К Хадере подплыла целая стая акул, граждан просят не делать резких движений

213
К-Хадере-подплыла-целая-стая-акул,-граждан-просят-не-делать-резких-движений
Акула в акватории Хадеры

Акула в акватории Хадеры

Акула в акватории Хадеры

(Фото: организация «Акулы в Израиле»)

Несколько десятков акул заплыли в акваторию возле тепловой электростанции в Хадере. Об этом сообщил в четверг, 3 декабря, сайт местных новостей mynet.

Узнав о появлении акульей стаи, в Хадеру прибывают дайверы и просто любопытные, которым так и не терпится увидеть акул в естественной среде обитания.

Организации, ответственные за состояние данной акватории — мэрия Хадеры, организация Eco-Ocean, Управление национальных парков и заповедников, организация «Акулы в Израиле» («Кришим бе-Исраэль»), Объединение дайверов — просят посетителей, а также дайверов и туристов на лодках прочитать перед посещением акватории «Правила поведения», чтобы не навредить акулам и уберечься от опасности.

Эти правила — своего рода этический код для корректного поведения вблизи хищников. Цель — максимально сократить ущерб акулам, а также объяснить людям некоторые нюансы их поведения. В правилах подробно описывается, что можно, а чего нельза делать, дайверов и туристов просят строго соблюдать меры предосторожности.

Организация «Акулы в Израиле» поясняет: «В Хадеру прибывают дайверы и туристы, желающие взглянуть на акул с близкого растояния. Напоминаем, что это крупные дикие животные, нужно уважать их территорию, не допускать мельтешения, сохранять дистанцию. Нельзя преследовать акул и касаться их».

На сайте Управления парков и заповедников отмечается, что в прошлом в акватории Хадеры, кроме темноперых серых акул, были замечены и акулы-молоты. Почему акулы приплывают именно в акваторию Хадеры, до сих пор не ясно, и этот факт изучают исследователи Хайфского университета. «То, что акулы приплывают именно сюда, где их легко увидеть, является редким событием даже по мировым меркам. Израильский город Хадера — редкое место среди акваторий Средиземного моря, где акул можно увидеть совсем близко к берегу. Но из-за обилия дайверов, ныряльщиков и просто любопытных туристов акулам может грозить опасность, и они могут больше не вернуться сюда», — написано на сайте Управления.

В правилах поведения подчеркивается, что акул запрещено кормить, а также вредить им. Дайверам запрещено плавать по одиночке, а сам дайвинг разрешен только в дневные часы. Кроме того, нельзя приближаться к акуле ближе чем на 5 м, нельзя ее преследовать. Отмечается, что у акул есть место для релаксации — устье реки Хадера и участок моря в северном направлении угольной пристани, куда дайверов вообще просят не заплывать.

В документе описываются признаки раздражения акул, которые представляют угрозу для дайверов. «Во время встречи с акулой постарайтесь замереть и не двигаться, опустившись как можно ниже ко дну. Резкие движения и неожиданные рывки могут напугать акул. Прислушивайтесь к своей интуиции, и если что-то вас насторожило, немедленно выходите из воды».

Ирис Арбель из Управления парков и заповедников рассказывает: «Вот уже третий год подряд мы проводим разъяснительные мероприятия для дайверов в связи с появлением акул. В этом году акулы приплыли, как и прежде, в конце ноября. Ожидается, что они останутся здесь на всю зиму. Тот, кто собирается наблюдать за ними в воде, должен прочитать и соблюдать правила безопасности».

■ Подробности на иврите читайте здесь