Дайверы опустились на дно зимнего Телецкого озера

42
<b data-src=

Заходить в воду сейчас лучше всего именно после заката, говорят специалисты.

Дайверы Алтайского биосферного заповедника Татьяна Клименко и Роман Воробьев исследовали зимнее Телецкое озеро. Начало декабря на озере было морозным и солнечным. Кроме того, уже несколько недель подряд над водой ревет южный ветер «верховка» и бушуют яростные волны, которые стихают только к закату. Как раз после заката специалисты и погрузились в воды озера.

— Если у поверхности  днем сейчас увидеть что-то можно лишь условно, то в холодных темных глубинах, куда никогда не доходит солнечный свет и редко взвесь с поверхности, прозрачность не может не радовать. Здесь встречаются довольно крупные налимы, не столь активные как летом, но всё же реагирующие на незваных гостей. Заходить в воду сейчас лучше всего именно после заката, когда терпеливые дайверы вознаграждаются удивительным зрелищем — на мелководье окружает «суп» из маленьких рыбок, гольянов. Сейчас это преимущественно молодь не больше сантиметра-полутора в длину, но сотни маленьких рыбок, движущихся синхронно создают фееричное зрелище. Все они — кормовая база для крупных хищников, которые приходят в акваторию Яйлю к концу декабря — началу февраля, — рассказывают в заповеднике.

Вода в озере сейчас понемногу начинает остывать на полградуса в неделю, на глубине ее температура 4.2 градуса.

— Зайти в воду во время зимних штормов — это само по себе уже приключение. Иногда дайвинг похож на полет в почти абстрактном черном пространстве, — говорят дайверы, прикладывая фотографию с глубины 45 метров.

Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко