С 1 июля открылся рыболовный сезон — Полтавский рыбоохранный патруль

44

С 1 июля сняты ограничения в придаточных системах рек (устья, протоки, озёра) на нерестовый запрет 2021 года. Установленные на нерестовый период запреты и ограничения любительского и спортивного рыболовства сняты, а также ограничения на добычу раков.

На всех водоёмах общего пользования рыбачить разрешено на условиях, предусмотренных Правилами любительского и спортивного рыболовства. В соответствии с правилами в незапрещённое время действует ограничение на вылов раков. Лов раков разрешается раколовкой «хапкой» с диаметром не более 70 см и глазком не более 22 мм, леской с приманкой и рогаткой, также допускается ручная ловля раков:

  • одному лицу вылов за одни сутки пребывания на водоёме общего пользования — 30 раков на водоёмах, закреплённых за общественными объединениями, а также на тех, где внедрено платное рыболовство — 50 шт.;

  • минимальным размером не менее 10 см.

Запрещается вылов раков в тёмное время суток (позже часа от заката и раньше часа до его восхода) с применением подсветки.

Справка

Любительское рыболовство разрешено удочками всех видов с общим количеством крючков не более 5-ти на человека и спиннингом с берега или лодки. Суточная норма вылова рыбы составляет 3 килограмма (или один трофей).

Подводная охота разрешается гарпунными ружьями (без применения аквалангов) и при наличии удостоверения подводного охотника.

В случае нанесения значительного существенного вреда рыбным запасам, работниками Нацполиции открывается уголовное производство по ст. 249 УКУ, которая предусматривает наложение штрафа от 17 000 до 51 000 гривен или ограничение или лишение свободы на срок до 3-х лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

Всем рыбакам стоит помнить и о запрещённых способах отлова: сети, ятери, пауки, экраны и т. п. А за использование электроудочек или взрывчатки предусмотрена уголовная ответственность.

Управление Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства в Полтавской области