Страны Каспия продлили мораторий на промышленный вылов осетровых на 2022 год — Рыбком

44
Страны-Каспия-продлили-мораторий-на-промышленный-вылов-осетровых-на-2022-год-—-Рыбком

Завершилась работа 5-го заседания Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

В заседании приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. В состав участников вошли представители центрального и зарубежного аппарата Росрыболовства, центрального аппарата ФГБНУ «ВНИРО» и Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»).

В ходе 5-го заседания Комиссии Стороны обменялись информацией об освоении квоты вылова, воспроизводстве и охране водных биологических ресурсов за 2020 год, состоянии водных биологических ресурсов по результатам научных исследований за 2020 год, а также согласовали квоты (объемы) вылова совместных водных биологических ресурсов на 2022 год.

Стороны согласились продлить запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море на 2022 год. При этом вылов осетровых видов рыб в 2022 году планируется осуществлять только в научно-исследовательских целях и в целях искусственного воспроизводства.

Сторонами также достигнута договоренность по ряду положений проекта Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом водных биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года. Кроме того, Комиссией принято решение о создании Рабочей группы по контролю, охране и мониторингу.

Источник / иллюстрация: Объединенная пресс-служба Росрыболовства Instagram @fish.gov.ru