Как выйти из отпуска без стресса: советы днепрянам — 34 Канал

119
Как-выйти-из-отпуска-без-стресса:-советы-днепрянам-—-34-Канал

Как выйти из отпуска без стресса: советы днепрянам - фото 1

Выйти из отпуска на работу без тревожности, бессонницы и депрессии. Это — возможно, говорят психологи. Впрочем возвращаться к трудовому ритму нужно постепенно и заранее.

Отпуск в Египте, где теплая погода, прозрачное море и множество развлечений. А еще экскурсии по историческим местам и дайвинг. Две недели — отдых Илоны пронесся и время выходить на работу. Как говорит Илона, главное, что она успела по-настоящему отдохнуть. Признается, что отключила интернет в телефоне, не готовила и не убирала. Впрочем, не обошлось и без сложностей.

«Назад в Днепр из Киева мы ехали на авто 7 часов, то есть приехали в воскресенье утром. И готовить времени не было. Времени хватило для того, чтобы перестирать одежду и утром собраться на работу. После отдыха всегда нужен отдых», — говорит Илона Лаврушко.

С этим согласны и психологи. Говорят: для организма выходьть на работу после отпуска — это всегда стресс. Поэтому нужно входить в будни поэтапно.

«Между отпуском и началом рабочей недели должно пройти хотя бы два-три дня. Чтобы вы вернулись в привычный график отдыха и работы, чтобы восстановился сон после длительных авиаперелетов», — говорит психолог Максим Реуцкий.

А еще нужно брать отпуск минимум на две недели, чтобы успеть насладиться им, а после — адаптироваться к привычному ритму. Психологи также советуют за пару дней до работы составить перечень основных дел. Не бросаться решать все сразу, а по очереди. И не засиживаться по ночам за работой. Чтобы после отдыха легче было работать — надо позаботиться и о своем рационе. Диетологи уверяют: еда влияет на наше настроение, концентрацию внимания и эффективность работы.

«Включить свежие или приготовленные овощи обязательно, клетчатку, витамин С. И также источники триптофана. Это красная икра, сыр, миндаль, орехи и все семена, морепродукты. Их важно добавлять перед тем, как мы выходим на работу», — говорит диетолог Дарья Левих.

Еще один совет от специалистов: качественно отдохнуть. Министерство культуры и информационной политики в этом году провело исследование. Украинцев спросили — для чего берут отпуск? Оказалось, чаще всего, чтобы отдохнуть на пляже, поехать к родственникам или друзьям, или же для лечения. Другие — едут в горы, на концерт, спортивные мероприятия. Меньше — для паломничества, свадебного путешествия и шопинга.

«Лучше на отпуск куда-то ехать, потому что отпуск, проведенный в стенах своей квартиры, — человек морально не отдохнет. Однозначно, когда человек качественно отдохнул и качественно переключился — появляется новая энергия для того, чтобы следующее рабочее полугодие провести эффективно. И человек будет на этой энергии работать», — говорит коуч по тайм-менеджменту Марина Выхрист.

Не только эффективно работать, но и дольше жить. Ведь три недели отпуска продлевают жизнь. К такому выводу пришли ученые Хельсинкского университета из Финляндии. Исследования продолжались почти полвека. И показали: люди, которые больше отдыхают в течение года, имеют более низкие показатели смертности.

Ранее мы писали о том, что в Кривом Роге появился мурал-память о верных друзей.

Хотите получать оперативные и важные новости?

Подписывайтесь на наши каналы и страницы в соцсетях и присоединяйтесь к группе в
Fb
: там вы можете размещать собственные новости.


Нарина Волнянская

Нарина Волнянская
Редактор сайта 34.ua
Выпускница факультета «Систем и средств массовой коммуникации» ДНУ им. О. Гончара в 2014 году. Работала журналистом в городских интернет-изданиях, а также модератором пресс-конференций. Пишу новости про то, что происходит в городе, области, стране и мире.