Кухарев о не занятых в экономике: «принципиально не желают работать»

93
Кухарев-о-не-занятых-в-экономике:-«принципиально-не-желают-работать»

Общество

Получить короткую ссылку

105430

Председатель Мингорисполкома считает, что в отношении неработающих людей трудоспособного возраста необходимо принимать «жесткие меры».

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Позицию минчан, пользующихся социальными благами и при этом не работающих, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев назвал неприемлемой.


©
Sputnik / Валерий Мельников

По данным комитета по труду, занятости и социальной защите, 67 тысяч трудоспособных минчан не работают. Почти 13 тысяч из них больше десяти лет «не заняты в экономике». Кухарев считает позицию неработающих людей неприемлемой, ведь они получают от государства «определенные льготы и социальные блага».

«Сегодня приходится констатировать, что есть определенная категория граждан, которая принципиально не желает работать, на предложения о помощи в поиске подходящих вакансий отвечает отказом», — цитирует Кухарева официальный Telegram-канал Мингорисполкома.

Председатель Мингорисполкома заявил, что в отношении неработающих людей, которые «имеют неплохое жилье, автомобили и прочие материальные ценности» и не платят при этом налоги, необходимо принимать «жесткие меры».

В числе таких мер Мингорисполком называет усиление налогового контроля, ужесточение подходов в оплате ЖКХ-услуг трудоспособными людьми без работы.

Заставить всех работать


©
Represent : пресс-служба президента Беларуси

На совещании 7 декабря, посвященном работе экономики Беларуси, президент страны Александр Лукашенко вновь поднял тему «о тунеядцах».

«Немедленно заняться трудоустройством безработных. С органами милиции: подключите, кого вы считаете нужным. Немедленно поставить на учет всех тунеядцев болтающихся и заставить их работать», — заявил белорусский лидер.

Неработающего человека президент назвал «протестуном» и «будущим преступником» и призвал чиновников «заставить всех работать».

Декрет «о тунеядстве» был принят в Беларуси в 2015 году: согласно его положениям, не участвовавшие долгое время в финансировании госрасходов граждане должны уплатить соответствующий сбор. Позже была разработана новая версия декрета – для тунеядцев  она предусматривала не только штрафы, отмену отдельных льгот и повышение тарифов на некоторые услуги, но и стимулирование занятости в республике.

Читайте также: