«Хочу жить у моря» Особенности водных видов спорта в самом западном регионе …

35
«Хочу-жить-у-моря»-Особенности-водных-видов-спорта-в-самом-западном-регионе-…

Алексей Строев,

мотогонщик, победитель чемпионата Moto.Msk.Cup 2021 в зачете Novices 1000, любитель экстремальных видов спорта с 22-летним горнолыжным стажем

Практически каждый человек, имеющий в своей биографии прополку грядок в 30-градусную жару и дорогу до школы по сугробам, хотя бы раз в жизни говорил: «Хочу жить у моря, чтобы летом отдыхать на пляже, а зимой прогуливаться по пирсу в ветровке». При этом каждый среднестатистический россиянин визуализирует курорты Средиземного моря или Сочи, совершенно забывая про Калининград. А ведь самый западный регион России является анклавом и упирается в Балтийское море — совершенно самобытное и прекрасное, суровое и непохожее ни на одно из южных.

Разумеется, водные виды спорта в Калининградской области активно поддерживаются региональными властями и постепенно обрастают секциями, тематическими мероприятиями, инфраструктурой. Комитеты по социальной политике, общественные организации и спортивные ассоциации устраивают бесплатные тренировки для детей и молодежи для приобщения их к спорту. Проекты финансируются за счет грантов из бюджета администрации.

Для туристов также создается комплексная инфраструктура, что делает отдых более приятным и запоминающимся. Рост количества водноспортивных клубов, ежегодные регаты и соревнования по гребле говорят о том, что регион выходит на первое место в России по данным видам спорта. Балтийское море, Куршский залив и Виштынецкое озеро могут удивить даже искушенного туриста-экстремала.

Пик сезона на Балтике — это июль и август, так как несмотря на теплый май в июне часто бывают похолодания. Воздух прогревается в среднем до 22 градусов тепла, что может огорчить любителей пляжного отдыха и порадовать поклонников активностей. В регионе активно развиваются такие относительно молодые виды спорта, как серфинг, сапбординг и кайтсерфинг. Дайвинг и подводная охота наряду с хождением под парусом занимают традиционное место среди наиболее популярных спортивных мероприятий.

Отдельный интерес представляет собой подводная охота — смесь дайвинга, рыбалки и собственно охоты. Такой вид спорта включает в себя процесс выслеживания добычи, преследования и непосредственной поимки «жертвы». Подводная охота давно стала официальной дисциплиной и получила признание в России и мире. Однако каждый спортсмен понимает границы дозволенного, ведь главная заповедь гласит: не убивай ради убийства. Подводная охота четко регламентируется законами, согласовывается с экологами и представителями власти.

В Калининградской области есть все условия для этого интересного и экстремального вида спорта — соотношение пресных водоемов и суши не такое невероятное, как в Карелии, но все же весьма впечатляющее. Выштынецкое озеро и бывший карьер возле поселка Янтарный порадуют рыболовов-экстремалов своим богатым подводным миром. Летом там работают дайвинг-центры, которые предоставляют услуги тренеров и экипировку на прокат.

Само Балтийское море имеет ряд особенностей. Оно состоит из трех слоев толщи воды, которые не смешиваются между собой, а наслаиваются друг на друга. Такого явления не наблюдалось более нигде в мире. Верхний слой — слабосоленый, средний — соляной клин — препятствует смешиванию воды верхнего и нижнего слоев, третий — мертвая зона, где нет жизни. К этой уникальной особенности добавляется весьма разнообразная береговая линия, преимущественно плоская на стороне России, но скалистая на территории других стран. Все это накладывает свои отпечатки на парусный спорт в регионе.

С одной стороны мы имеем довольно пресное море, которое замерзает зимой, с другой — возможность путешествовать на яхте в соседние страны, не выделяя под это путешествие слишком много времени. Самые опытные капитаны проведут по маршрутам и летом, и зимой, однако Балтика — все же северное море, которое не терпит шуток и не прощает ошибок.

Но самые смелые не только пьют шампанское, но и сполна проверяют себя на прочность и наслаждаются невероятными видами, набираясь баек на годы вперед — и про штормы, и про дальние страны. Если вы приехали на Балтийское море в сезон, то крайне приятно будет и понырять с яхты в его прозрачные воды. Как шутят местные жители, Балтика — очень чистая: если не считать мины и трупы Второй мировой войны, опасаться нечего.

Путешествие по Калининградской области может стать настоящим приключением как для тех, кто уже давно подсел на экстрим, так и для тех, кто только приоткрыл дверь в этот удивительный мир.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора