Учёные рассказали, как снизить риск зоонозных заболеваний

63
Учёные-рассказали,-как-снизить-риск-зоонозных-заболеваний

Президент Греции Катерина Сакелларопулу подготовила законопроект, серьёзно ограничивающий в стране любительскую рыбалку, сообщает РИА Новости.

В его рамках будут введены квоты на вылов рыбы и моллюсков, объём которых пока не определён. Совсем запретят любительскую ловлю тунца и меч-рыбы, а осьминогов и омаров — не более двух экземпляров. Не будет ограничений лишь на выдов ядовитых рыб. Также в апреле и мае будет полностью запрещена подводная охота. Кроме того, проект закона предписывает ограничить использование снастей и полностью запретить — мелкой живой наживки, например, малька, червей, каракатиц, креветок и т.д. 

Проект закона вынесен на всеобщее обсуждение до 4 июня​​​. В Минсельхозе страны отметили, что это один из редких случаев, когда президентские законопроекты проходят такую процедуру. Однако рыбаки-любители и простые граждане остались недовольны им. Они заявили, что к дискуссии по этому вопросу нужно было привлечь организации любительского рыболовства. В крупнейшей профильной ассоциации считают, что проект закона нарушает европейские нормы. Также там отметили, что он необходим только при наличии угроз в стране рыбным запасам или биоразнообразию. 

В Афинах и нескольких регионах страны по этому поводу прошёл митинг. Например, только в столице страны на площадь Синтагма вышло более 90 человек. Они держали плакаты с надписью «Руки прочь от любительской рыбалки». Негативные отзывы о законопроекте оставили и на сайте министерства. Противники запрета вместо него предлагают, в частности, усилить контроль портов, восстановить индивидуальную лицензию на любительскую рыбалку и запретить ловлю с помощью трала.