Что за подводных роботов-саперов «Марлин-350» получат тральщики ВМФ России …

65
Что-за-<b data-src=

Тральщики российского флота получат необитаемые подводные аппараты «Марлин-350». Роботы будут искать и уничтожать мины. Также их можно использовать для спасения экипажей аварийных подводных лодок. АиФ.ru выяснил, на что способен подводный робот, который поступил на службу в ВМФ.

Минобороны России вооружит «Марлинами» тральщики всех флотов: Северного, Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского. Роботы будут искать и уничтожать мины, также они смогут с помощью оптических систем обнаруживать цель на глубине и устанавливать на нее подрывной заряд. Минобороны России заключило контракт на закупку  телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов «Марлин-350», заплатив за них около 604 млн рублей. В настоящее время флот получил 57 подводных роботов этого класса.

Решение вооружить тральщики подводными роботами было принято по результатам успешных работ по разминированию летом прошлого года. Тогда тральщики Балтийского флота «Александр Обухов» проекта 12700 шифр «Александрит» и «Леонид Соболев» проекта 1265 шифр «Яхонт» с помощью «Марлинов-350» нашли и уничтожили методом подрыва около 20 якорных и донных магнитных мин. Эти боеприпасы были обнаружены недалеко от острова Гогланд. Проржавевшие мины из-за коррозии находились в таком состоянии, что поднимать их на поверхность было опасно. 

подводный робот

Сотрудники компании «Тетис Про» тестируют телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350». 2015 г. Фото: РИА Новости

Характеристики

«Марлин-350» разработан и серийно производится АО «Тетис Про». При создании аппаратов задействованы российские технологии и современная элементная база. По оценкам экспертов, робот соответствует последним мировым тенденциям развития подводного аппаратостроения. Подводный робот предназначен для поиска различных объектов и осмотра дна на глубине до 350 метров. При длине 84 сантиметра, ширине 59 сантиметров и высоте 37 сантиметров его масса — 50 килограмм. «Марлин-350» может передвигаться со скоростью около 5 км/ч.

Робот оснащен шестью движителями, и на него можно установить гидролокатор кругового обзора, многолучевой гидролокатор, альтиметр, видеокамеры и приборы освещения, а также различное коммуникационное оборудование. Российский флот принял его на вооружение в 2015 году.

Предназначение

Аппараты данного класса ВМФ России планирует использовать не только для разминирования, а также в поисково-спасательных операциях, в частности для поиска и осмотра аварийных подводных лодок, для отработки задач оказания помощи аварийной субмарине в ходе поисково-спасательных учений. Также аппарат может применяться для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, затерянных на глубине.

Отличительной особенностью  «Марлина-350» являются его мобильность и маневренность. Это быстро развертываемая, простая в эксплуатации система, что немаловажно при жестких нормативах поисково-спасательных работ. 

Марина Слатина разработала робота, который сможет обследовать зону теракта практически без участия людей.

Как управляется?

Команды на подводный беспилотник «Марлин-350» передаются по кабелю. Оператор следит за работой на пульте, куда поступает вся информация: телеметрические данные, координаты аппарата, а также картинки с видеокамер. Все эти данные отображаются на трех больших дисплеях. «Марлин» управляется джойстиками, им можно совершать под водой сложные маневры и манипуляции. Для робота подготовлен набор съемных манипуляторов, именно с их помощью на обнаруженные мины устанавливаются подрывные заряды.

На подводного робота можно установить дополнительную аппаратуру, например камеру высокого разрешения, гидролокатор кругового обзора или манипуляторы разной конструкции. Еще у робота есть лебедка, которая при аварии поможет вернуть аппарат на борт тральщика. Компактные размеры и маневренность позволяют использовать аппарат не только в открытом море, но и в портах и тесных бухтах. 

Подводный аппарат «Амулет» производства Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин».

Иностранные аналоги

Роботы позволяют избежать лишнего риска и ускорить поиск морских мин. Поэтому в ряде стран военные уже поручили им эту работу или по меньшей мере планируют это сделать. Например, в составе Королевского флота Великобритании есть надводный робот-тральщик. А американцы разрабатывают несколько противоминных систем для своих боевых кораблей прибрежной зоны. К ним относятся робокатер MCM USV и подводный Knifefish.

Роботы могут обезвреживать не только морские, но и наземные мины. Так, робот-сапер MV-4 помогает южнокорейским военным расчищать минные поля в демилитаризованной зоне. Робот-сапер может быть оснащен ударной, фрезерной или катковой системой разминирования. Машина оснащена оптико-электронной системой наблюдения, а дальность ее действия по каналу управления с оператором составляет 1 километр. Робот способен разминировать до 2,2 тысячи квадратных метров в час.

Источник информации: https://iz.ru/1276939/2022-01-14/na-tralshchikakh-vmf-poiaviatsia-podvodnye-roboty

Оставить
комментарий (0)