Подводная охота. Морские беспилотники РФ проследят за вражескими подлодками …

28
<b data-src=


Подводный аппарат «Амулет» производства Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин».

Подводный аппарат «Амулет» производства Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». / Григорий Сысоев / РИА Новости

Подводные беспилотники для поиска и сопровождения подводных лодок противника созданы и проходят испытания в России. Они разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин». Эксперты считают, что развитие морской беспилотной техники закономерно и необходимо, однако решающую роль в военном деле все равно будут играть люди. 

Преимущество роботов перед классическими субмаринами в том, что они могут использовать для поиска противника и нескрытные методы, например активную гидроакустику. Уничтожение такого аппарата из-за его малых размеров и маневренности не только сложно, но и экономически невыгодно. Поэтому с точки зрения борьбы под водой самая привлекательная задача для необитаемых подводных аппаратов — поиск и сопровождение подлодок противника.

5 июля 2021. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время осмотра автономного необитаемого подводного аппарата «Сарма» на стенде «Алмаз-Антея» на Международной промышленной выставке «Иннопром-2021» в Екатеринбурге.

В Центральном конструкторском бюро сообщают, что разработки ведутся в нескольких направлениях, и некоторые из вариантов беспилотных подводных аппаратов уже представлены «в металле», а не только на чертежах. Их, по сообщению представителя «Рубина», испытывают, однако подробностей не приводится. 

Их применение позволит сократить возможности противника по ведению разведки у берегов России при помощи подводных лодок и подводных беспилотников.

Командир подводной лодки К-241 Северного флота, контр-адмирал, Герой России Всеволод Хмыров считает, что сейчас громадными шагами идет развитие робототехники, поэтому нет ничего удивительного в том, что беспилотники внедряются во все сферы действий военных.

«Уже созданы аппараты, как тот же „Посейдон“, которые обладают большой автономностью и имеют на борту серьезное вооружение. Пожалуй, в области развития технологий мы уходим в то, что недавно считалось фантастикой. И это уже ближайшая перспектива. Однако я склонен считать, что обитаемые подводные системы еще долгое время будут играть ключевую роль в подводной войне. Когда техникой управляет человек, она более эффективна, чем под управлением робота. Подводное оружие не только сложно технологически, оно еще и существует в агрессивной окружающей среде, то есть соленой морской воде. Поэтому человек должен постоянно следить за состоянием такой техники, поддерживать ее, чинить в случае неисправности и повреждений. Морские беспилотники не могут полностью решать задачу войны: они являются участниками военных действий. Вопрос победы же решают только те системы, в которых есть человек», — заключил эксперт. 

Полигонные испытания комплекса «Посейдон».

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» специализируется на проектировании подводных лодок и подводных необитаемых аппаратов. Сейчас в ВМФ России есть несколько типов подлодок, спроектированных «Рубином»: стратегические атомные класса «Борей» и неатомные класса «Варшавянка». Недавно «Рубин» представил несколько новых подводных разработок гражданского назначения, в частности «Амулет-2» сверхмалого класса. Он предназначен для выполнения поисковых, исследовательских и осмотровых работ с глубиной погружения до 70 метров.

Оставить
комментарий (0)