Рыбакам на заметку. Почему введен запрет на вылов рыбы и раков | Закон — АиФ-Украина

108
Рыбакам-на-заметку.-Почему-введен-запрет-на-вылов-рыбы-и-раков-|-Закон-—-АиФ-Украина

Нарушения и наказание

Нерестовый запрет на вылов рыбы и других обитателей водоемов вводится обычно в зависимости от географического положения региона и погодных условий. Ведь от этого зависит время нерест. Но в этом году начало его практически во всех регионах, где не ведутся боевые действия, установлено 11 апреля. А даты завершения действия запрета по регионам могут немного отличатся. Например, в Винницкой, Закарпатской и Тернопольской областях нерестовый запрет установлен до 20 июня, в Киевской и Николаевской – до 9 июля, в Черкасской, Волынской, Ровенской, Ивано-Франковской, Львовской, Хмельницкой, Полтавской – до 10 июля. 

В Украине увеличат штрафы за рыбное браконьерство

Нерестовый запрет не означает, что рыбакам вообще нельзя подходить к водоемам. Во время действия его разрешается любительская рыбалка одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом. Причем рыбачить можно только с берега в границах населенного пункта в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (их местоположения указаны в соответствующих документах территориальных отделений Госрыбагентства). Любой другой способ вылова, в том числе, и с превышением разрешенной суточной нормы в три килограмма – под запретом. Не разрешается в это время передвижение по водоемам лодок и других плавсредств, организация соревнований по рыболовству и подводная охота

Также до 30 июня практически во всех регионах действует запрет на вылов раков. Цель его – защита членистоногих в период второй линьки, во время которой они наиболее уязвимы. 

Взрослые раки линяют один-два раза в год, а у молодые – по мере роста и развития. Собственно линька происходит в период от нескольких часов до суток. Но время формирования и укрепления нового панциря может длиться до полутора месяцев. Именно в это время и нужен запрет на вылов этих обитателей рек. 

Какое наказание грозит нарушителям запрета на ловлю водных биоресурсов? Во-первых, это штраф от 340 до 680 грн (от 20 до 40 необлагаемых минимумов дохода граждан) с конфискацией орудий лова и средств совершения правонарушения и незаконно добытых водных биоресурсов. Кроме того, нарушители должны оплатить причиненные убытки. Имеются в виду таксы или стоимость одной особи определенного вида рыб. В конце прошлого года их размеры выросли в десятки раз, и стали ощутимыми для нарушителей. 

Напомним, что по инициативе Госрыбагентства Кабмин в октябре 2021 года увеличил размер такс – компенсаций за незаконный вылов рыбы. Для этого было принято 6 октября 2021 года соответствующее постановление. Необходимость такого шага обусловлена низким уровнем компенсационной стоимости биоресурсов, которая была установлена почти 10 лет назад и давно не соответствует экономической ситуации в стране, что не останавливало нарушителей в их незаконном промысле. В 2020 году органами рыбоохраны выявлено свыше 46 тыс. правонарушений, из которых более 13 тыс. были грубыми нарушениями правил рыбалки. Общее количество изъятых незаконно добытых водных биоресурсов составило более 142 тонн. Общая сумма ущерба, нанесенного в 2020 году рыбному хозяйству, — 101,9 млн грн.

Постановлением Кабмина так повышен размер компенсаций за незаконный вылов одного экземпляра водных биоресурсов:

— карась серебристый — в 93 раза (с 17 до 1 581 грн);

— окунь — в 186 раз (с 17 до 3 162 грн);

— красноперка — в 23 раза (с 68 до 1 564 грн);

— линь — в 13,4 раза (с 119 до 1 598 грн);

— лещ — в 9,7 раз (с 170 до 1 649 грн);

— густер — в 46 раз (с 34 до 1 564 грн);

— щука — в 10,2 раза (с 340 до 3 468 грн);

— судак — в 7 раз (с 510 до 3 587 грн);

— сом — в 12 раз (с 425 до 5 117 грн);

— рак — в 130 раз (с 25,5 до 3 332 грн).

На грани вымирания

Экологи отмечают, что в последнее время существенно ухудшилось общее состояние наших водных биоресурсов, увеличилось негативное воздействие человеческой деятельности на водных обитателей и выросла себестоимость воспроизведения, которую государство должно вкладывать в восстановление популяций рыб. Поэтому рыбные ресурсы нуждаются в защите наравне с другими составляющими окружающей среды. По данным исследования 16 природоохранных организаций, среди которых и WWF (Всемирный фонд дикой природы), с 1970 года популяция пресноводных позвоночных животных сократилась почти на 86%, а около трети речных видов рыб находятся под угрозой вымирания. В Украине на грани исчезновения — десятки видов, в частности, золотой карась, дунайский лосось, морской судак. Поэтому появилась необходимость в увеличении такс для возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам. Это должно обеспечить рациональное природопользование и устойчивое развитие рыбного хозяйства, согласно экосистемных и экономных подходов, предложенных Кодексом ответственного рыболовства ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН).

Экологи отмечают, что, по самым пессимистическим прогнозам, в ближайшие несколько лет у нас может исчезнуть больше 15 видов животных и птиц и 4 вида рыб. Одна из последних украинских потерь – осетр европейский, которого еще называют атлантическим. Он пережил динозавров и масштабное вымирание видов на планете, однако уничтожен в наше время в результате деятельности человека. На очереди на исчезновение — такие виды осетровых, как белуга, севрюга, шип и стерлядь. Под угрозой исчезновения оказались камбала Кесслера, быстрянка, вырезуб, гольян, дунайский пескарь, несколько видов ельца, золотой карась, усач, подуст, рыбец, шемая, черноморский морской конек, дунайский лосось, хариус, минога, морской судак, горбыль, губан, ерш носарь, лаврак, кефаль, налим. Если сравнить с 1991 годом, то самого распространенного тогда промыслового пресноводного вида рыбы – леща – осталось сейчас не больше 25%, щуки – 15%, сома – 8%. И еще не так давно распространенные виды рыбы — сазан, чехонь, голавль — на грани исчезновения.

Но при всей драматичности ситуации, они пока еще живы. Значит, мы еще можем дать им шанс.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.