Рыбакам напоминают о запретах и предупреждают о крупных штрафах

32
Рыбакам-напоминают-о-запретах-и-предупреждают-о-крупных-штрафах

В зимний период, когда увеличивается вероятность поимки трофейной рыбы, Белорусское общество охотников и рыболовов напоминает о нормах Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, соблюдение которых позволит не омрачить радость от поимки долгожданного трофея неприятными последствиями.

В соответствии с правилами запрещается использование жерлиц, ставок и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы. Также запрещается любительское рыболовство с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения эти орудия подлежат изъятию органами рыболовного контроля.

Одновременно разрешено использование орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова. Исключение составляют рыболовы-члены РГОО «БООР», которым разрешено использовать до 10 жерлиц (ставок) на рыболова. Кроме того, им разрешается осуществлять любительское рыболовства такими способами как подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями.

Также необходимо помнить, что для определенных видов рыбы правилами установлен промысловый размер, т.е. размер рыбы, при достижении которого разрешается ее вылов. Например, щука и судак, которые не достигли в длину 40 см, должны быть выпущены в рыболовные угодья в живом виде. Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (т.е. без учета хвостового плавника).

В соответствии со статьей 15.35 КоАП добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (1 БВ = Br29) с конфискацией орудий добычи рыбы.

Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой – влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин. 

За иные нарушения правил предусмотрено наложение штрафа до 20 БВ.

Также придется возместить и вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия рыбы. 

В БООР напоминают, что по 31 марта повсеместно запрещен вылов сома европейского. Добыча этих видов рыбы во время запрета обойдется нарушителям в крупные суммы: 12 БВ за каждую особь сома европейского и 9 базовых – за каждую особь сига чудского. 

До 28 февраля действует запрет на вылов налима обыкновенного. В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налима на нерест. За добычу налима обыкновенного в сроки запрета на его вылов предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 50 БВ либо уголовная, если будет добыто более трех особей этого вида. Кроме того, за каждую пойманную особь налима в период нереста придется выплатить 27 БВ в качестве возмещения причиненного природе вреда.