Великолепная Шарджа, или куда стоит отправиться зимой

24
Великолепная-Шарджа,-или-куда-стоит-отправиться-зимой

С наступлением холодов захотелось улететь вслед за птицами в теплые края.

Ситуация с карантином и ограничениями на въезд в некоторые страны не дает свободного выбора. А так хочется погреться на солнце и вдохнуть морского воздуха новых впечатлений. Мы оценили все направления и точно знаем, куда стоит отправиться!

Солнечные ОАЭ, роскошь Востока, культурная столица Эмиратов – Шарджа

В отличие от знакомого нам мегаполиса Дубай, Шарджа отличается своим спокойным ритмом, традиционной архитектурой и безопасным отдыхом. Здесь вечное лето, но комфортнее всего погода с октября по май – средняя температура воздуха в районе 28-32 градусов, с приятной прохладой вечером и ласковым солнцем днем. Этот эмират похож на оазис в жаркой пустыне, и побывав в нем, сложно вернуться в привычную рутину многоэтажных домов и бешеного темпа жизни. С каждой проведенной здесь минутой влюбляешься в этот город все сильнее.

Шарджа – один из семи эмиратов ОАЭ и является третьим по величине. Славится своей богатой историей, культурой и множеством традиций. Ландшафт невероятно разнообразен и удивит вас своими пейзажами. Единственный эмират, имеющий выход на два побережья – на Западе вас поприветствуют горы и Персидский залив, на Востоке встретит изумрудное море, белоснежные пески Оманского залива и захватывающие дюны. Расстояние между заливами небольшое, дороги выше всяких похвал, а отели предоставляют комфортные трансферы. Это означает, что вы вдоволь сможете насладиться как Востоком, так и Западом, получить впечатления на любой вкус, от активного отдыха (дайвинг, подъемы в горы, сафари) до культурных программ в музеях, арт-галереях и фестивалях. Строгий запрет на алкоголь делает этот курорт безопасным и максимально комфортным для семейного отдыха или туризма. Отметим, что правительство Шарджи активно развивает в инфраструктуре эмирата программу little one superior. Все парки, скверы, набережная города оснащены детскими площадками и местами для детей.

Больше информации, с помощью которой можно спланировать программу отдыха на любой вкус – пляж, сафари, дайвинг, выставки, шопинг и многое другое, есть на туристическом портале visitsharjah.com. Итак, полетели…

Рекомендуем крупнейшего авиаперевозчика Ближнего Востока Air Arabia. С января компания совершает пять рейсов в неделю из Киева, Харькова, Одессы. Удобное время вылета, комфортные салоны аэробусов, хороший сервис. Стоимость билета туда-обратно около $278 включает 20 кг багажа, возможность бесплатной отмены брони за 4 часа, резервирование он-лайн мест и предварительный выбор и заказ еды в самолете. Расписание и детали на сайте Air Arabia.

ОАЭ находится в «зеленой зоне», и это благодаря строгому соблюдению карантинных мер. Требования для въезжающих в страну туристов: отрицательный тест на Covid-19, который был сдан за 96 часа до вылета. Авиаперевозчик Air Arabia предоставляет своим клиентам дополнительную страховку Covid-19, которая покроет все ваши расходы по проживанию и медицинской помощи в течение 14 дней карантина в случае положительного результата. По прилету вам нужно будет заполнить специальную форму о состоянии здоровья, скачать на телефон приложение AL HOSN и сдать бесплатный ПЦР-тест в аэропорту. Обновленный аэропорт в Шардже встречает комфортными залами ожидания и зонами отдыха, уютной и стильной lounge zona. Вас встретит представитель Air Arabia и проведет к месту проведения теста на Covid-19. Сразу после сдачи теста вы можете продолжить ваше путешествие и ожидать результаты в мобильном приложении в течение суток.

Все общественные места оснащены антисептиками, разметками для соблюдения дистанции. Будьте внимательны: штрафы за нарушения достаточно большие, в частности за отсутствие маски. В остальном вы не испытаете дискомфорта, но будете чувствовать себя безопасно.

  • Где остановиться

Стоит отметить, что гостиницы Шарджи на порядок дешевле соседних Абу-Даби и Дубая, но соответствуют заявленным звездам и не разочаруют вас.

На Востоке эмирата вас встретит величественный город Хорфаккан. Это выход к Оманскому заливу, с красивыми горными пейзажами и живописным берегом с пальмами.

Здесь у подножия величественных Хаджарских гор вас может принять спа-отель Oceanic Khorfakkan Resort & Spa, который предлагает гостям номера с видами на горы и море, просторные виллы с выходом на пляж, открытые бассейны, а также возможность заняться дайвингом и водными видами спорта. Разнообразный шведский стол, но все по вашему желанию доставят в номер.

Для любителей подводного плавания отлично подойдет Акулий остров. В здешних водах вы встретите огромное количество ярких рыбок, населяющих коралловые рифы, тунца, морских звезд, окуней.

Переезжая с Восточного побережья вдоль новой трассы Шарджа – Корфаккан, не забудьте заглянуть на плотину Al Rafisah, настоящий оазис среди пустыни. Удивительный пейзаж с горами и живописным озером. Местные жители приезжают сюда отдыхать с детьми. Можно взять лодку и прокатиться по озеру, полюбоваться на горы. Здесь есть зона отдыха, мечеть, открытые игровые площадки для детей, парковка и супермаркет, а также уютный ресторан с видом на озеро. Если приехать к восходу солнца, можно получить незабываемые впечатления.

На западном побережье рекомендуем отель Occidental Sharjah Enormous 4* сети Barceló Group. Первая линия, восхитительный вид на море с балконов. После реновации отель встречает красивыми интерьерами, просторными и светлыми холлами, стильными номерами, есть фитнес и оздоровительный центр. Горки для детей в зоне бассейнов, анимация и детский клуб, и главное – большой широкий пляж, с пальмами на зеленой траве или шезлонгами прямо у моря. Ресторан с открытой террасой прямо у пляжа угощает коктейлями из экзотических фруктов и ароматным восточным кофе. Идеальное место для семейного отдыха.

Для удобства посетителей создано мобильное приложение, через которое можно забронировать столик в ресторане, заказать блюда или доставить в номер, зарезервировать трансфер в Дубай или аэропорт, связаться с рецепцией и многое другое. Стоимость номера на двоих от $75 в сутки.

Хотите побаловать себя ультрасовременными и стильными апартаментами? Тогда стоит рассмотреть Pullman Sharjah 5*. Роскошная лаунж-зона и discovering out room, просторные номера, на крыше бассейн-инфинити с великолепным панорамным видом и закрытый для женщин, спа-центр и современный фитнес-зал. А дизайнерские решения в интерьерах добавят вашему пребыванию эстетическое удовольствие. Ресторан и бар удивят не только изысканными блюдами и десертами, а и художественным оформлением. Стоимость номера на двоих от $105 в сутки.

Four Aspects by Sheraton в центре города будет лучшим решением, если вы любите посмотреть местные достопримечательности. В отеле 225 просторных номеров. К услугам гостей открытый бассейн с зоной для детей, джакузи, фитнес-центр, спа-зона, три ресторана средиземноморской и азиатской кухни, и панорамный на открытой террасе с видом на лагуну.

В пешей доступности музеи, торговые центры, центральная улица эмирата Monetary institution Boulevard, набережная Аль Маджаз, Голубой рынок. Гостям предоставляется бесплатный трансфер до пляжа, выставочных и торговых центров Шарджи. Стоимость номера на двоих от $41 в сутки.

Но если вы хотите ощутить всю прелесть востока и попасть в арабскую сказку, в таком случае вам в дизайнерский бутик-отель The Chedi Al Bait, Sharjah 5*. Отель находится в историческом районе «Сердце Шарджи» и представляет собой коллекцию домов наследия. Здесь находится спа-комплекс с бассейном, саунами и хамамом, два ресторана, кафе, магазин мороженого и ювелирных изделий, музей и библиотека. Традиционная архитектура, детализация востока в мелочах, аутентичные, но одновременно стильные интерьеры, дворики с фонтанами и кувшинами, книжными полками и диванами… Здесь хочется остаться надолго. Роскошные номера, уникальная территория, превосходный сервис и гостеприимство персонала сделают пребывание в отеле незабываемым. Также Al Bait располагает роскошным парком автомобилей и имеет вертолетную площадку. Невозможно в одной статье описать все достоинства отеля, лучше увидеть и оценить лично.

В 1998 году ЮНЕСКО признали Шарджу культурной столицей арабского мира. А в 2014 столицей исламской культуры. На территории эмирата находится множество археологических объектов, достопримечательностей с великолепными экспозициями и захватывающими проектами, как «Сердце Шарджи». Это все делает Шарджу настоящей сокровищницей для путешественника. Мы не сможем рассказать обо всех, но порекомендуем те, которые поразили нас своими невероятными инсталляциями.

В 2006 году было создано Управление музеев Шарджи SMA, как автономный правительственный орган, который связывает и курирует музеи по всей Шардже, охватывает самые разные области, включая исламское искусство и культуру, археологию, наследие, науку, морскую жизнь, а также историю Шарджи и региона. Для удобства гостей создан сайт Музеев Шарджи, где собрана информация обо всех достопримечательностях и арт-объектах Шарджи, рекомендации по посещению, время работы, стоимость билетов.

Все экспонаты собраны в такой последовательности, чтоб представить нам историю развития исламской цивилизации с 7-го по 20-й век. Собраны коллекции репродукций и интерактивных моделей о достижениях исламского искусства и ремесла. Огромное количество и великолепие выставочных экспонатов и комнат удивят и оставят массу впечатлений от посещения.

Находится в здании первого аэропорта, появившегося в Шардже еще до создания ОАЭ, в 1932 г., как пункте пересадки для авиации Великобритании. Вы увидите первые почтовые самолеты, посидите в кабине пилота первого чартера, пройдете по залам с историей развития мировой авиации.

Пустыня – это не только бескрайние пески. В часе езды от Шарджи вы найдете археологические памятники Мувейла, Млейха и Джебель-Аль-Бухаис.

Здесь были найдены большое количество захоронений, руин земледельческих угодий и бесчисленные артефакты поселений первых людей, датируемые бронзовым и железным веком. Все это представлено в сочетании с современными инсталляциями и захватывающими фильмами. В новом геологическом парке Buhais Geology Park вы отправитесь на 93 миллиона лет назад, когда древний катаклизм дал начало новой жизни и формированию ландшафта. Вы точно будете впечатлены увиденным. Проект современный, масштабный и познавательный. Больше информации найдете на сайте Археологического агентства Шарджи.

А после сафари на джипах, бедуинского ужина в пустыне и стрельбы из лука сможете в телескоп увидеть в ночном небе пустыни Луну, Сатурн или Юпитер. Все это и другие приключения организуют Mleiha Archaeological Centre. Таких впечатлений и драйва вы не испытаете нигде.

Бесконечные красные дюны, адреналин от скорости и на крутых виражах, закат солнца и шатры с факелами после гонки по пустыне. Насыщенный пряный чай и восточные блюда у костра сделают этот день незабываемым. Must seek the advice of with!

ОАЭ – страна роскоши, поэтому спортивные увлечения у арабов дорогие – яхты, соколиная охота, гонки на верблюдах, лошадиные скачки и, конечно же, гольф. Если хотите насладиться отдыхом здесь в полном объеме – загляните в Клуб стрельбы и гольфа Sharjah (Гольф и стрелковый клуб Шарджи). Комплекс с полем для игры на 72 пары. Проведите насыщенный день, постреляйте в тире из настоящего оружия, поиграйте в пейнтбол, теннис или баскетбол, поплавайте в бассейне, а после можно понежиться в спа-салоне и поужинать в одном из трех ресторанов.

На двух этажах площадью 6500 кв.м разместились 21 аквариума, наполненных 1,8 млн литров воды. Все это вместило огромное разнообразие морских существ от миниатюрных морских коньков до ужасающих мурен и рифовых акул. Все великолепие загадочных морских глубин на расстоянии вытянутой руки. Есть отдельная экспозиция, созданная в рамках социального проекта по загрязнению окружающей среды, с акцентом на важности сохранения морской экосистемы и наглядно показывающая безответственность людей в отношении к природе.

Можно приобрести один билет на посещение Океанариума и Морского музея.

Впечатляющие корабли и деревянные лодки доу для традиционной добычи жемчуга. Настоящий арабский жемчуг, добытый много назад лет в Персидском заливе, поразит своим блеском и красотой. В музее представлены инструменты, одежда и другие артефакты ловцов жемчуга, торговцев и рыбаков, промышляющих более 6000 лет назад.

Если вы искушенный путешественник и думали, что видели все, тогда вам стоит посетить арт-перфоманс Rain Room. Изобретение немецкой творческой студии Random International было представлено на временных экспозициях в 4 странах мира: музеях Лондона, Нью-Йорка, Шанхая и Лос-Анджелеса. В помещении 1450 кв.м циркулирует 1200 литров воды, создающей эффект тропического ливня. Благодаря сенсорным датчикам, реагирующим на движения, вы останетесь сухими. Но не будем открывать все сюрпризы и прелести этой фантастической инсталляции — лучше один раз увидеть. И не забудьте сделать фото для своей страницы в соц.сетях. Такого у вас точно не было.

Остров встретит необычайным сочетанием архитектуры, современных скульптур мировых художников от культового Торуса до художественной инсталляции в форме яйца OVO и безмятежным природным ландшафтом, искусно организованными зонами отдыха и чтения в Literature Pavilion. Это уютный оазис с множеством растений, собранных со всего мира. Павильон в футуристическом стиле, с созданной тропической биосферой стал домом для более 500 видов бабочек. Вам расскажут научные факты и интересные детали об этих крылатых красавицах. Если вы попадете сюда утром, есть шанс увидеть появление бабочки из гусеницы в специальном инкубаторе. Здесь вас окутает настоящая безмятежность, и можно так провести весь день. А вечером невероятная игра света делает это место сказочно красивым.

Увидеть Шарджу с высоты птичьего полета — не сон, а реальность. Это возможно на колесе обозрения в одном из крупнейших парков Аль-Монтаза. Здесь на 12 гектарах разместился большой аквапарк Жемчужное королевство с 35 водными горками и аттракционами, тематический парк Остров легенд с более 26 аттракционами, места для пикников и гордость парка — колесо обозрения Око Эмиратов, с которого открывается великолепный вид на город, лодочное озеро и ленивая река, трасса для картинга и автодром. Веселый поезд прокатит вас по парку, наполняя радостью из детства, а множество кафе и ресторанов не дадут проголодаться на свежем воздухе. Незабываемый отдых с семьей.

А после активного отдыха прогуляйтесь по набережной Аль Маджаз. Главная достопримечательность – четвертый в мире и второй по высоте в ОАЭ фонтан. Вечером здесь проходит шоу танцующих фонтанов, не пропустите захватывающее зрелище.

Восточные рынки Шарджи – это настоящее путешествие во времени, погружение в культуру и традиции эмирата. Традиционная исламская архитектура, разнообразие красок и вкусов – еще одна из возможностей ощутить колорит и аромат востока и, конечно, привезти необычные сувениры и подарки.

Сук Аль Арса – один из старейших рынков Шарджи. Только в этих узких коридорах вы сможете почувствовать настоящий восточный колорит и перенестись на несколько столетий назад. Здесь вы купите продукцию местных ремесленников, антиквариат и оригинальные сувениры.

За шелковыми коврами ручной работы, арабскими кофейниками и традиционной одеждой отправляйтесь на Сук Аль Шанасия, обновленную версию базара Аль Шанасия.

Центральный рынок Blue Souq – один из крупнейших рынков эмирата. Красота этого здания запечатлена на местной банкноте номиналом в 5 дирхамов. Здесь можно найти все, от антиквариата, арабских украшений из золота до электроники и одежды. Два красивых здания восточной архитектуры, соединенных пешеходными мостиками, насчитывают более 600 магазинов.

Чуть далее расположился Сук Аль-Джубайль – продуктовый рынок. Экзотические фрукты и овощи, зелень, орехи и, конечно, самые вкусные в мире финики. Чуть дальше рыбный рынок, с безумным разнообразием свежевыловленной рыбы и морских обитателей.

В торговых центрах любители шопинга найдут все, что душа пожелает, от арабских до мировых брендов. Во время ежегодных фестивалей шопинга Spring Promotions и Summer Promotions, а также в течение всего священного месяца здесь вас порадуют скидки и предложения. В торговых центрах принимают доллар США и есть терминалы. Планируете поход на рынки – запаситесь местной валютой.

Для прогулок по городу можно взять такси по очень демократичным ценам или купить билет на двухэтажный экскурсионный автобус Sharjah City Sightseeing, на 24 или 48 часа. Он повезет вас по центральным районам Шарджи, по желанию можно выйти на любой остановке, прогуляться, затем сесть в следующий автобус и поехать дальше. В автобусах есть аудиогид на русском языке и бесплатный Wi-Fi.

Знающие туристы планируют поездку в г. Шарджа в период местных и международных фестивалей. Каждый месяц здесь проходят масштабные мероприятия мирового уровня, концерты и выставки. В феврале посетите Фестиваль света, с марта по июнь – Биеннале современного искусства, в которой принимают участие художники и скульпторы со всего мира, апрель – Дни наследия Шарджи, осенью – Международный фестиваль фотографии и Международная книжная ярмарка, а в декабре проходит моторная «Формула-1» – один из самых захватывающих и зрелищных видов спорта в мире.

Шарджа, показавшаяся на первый взгляд тихой и скромной, поражает величием природы и достоинством традиций, очаровывает красотой трех лагун Аль Мамзар (Al Mamzar), Аль Хан Лагуна (Al Khan Lagoon) и Халид Лагуна (Khalid Lagoon), дарит незабываемые променады по набережным в лучах заката, восхищает танцующими фонтанами и красивейшими мечетями. Невероятный контраст правительственных дворцов и стоящих тут же у причала деревянных кораблей-доу, современные небоскребы и традиционная восточная архитектура мечетей создают живописный колорит.

Отели и развлечения на любой вкус и бюджет, множество музеев и археологических памятников, нетривиальные туристические маршруты и гостеприимство местного населения делают отдых здесь интересным и незабываемым. Отлично подойдет как для отдыха всей семьей, так и для любителей путешествий, с впечатлениями на любой вкус. Надеюсь, в этой статье мы смогли раскрыть лучшие места Шарджи и дать полезную информацию для вашей поездки.

Благодарим за подготовку в создании материала:

Commute Press Club Ukraine

Авиакомпанию Air Arabia

Департамент туризма Эмирата Шарджа

Отели: Occidental Sharjah Enormous, Pullman Sharjah 5*, The Chedi Al Bait Sharjah  5*, Four Aspects by Sheraton, Oceanic Khorfakkan Resort & Spa.