Зимняя рыбалка: что нужно знать о ее правилах? — Пинск: Новости

133
Зимняя-рыбалка:-что-нужно-знать-о-ее-правилах?-—-Пинск:-Новости

Зимняя рыбалка пользуется большой популярностью у рыболовов-любителей в нашей стране. Чтобы не нарушить природоохранное законодательство, что чревато не только административной, но и уголовной ответственностью, Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает рыбакам о некоторых правилах лова в этот период.

  • В период ледостава начинается активный клев, велик шанс поймать трофейную рыбу. Одним из самых популярных способов ее добычи является лов на зимние жерлицы (ставки). Их использование, как и других подобных систем и оснащений, в ночное время и без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы, запрещено. Также как и оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля — в случае обнаружения их изымут сотрудники природоохранных инспекций.
  • Одновременно допускается использовать орудия рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова. Только членам РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» можно использовать до 10 жерлиц (ставок) на рыболова, также им разрешены подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями.
  • Правилами установлен и промысловый размер — размер рыбы, при достижении которого можно ее ловить. Например, щука и судак, не достигшие в длину 40 см, должны быть выпущены живыми. Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (т.е. без учета хвостового плавника).

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит неравнодушных граждан сообщать об известных им фактах нарушений природоохранного законодательства по телефону 8-0165-32-30-12, либо предоставить видеоматериал на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру +375-29-544-16-13, по электронной почте: pinsk_mri@gosinspekciya.gov.by. Ваш звонок может спасти жизнь диким животным, сохранить леса и предотвратить негативные для природы воздействия!