно, разберутся как-нибудь! Больше интересен контроль со стороны Рыбоохраны, особенно за любителями ночной охоты…

А вот уже в новом законе о рыбалке, что вступает в силу 1 января 2020 года появятся несколько дополнительных ограничений, касающихся подводной охоты:

4) запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):

а) в местах массового отдыха граждан;

б) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;

в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

г) с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов. (источник Консультант Плюс)

Самый спорный момент тут на тему индивидуальных электронных средств обнаружения, без комментариев и разъяснений со стороны Росрыболовства, боюсь придумать можно будет много чего! А так, если смотреть в целом, то все правила, касающиеся подводных охотников вполне доступны к пониманию…

источник

Штрафы в подводной охоты

Как начать заниматься Подводной охотой. Часть 2

Как правильно заниматься подводной охотой при плохой видимости. Где найти рыбу…

Как начать Подводную Охоту за пять шагов?