Рианна Иффланд и первый в мире прыжок в воду с движущегося воздушного шара

95
Рианна-Иффланд-и-первый-в-мире-прыжок-в-воду-с-движущегося-воздушного-шара

Cliff Diving Logo

Легендарная австралийская чемпионка Мировой серии Red Bull Cliff diving Рианна Иффланд прыгнула с 18-метровой высоты над плотиной Лосток, расположенной в Новом Южном Уэльсе.

Рианна Иффланд – самая титулованная спортсменка в клифф-дайвинге, стала первой в мире, кто прыгнул в воду с движущегося воздушного шара. Рианна совершила исторический прыжок с последующим погружением в воду возле плотины Лосток в районе Хантер, в Новом Южном Уэльсе.

2020 год с его неопределенностями, отменой соревнований и ограничениями тренировок сподвиг четырехкратную чемпионку Мировой серии Red Bull Cliff Diving исполнить прыжок своей мечты.

Подготовка к такому прыжку заняла год: от поиска подходящего места до ожидания погодного окна. Важно было следить за ветром, ведь при его скорости более 5 км/ч воздушный шар уже становится слишком непредсказуемым для прыжка. Но ожидания стоили усилий и в итоге спортсменка из Ньюкасла поднялась на воздушном шаре над плотиной Лосток, недалеко от своего дома.

Озеро Лосток стало местом исторического прыжка Рианны Иффланд

© Ken Leanfore/Red Bull Whine Pool

“Я выбрала плотину Лосток, потому что это одно из моих любимых мест. Но кроме этого, мне хотелось самой увидеть, как пострадала здешняя местность от лесных пожаров”, – рассказывает Иффланд. “И это настолько поражает и трогает за живое, когда видишь все это с другой стороны – с высоты. Район Хантер – очень живописное место. Поэтому я сразу подумала о нем, когда решила совершить прыжок своей мечты”.

Дальше оставалось воплотить мечту в реальность. После старта в 4.30 утра команде пришлось переждать поднявшийся из-за тумана в соседних горах сильный ветер . Но как только сигнальный гелиевый шар принял вертикальное положение, а погода улучшилась, было решено действовать.

Воздушный шар взлетел в воздух вместе с Иффланд, которая стояла на небольшой платформе с внешней стороны корзины. На подлете к точному месту прыжка, воздушный шар начал опускаться с 40-метровой высоты до фактической высоты прыжка. У спортсменки было всего лишь мгновение, чтобы плавно оттолкнуться от платформы и взлететь в воздух.

“Мне кажется, что все это нереально! Я мечтала быть первой и ставить мировые рекорды еще 20 лет назад, когда только начинала заниматься клифф-дайвингом. Но я и не могла представить, что буду когда-нибудь прыгать с воздушного шара! И вот я здесь вместе с Red Bull, который подарил мне крылья и помог воплотить мою мечту в реальность”, – рассказывает Рианна после прыжка. “Я готовилась к этому важному событию последние несколько месяцев. И я очень горжусь тем, что стала первым человеком, совершившим такой прыжок”.

Рианна Иффланд готовится к прыжку с воздушного шара на озере Лосток в Австралии 27 апреля 2021 года.

Рианна Иффланд – опытная 29-летняя спортсменка, которая путешествует по всему миру: от Филиппин и Испании до Японии и Чили. Рианна участвовала в Мировой серии Red Bull Cliff diving и прыгала с платформ высотой до 27 метров со скоростью более 85 км/ч.

Австралийка четыре года подряд становилась чемпионкой Мировой серии Red Bull Cliff diving и планировала завоевать этот титул и в пятый раз. Но прошлогодние ограничения скорректировали планы Рианны.

Одновременно я ощущала и волнение, и восторг.

Рассуждая о событиях прошлого года, Рианна рассказывает: “Как и многие другие, я думала, что знаю, каким будет для меня 2020 год. У меня были распланированы на год тренировки и составлен календарь соревнований мировой серии. Я поставила как профессиональные цели, так и личные. Но в 2020 году все пошло не по плану и внезапно пришлось ставить новые цели. Мне захотелось выйти за пределы своих возможностей. Так и родилась идея с прыжком из воздушного шара.

Когда ты прыгаешь с высоты более 16 метров, важным становится каждый метр. Чем выше, тем больше я чувствую разницу в высоте и входе в воду. Нужно продумывать как сам прыжок, так и погружение. Поэтому, прыгая впервые с постоянно движущегося объекта на высоте 18 метров, который за несколько секунд до этого парил на 40 метрах, одновременно я ощущала и волнение, и восторг.

Прыжок с воздушного шара – именно то, что мне нужно было сейчас в преддверии возобновления Мировой серии Red Bull Cliff diving в июне 2021 года”.

Этим летом Иффланд вновь будет участвовать в Мировой серии

© Romina Amato/Red Bull Whine Pool

Одновременно с новостью о мировом рекорде Иффланд было объявлено и о возвращении Мировой серии Red Bull Cliff diving.

Двадцать четыре лучших клифф-дайвера мира – в том числе действующие чемпионы Рианна Иффланд и Гэри Хант из Франции – снова будут прыгать и совершать сальто с захватывающей высоты 27 м на скорости до 85 км/ч.

Календарь соревнований на 2021 год включает шесть остановок в период с июня по октябрь. Первая остановка – во Франции.