Жабры намочил и поговорил с рыбой

44
Жабры-намочил-и-поговорил-с-рыбой

На первом месте у любителей подводной охоты – желание увидеть своими глазами реку под водой, она похожа на зимний аквариум. Ну и, конечно, азарт.   Об особенностях этого вида отдыха и затратах на него «Челнинским известиям» рассказал предприниматель Павел Черепинский.

Не ради улова

Павел Черепинский подводной охотой увлекся пять лет назад благодаря жене: она подарила ему на день рождения подводное ружье.

Павел увлекся подводной охотой 5 лет назад
Павел увлекся подводной охотой 5 лет назад

– Если умеешь плавать, тебе нравится одиночество, то подводная охота  – это для тебя, – рассказывает 45-летний  челнинец.

Павел признался, что вода – его стихия, уже через два часа погружения он начинает разговаривать с рыбами.  Не ради улова мчится на машине после работы на заветное место на реке:  «Жабры намочил – и мне уже хорошо».

Экипировка за 80 тысяч

Хобби во многом зависит от здоровья. В компании Павла 15 друзей-рыбаков, и самая большая сложность для новичка – сделать первый шаг в ледяную воду.

Покупка номер один – это экипировка, требующая значительных затрат.  К примеру, Павлу Черепинскому  она обошлась  более  чем в 80 тысяч рублей. Самый дорогой – гидрокостюм, как правило, их два: летний и зимний, каждый стоит 15-20 тысяч рублей.  Надевают костюм на голое тело, поэтому нет затрат на теплое белье, но в ледяной воде сразу начинают чувствовать холод руки и ноги, поэтому в перечне покупок – шерстяные и резиновые перчатки, носки. Лицо защищает фантомаска за 2 тысячи рублей. Нужны дыхательная трубка – 1,5 тысячи, ласты – 6 тысяч рублей. Грузовые пояса рыбаки изготавливают сами, а магазинные стоят 3-4 тысячи рублей.  


– Ружье каждый подбирает сам, – поясняет Павел. – У одних  – арбалет, у других – пневматика. Я  уже пять лет пользуюсь  пневмовакуумным воздушным оружием за 10 тысяч рублей.

Трофей на 17 килограммов

Рыбак Черепинский  не  из тех, кто ставит  рекорды на глубину погружения, он опускается максимум на  8 метров на  минуту-полторы, ведь рыбаки охотятся без аквалангов.  Когда клев хороший, то рыбалка длится по четыре-пять часов.


Для удачной подводной охоты в нашем регионе мест много.  Чаще всего Павел Черепинский с компанией едет в Заинский район, где охотится у берега, есть и незамерзающие участки водоема.  Нравится рыбачить в Мензелинском районе – на реке Ик, есть свои места на Каме – под Елабугой и Челнами, на Белой – неподалеку от Уфы. А еще челнинцы по своему опыту знают: отлично клюет на реке Обь, на Волге – в Астрахани.

Зимний улов более жирный и вкусный, говорит Павел. Кстати, его самый большой трофей – щука весом 17 кг. Был сазан весом 6 кг.

Чаще всего челнинцы  ловят  щук, судаков, лещей, окуней, налимов, сазанов, карасей, в Заинском районе  водится даже белый амур. А из реки Ик его друг вытащил сома весом 40 килограммов.  За мелкой рыбой охотиться нерезонно: ее просто разорвет пополам пневматическим ружьем.

Что касается подводного царства, то, как отметил Павел, зимой там видны в основном коряги, остатки камыша и водорослей. Реки намертво не замирают, рыбы становятся медлительнее. Вода очень прозрачная, и хорошо видны речные обитатели.  Кажется, что их больше, чем летом, – это из-за того, что рыба не стремится спрятаться, а словно застыла в зимнем аквариуме.

Выйдя на сушу из ледяной воды, надо быстро переодеться, иначе гидрокостюм покроется ледяной коркой. Павел обходится без палатки: считает себя закаленным спортсменом, ведь долгое время занимался плаванием, имеет черный пояс по айкидо.


– С собой беру только термос с чаем. Вопреки всем разговорам про нас, на спиртное – табу, не употребляю, как и мои друзья, – говорит Павел.

Автомобиль под водой

– Мне запомнился один случай, – вспоминает Павел. – Несколько лет назад, когда по работе был в Чебоксарах, решил опробовать незнакомые мне места.  Нырнул на глубину 8-7  метров, смотрю, а на дне – автомобиль весь в  иле,  внутри него  два трупа,  видимо, давно утонули. О страшной находке сообщил в полицию.

Как пожарить рыбу

Из свежей рыбы можно приготовить отменные блюда. Павел рассказал, как предпочитает жарить рыбу:

очистить от чешуи, вынуть внутренности;

нарезать на порции, обвалять в манной крупе, смешанной с солью и черным перцем;

жарить рыбу на сковороде или запекать в духовке на оливковом масле.

О закулисной жизни редакции и личном журналистском опыте читайте в авторском блоге Ляля  Гайфутдиновой