Пять причин отдохнуть на Нарочи

42
Пять-причин-отдохнуть-на-Нарочи

Пять причин отдохнуть на Нарочи

1. ПОНЕЖИТЬСЯ И ПОДЕТОКСИТЬСЯ

Еще до рокового 41-го на бескрайних берегах Нарочи появились причалы для яхт и дома отдыха — сюда ехали отдыхать как на море. Причем не только белорусы. Поляки так полюбили эти места, что даже проложили к одной из ближайших деревень узкоколейку. В советское время на озере вырос полноценный курортный поселок (кстати, единственный в Беларуси) с прогулочными аллеями и бюветами с минералкой.

Помпезные здравницы для отдыха трудящихся, пионерские лагеря и многочисленные турбазы — наследие, которое удалось сохранить до наших дней. Но теперь вкупе с лечебными процедурами предлагают еще и модные велнес, детокс и спа-программы. Путевки в популярные санатории «Сосны» или «Нарочь» разметают еще ранней весной. То же самое касается главной детской здравницы Беларуси — центра «Зубренок», попасть в который мечтает каждый школьник.

Не любите санатории? Милости просим в агроусадьбы и палаточные городки. Чистейший сосновый воздух и прозрачная озерная вода сами по себе творят настоящие чудеса!

2. ЗАЛЕЧЬ НА ДНО

По легенде озера (а их в нацпарке около сорока) появились из осколков разбитого зеркала. Нарочь — это почти 80 километров квадратных водной глади. Берегов не видать! Прозрачность и чистота поразительные: летом можно разглядеть то, что творится на глубине пять-семь метров. При этом сама водица богата кислородом и насыщена минералами. Для купания лучше всего выбирать оборудованные пляжи подальше от камышей и птичьих гнезд (пернатые могут быть переносчиками инфекций). Местные, помимо Нарочи, советуют поплескаться на Белом озере, в Рудаково и Мядельском.

Зато для рыбаков рай на каждом шагу: вытащить из здешних вод можно сига и судака, щуку и ряпушку. А на некоторых акваториях разрешена подводная охота, так что в хорошую погоду точно стоит залечь на нарочанское дно.

3. ЗАГЛЯНУТЬ В ЛЕСНУЮ АПТЕКУ

Между озерами Мястро и Нарочь разместился душистый рай — туристический комплекс «Аптекарский сад». На необычных плантациях цветет календула, лаванда, мята. Богатые ботанические коллекции хранят образцы сотен растений со всех уголков земного шара. Территория напоминает сказочные лабиринты, где всегда можно познакомиться с травниками. Они обязательно поделятся секретами выращивания, сбора и сушки лесных богатств.

А как кружат голову и манят на чашечку лекарственного отвара разгоряченные на солнце растения! За напитками на любой вкус и цвет — в фитогостиную. При ней работает лавка. Пахучие сувениры собирают по желанию гостей: травяные чаи, запарки, сборы для красоты, веники для бани.

4. УСПЕТЬ К ВЕЧЕРНЕМУ ЧАЮ

Гордость хозяев этнокомплекса «Наносов» — коллекция натертых до блеска самоваров. Большие и маленькие, медные, серебряные и золотые — больше пятисот раритетов. Самому старому почти 230 лет. Так что чаевничать на бережке — одно удовольствие.

А хлеб «Нарочанский» — и вовсе один из главных гастрономических брендов Беларуси. Ароматную круглую буханку не спутать ни с каким другим видом. Секрет — в особой рецептуре, которую 35 лет назад разработали на минском хлебозаводе № 2. Весь процесс производства «Нарочанского» занимает шестнадцать часов. Благодаря этому он имеет необычный кисло-сладковатый вкус и аромат. Секретный ингредиент? Конечно, картошка!

5. ПОПАРИТЬСЯ НА БЕРЕГУ

Где есть озеро или речка, там обязательно должна быть баня. Таковы наши славянские порядки. Самая необычная на Нарочи — в этнокультурном комплексе «Наносы». Дюжина изб, построенных, как в позапрошлом веке, находится прямо на песчаной косе, которая окружена водой. В каждой хате по печи и добротной парилке. Мебель деревянная, белье домотканое, а под окном, как и положено, по утрам петух затягивает: «Ку-ка-ре-кууу!» Летом по агротуристическому комплексу можно прогуливаться верхом на лошадях и носиться на квадроциклах.